Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика ассортимента круглых лесоматериалов и пиломатериалов



Круглые лесоматериалы.

При раскряжевке хлыстов получают отрезки разной длины: бревна, кряжи и чураки.

Бревна - круглые деловые сортименты, предназначенные для использования в круглом виде или в виде пиломатериалов. Их длина определяется назначением.

Кряжи - круглые сортименты, предназначенные для выработки специальных видов продукции (фанеры, лыж, карандашей, шпал и т.д.).

Чураки - отрезки кряжа, длина которых соответствует размерам, необходимым для обработки на деревообрабатывающих станках.

В зависимости от толщины круглые лесоматериалы подразделяют на бревна, подтоварники и жерди.

В зависимости от назначения бревна подразделяются на строительные и пиловочные. Строительные бревна применяют для изготовления несущих строительных конструкций, а пиловочные - для получения пиломатериалов. В строительстве используют главным образом бревна хвойных пород и реже - лиственных.

По качеству древесины бревна подразделяют на три категории: к первой и второй относят бревна, у которых отсутствуют гниль и червоточины, но имеются ограничения по другим видам повреждений; к третьей категории - бревна с различными повреждениями, за исключением гнили.

Пиломатериалы — материалы из древесины, получаемые в результате распиловки брёвен. Пиломатериалы обычно производят на деревообрабатывающих предприятиях (лесопилках), где для этого применяются специальные станки ленточнопильные, круглопильные или лесопильные рамы . Одним из недостатков дерева является то, что этот строительный материал значительно дороже, чем кирпич и все его виды

Получают в результате продольной распиловки бревен. По форме и размерам пиломатериалы подразделяют на доски, бруски, брусья, шпалы и обапол.

По сортаменту: Брус, Доска , Горбыль,

По обработке кромок:

Пиломатериал, все кромки которого обработаны (опилены), называют обрезным. Пиломатериал с необработанными кромками, имеющий обзол, называют необрезным[2].

По обработке торцов: Торцованные, Неторцованные,

По обработке поверхности: Строганые, Нестроганые

Профилированный брус — высокотехнологичный строительный материал, как правило изготовленный из древесины хвойных пород: сосны, ели, лиственницы, кедра

Доска́ — пиломатериал толщиной от 8 до 100 мм и шириной более двойной толщины. Доски изготовляются из брёвен или толстых брусьев

5. Нефть: происхождение, состав, св-ва, классиф-я и идентификация пи осущ-и тамож.контроля. особенности классиф-и нефти по ТН ВЭД

Нефть - горючая маслянистая жидкость от светло-коричневого до темно-бурого цвета со специфическим запахом. Она представляет собой смесь множества веществ, из которых большинство (80-90%) – жидкие углеводороды, а остальные – растворенные углеводородные газы (до 10%), минеральные соли, растворы солей органических кислот, механические примеси.



В состав нефти входят углеводороды различного состава.

Парафины – насыщенные углеводороды, алканы.

Олефиновые – непредельные, ненасыщенные углеводороды. Аналогично парафинам они могут быть газообразными, жидкими или твердыми веществами.

Нафтеновые - цикланы обеспечивают высокое качество нефти, которая является ценным горючим материалом для двигателей внутреннего сгорания.

Ароматические, арены являются ценным химическим сырьем.

Кислородсодержащие углеводороды – нафтеновые кислоты, фенолы, смолисто-асфальтовые соединения.

Нафтеновые кислоты – маслянистые жидкости с резким запахом. Содержат карбоксильную группу. В керосинах, дизельных топливах и легких масляных дистиллятах коррозийно агресcивны.

Фенолы – ароматические соединения, содержащие гидроксильную группу (-ОН).

Смолисто-асфальтовые соединения придают темный цвет, способствуют коксованию и нагарообразованию в цилиндрах двигателей.

Серосодержащие – сульфиды, дисульфиды, сероводород вызывают коррозию металлических деталей.

Азотсодержащие – порфирины – определяют плотность нефти. Чем их больше, тем выше плотность нефти.

При приемке нефти определяются цвет, плотность и вязкость нефти, химический состав. Остальные свойства исследуются в лабораториях.

Физические свойства нефти: Нефть — жидкость от светло-коричневого (почти бесцветная) до тёмно-бурого (почти чёрного) цвета (хотя бывают образцы даже изумрудно-зелёной нефти). Средняя молекулярная масса 220—300 г/моль (редко 450—470). Плотность 0,65—1,05 (обычно 0,82—0,95) г/см³; нефть, плотность которой ниже 0,83, называется лёгкой, 0,831—0,860 — средней, выше 0,860 — тяжёлой. Плотность нефти, как и других углеводородов, сильно зависит от температуры и давления[1]. Она содержит большое число разных органических веществ и поэтому характеризуется не температурой кипения, а температурой начала кипения жидких углеводородов (обычно >28 °C, реже ≥100 °C в случае тяжелых не́фтей) и фракционным составом — выходом отдельных фракций, перегоняющихся сначала при атмосферном давлении, а затем под вакуумом в определённых температурных пределах, как правило до 450—500°С (выкипает ~ 80 % объёма пробы), реже 560—580 °С (90—95 %). Температура кристаллизации от −60 до + 30 °C; зависит преимущественно от содержания в нефти парафина (чем его больше, тем температура кристаллизации выше)

6. Нефтепродукты: способы получения, классиф-я и идентификация при осущ-и тамож. Контроля. Особенности классиф-я нефти по ТН ВЭД

Нефтепродукты классифицируют на следующие классы:

1. Топлива (бензин, лигроин, керосин, дизельное топливо, мазут, нефтяные газы).

2. Смазочные масла, парафины и прочее.

3. Другие нефтепродукты (растворители, смазочно-охлаждающие смеси, др.).

4. Химические и нефтехимические продукты.

Топлива применяются как энергетическое сырье. Они включают бензины (карбюратные топлива) для авиа- и автомобильных двигателей, реактивные топлива, дизельные, печные, котельные топлива, а также сжиженные газы.

-Бензины состоят из низко - и среднекипящих фракций нефти. Основные показатели бензинов – фракционный состав и октановое число.

Фракционный состав характеризуется температурой начала кипения, температурами испарения.

Октановое число – показатель детонационной стойкости топлива, которая характеризует способность топлива сгорать в двигателе при воспламенении от искры без детонации (резком увеличении скорости сгорания, близком к взрыву).

-Автомобильные бензины представлены марками А66, А72, А76, а также АИ92, АИ93, АИ95, АИ98. Бензины могут быть летними или зимними, различающимися температурами выкипания промежуточных фракций и конца кипения, что обеспечивает зимним бензинам большее давление насыщенных паров.

Основные свойства бензинов, обеспечивающие нормальную эксплуатацию двигателей:

-полная испаряемость – определяет полноту сгорания бензинов;

-высокая детонационная стойкость;

-высокая химическая стабильность;

-хорошая совместимость с материалами;

-хорошая прокачиваемость и низкотемпературные свойства.

Дизельное топливо используется в двигателях с воспламенением от сжатия. Самовоспламеняемость дизельного топлива оценивается цитановым числом. Ц.ч. повышается при смешении топлива с компонентами, содержащими парафиновые углеводороды или специальными присадками. Дизельные топлива предназначены: для быстроходных двигателей; для среднеоборотных двигателей; для малооборотных двигателей;

Котельной топливо (мазут) используется для паровых котлов тепловых электростанций, в судовых установках, промышленных печах, оно представляет собой остатки прямой перегонки или крекинга. Различаются марки топлива зольностью, содержанием воды, серы, смол.

Нефтяные масла – высококипящие вязкие фракции нефти, очищенные от нежелательных примесей. Используются они для обеспечения смазки в различных машинах и механизмах и для промышленных целей.

Нефтяные масла классифицируются:

1.по способу выделения из нефти (дистиллятные, остаточные, смешанные);

2.по методу очистки (выщелоченные, селективной очистки и т.д.);

3.по области применения (смазочные или проч.).

Наибольшее распространение имеют смазочные масла, которые подразделяются на 6 групп по области применения: индустриальные; турбинные; компрессорные; приборные; трансмиссионные; моторные – самая большая группа, которая включает авиационные, дизельные и автотракторные масла

Ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол) используют в качестве растворителей, а также как химическое сырье.

Битумы получают из тяжелых нефтяных остатков. Они используются при строительстве дорог, зданий, сооружений, при изготовлении кровельных материалов, полиграфических красок.

Пластические смазки классифицируются:

По консистенции – полужидкие, пластичные, твердые.

По назначению – антифрикционные, консервационные, уплотнительные.

По типу загустителя – углеводородные (на основе парафина и церезина), мыльные (мыла жирных кислот), неорганические (сажа), органические (казеин).

7. Полимеры: понятие, получение, классиф-я, св-ва

Классификация полимеров и пластмасс

В ТН ВЭД синтетические смолы и пластмассы расположены в У11 разделе, группа 39 “Полимерные материалы, пластмассы и изделия из них”.

Подгруппа 1 “Первичные формы” содержит коды первичных форм: смол и смесей для производства пластмасс в виде порошков, гранул, кусков, хлопьев, а также жидкостей и пасты.

Подгруппа 2 “Отходы, обрезки и скрап; полуфабрикаты; изделия” предназначена для определения кодов на названные виды товаров из пластмасс.

Пластические массы применяются в виде различных изделий:

-Мононити предназначены для плетения сетей, лески рыболовной, изготовления тросов, канатов.

-Прутки и стержни различного назначения.

-Профили фасонные (уголки, плинтусы, короба для проводов и проч.) из полимерных материалов, в том числе пористых.

-Трубы, трубки и шланги различных размеров и назначения могут быть армированными металлической или стеклянной нитью, гофрированными.

-Фитинги (соединительные детали трубопроводов в местах поворотов, переходов и разветвлений) – муфты, тройники, кресты, отводы, фланцы.

-Плиты, листы, пленку, фольгу, ленты, полосы получают каландрированием, разливом, выдуванием из различных пластмасс.

-Покрытия для пола, стен, потолков.

-Тара для упаковки и транспортирования товаров – коробки, ящики, корзины, мешки, сумки, бутыли и бутылки, флаконы, катушки, шпульки, бобины, кассеты, а также пробки, колпачки для закупорки бутылок и пр.

-Санитарно-технические изделия, используемые в строительстве – ванны, души, раковины, биде, унитазы, сиденья и крышки для них, сливные бачки.

По назначению: Бытовые изделия из пластмасс классифицируют на изделия хозяйственные, галантерейные, культурно- бытовые.

Хозяйственные изделия включают:

-Посуду – столовую (тарелки, миски), чайно-кофейную (чашки с блюдцами, кружки, сахарницы), хозяйственную (банки для сыпучих продуктов, бидоны), санитарно-гигиеническую (ведра для воды, мусора, тазы), а также одноразовую посуду.

-Принадлежности для приготовления пищи – терки, резки, продставки под горячее, взбивалки.

-Предметы сервировки стола – судки для специй, подставки и кольца для салфеток, вилки, ложки и ножи одноразовые.

-Предметы гигиены быта, предназначенные для ухода за одеждой и обувью, за посудой, для уборки помещений, санитарно-гигиенические изделия.

-Принадлежности для хранения бытовых изделий и химикатов – коробки и ящики для столовых приборов, инструментов, белья, сухих химикатов и непищевых товаров.

-Предметы обстановки и благоустройства дома – полки, шкафчики, табуреты, столы, стулья.

-Принадлежности для развешивания и сушки одежды (сушилки, плечики).

-Изделия для производственно-технических работ (лейки, грабли, опрыскиватели и пр.)

Галантерейные изделия из пластмасс включают группы:

-Принадлежности для ухода за волосами – расчески, гребни, заколки и обручи для волос.

-Туалетные принадлежности – мыльницы, пудреницы, футляры для зубных щеток.

-Одежная фурнитура – пуговицы, пряжки, кнопки, застежки – молния.

-Принадлежности для рукоделия – крючки и спицы вязальные, наперстки, пяльцы.

-Предметы украшения – кольца, браслеты, бусы.

-прочие изделия пластмассовой галантереи – мешки для одежды, скатерти, шторы для ванн, шапочки для душа, очки солнцезащитные.

Изделия культурно-бытового назначения из пластмасс:

-Игрушки.

-Спортивные товары.

-Школьно-письменные и канцелярские товары.

Технические изделия: строительные, для химической промышленности, для автостроения и т.д.

8. Пластмассы: понятие, состав, классиф-я, методы идентиф-и

Пластмассы

Пластмассами называют искусственные материалы на основе полимеров, способные под действием температуры и давления принимать любую форму и сохранять ее в обычных условиях.

В состав пластмасс могут входить различные компоненты.

Связующие вещества – обязательная составная часть пластмассы. Ими являются полимерные материалы, определяющие основные свойства пластмассы – термические, химические и проч. Они связывают другие компоненты в однородную массу.

Пластификаторы – маслянистые жидкости (глицерин, камфорное масло), которые вводятся в пластмассу для повышения мягкости, эластичности, морозостойкости.

Наполнители удешевляют пластмассу, повышают механическую прочность, жесткость, тепло- и водостойкость и др. Наполнители могут быть порошкообразные (мел, тальк, сажа, кварцевый песок, древесная мука), волокнистые (волокна хлопка, асбеста, стекла), слоистые (бумага, ткани, древесный шпон).

Красители – применяют пигменты или органические красители, устойчивые к температурам, при которых ведется переработка пластмасс в изделия.

Порообразователи используют для получения пористых материалов (поролон). В качестве порообразователей используют вещества, которые разлагаются при нагревании с образованием большого количества газов.

Стабилизаторы снижают старение пластмасс под действием света (фотостабилизаторы) и температуры (термостабилизаторы).

В состав пластмасс входят также отвердители, смазки и другие вещества. Состав пластмассы определяет и ее внешний вид. Так, материалы, состоящие только из связующих веществ, прозрачные и бесцветные, просвечивающие либо непрозрачные белого или кремового цвета. Наполнители делают пластмассы непрозрачными, пластификаторы превращают жесткие пластмассы в гибкие и упругие, порообразователи – в легкие пористые губчатые материалы. Классификация пластмасс:

1.По физико–механическим свойствам:

-жесткие -фено- и аминопласты, полистирол;

-полужесткие (твердые упругие) – полиэтилен;

- мягкие – поролон, пластикат ПВХ.

2.По термическим свойствам:

-термопластичные;

-термореактивные.

3. По природе связующего вещества:

-на основе синтетических полимеров: полимеризационных и поликонденсационных;

-на основе природных полимеров (целлюлозы, каучука).

4.По структуре (наличию и виду наполнителя):

-ненаполненные (литые, без наполнителя)

-композиционные (с наполнителем): порошковым; волокнистым; слоистым (тканью - текстолит, стеклотканью – стеклотекстолит).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...