Главная Обратная связь

Дисциплины:






Форму деепричастий.



1. Наследуя слово от предков наших, мы наследуем не только средства передавать наши мысли и чувства, но наследуем сами эти мысли и эти чувства. (Ушин.).

2. Вы успеете еще поужинать с нами. Поезд идет только в 12 часов ночи. (Гарин.).

3. Многоводный поток, прорвав плотину, ринулся по каменным уступам. (Н.-Пр.).

4. Утки прибегали к крыльцу амбара, где рассыпали корм для птиц, после всех. (Г. Усп.).

5. Лиза тихонько нарядилась крестьянкою. (Л.).

6. Что стали! Шевелись, натягивай! – кричат мужики с судна. Бурлаки потянули бечеву – и все ни с места. – Ухнем! Ухнем! Да раз! – Они потянули всей своей силой, их подало вперед. (Реш.).

7. И над ним, точно разрезанное темной дугой, свисало мутное небо с этим рассеянным, растворившимся не светом, а туманом. (Фад.).

8. Обломов сиял, идучи домой. (Гонч.).

9. Сидевшие потеснились, уступая лавку. (Фурм.).

10. – О, если б в небо хоть раз подняться! Врага прижал бы я к ранам груди и … захлебнулся б моей он кровью! (М.Г.).

11. Хмурыми осенними днями, когда не только не видишь, но и не чувствуешь солнце, забываешь о нем, – осенними днями не однажды случалось плутать по лесу. (М.Г.).

12. Обломов слушает внимательно, как кудахтает наседка, как пищат цыплята. (Гонч.).

13. – Да, это учение Гердера, – сказал князь Андрей, – но не то, душа моя, убедит меня, а жизнь и смерть, вот что убеждает. (Л.Н.Т.).

14. Странно подействовал этот трепещущий, звенящий звук на нас всех.

 

Задание 11. В приведенном тексте найдите наречия и слова категории состояния и определите их разряд по значению, синтаксическую функцию в предложении.

Молодые люди расстáлись. Лиза вышла из лесу, перебралáсь через пóле, прокрáлась в сад и óпрометью побежáла в фéрму, где Нáстя ожидáла ее. Там онá переодéлась, рассéянно отвечáя на вопрóсы нетерпеливой напéрсницы, и явилась в гостиную. Стол был накрыт, зáвтрак готóв, и мисс Жáксон, ужé набеленная и затянутая в рюмочку*, нарéзывала тóненькие тартинки. Отéц похвалил ее за рáннюю прогулку. «Нет ничего здоровéе, – сказáл он, – как просыпáться на зарé». Тут он привел нéсколько примéров человеческого долголетия, почерпнутых из английских журнáлов, замечáя, что все люди, живýщие бóлее ста лет, не употребляли вóдки и вставáли на зарé зимóй и лéтом. Лиза его не слýшала. Онá в мыслях повторяла все обстоятельства ýтреннего свидáния, весь разговор Акулины с молодым охóтником, и сóвесть начинáла ее мýчить.



 

Задание 12. В приведенных примерах найдите модальные слова, служебные слова и междометия и определите разряд по значению, по форме, по образованию, их назначение в предложении.

1. Люди долго пользовались богатствами родного слова, прежде чем обратили внимание на сложность и глубину его организма и оценили его значение в своей духовной жизни. (Уш.).

2. Но вот свобода слова Негаданно пришла, Не так уж бестолково, Авось, пойдут дела! (Некр.).

3. Ах, простота, святая простота! Вы и не подозреваете, молодой человек, насколько вы наивны. (Ляшко.).

4. Сверкая при луне шерстью, как серебром, незаметно подкрались волки. (Пришв.).

5. Только он уперся было руками о лежанку, чтобы прыгнуть на нее, как опять послышался торопливый крик: – Захар! Захар! (Гонч.).

6. И как уголок их был почти непроезжий, то и неоткуда было почерпать новейших известий о том, что делается на белом свете. (Г.).

7. И, поверьте, не было бы для меня большего блаженства, как жить с вами. (Г.).

8. Федя никогда не плакал; зато по временам находило на него дикое упрямство. (Т.).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...