Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие о металлах и сплавах, классиф-я металлов. Редкоземельные, рассеянные и радиоактивные металлы, св-ва, применение



Металлами называют непрозрачные кристаллические вещества, обладающие прочностью, пластичностью, тепло- и электропроводностью, металлическим блеском. В нормальных условиях они являются твердыми веществами, исключая ртуть, температура плавления которой -39о С.

Металлы делятся на черные (железо и его сплавы) и цветные.

Сплавы – материалы, которые образуются из расплавов 2-х или нескольких компонентов. Металлические сплавы могут состоять либо только из металлов, либо из металлов с небольшим содержанием неметаллов.

РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Встречаются вместе, имеют близкие химические свойства. Все они - серебристо-белые, тускнеют на воздухе.

Лантаниды – церий, неодим, прометий, самарий, тербий, тулий, лютеций представляют собой серебристо-белые металлы, применяемые в ядерной энергетике, производстве люминофоров, лазеров, специальных сплавов, магнитов, стекол.

Скандий имеет желтый отлив, применяется для элементов быстродействующей памяти ЭВМ.

Иттрий используется для изготовления легированных сплавов, специальных оптических стекол, получения искусственных гранатов, катализаторов, огнеупоров, оксид иттрия.

Лантан применяется для производства сплавов, как восстановитель в производстве редкоземельных металлов, а также для изготовления оптического стекла.

РАССЕЯННЫЕ МЕТАЛЛЫ

Таллий – мягкий синевато-серый металл, все соединения которого ядовиты. С оловом и свинцом образует кислотоупорные и подшипниковые сплавы, применяется для оптических, люминесцентных и фотоэлектрических приборов, карбонат таллия используют для сильнопреломляющих стекол, сульфит таллия – для борьбы с грызунами в сельском хозяйстве.

Галлий – металл серебристо-белого цвета, применяемый вместо ртути для манометров и высокотемпературных термометров, а также в производстве полупроводников.

Селен имеет несколько модификаций. Наиболее устойчив серый селен, применяемый в производстве полупроводников. Диоксид селена используется для получения рубинового стекла.

Индий – серебристо-белый мягкий легкоплавкий металл, используется для получения полупроводников, антикоррозийных покрытий, легкоплавких сплавов и в качестве припоев (стекло с металлами).

Теллур – серебристо-белый кристаллический с металлическим блеском, применяется для получения полупроводников, как легирующая добавка, для изготовления телевизионных трубок, дозиметров, счетчиков излучений, т.к. имеет высокую чувствительность к излучениям.

А также рубидий,гафний,ванадий,кадмий,рений

РАДИОАКТИВНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Технеций, прометий, полоний, уран, торий и трансурановые (нептуний, плутоний и др.) металлы, все изотопы которых радиоактивны. При этом уран и торий первичные, они имеют изотопы, период полураспада которых соизмерим со временем существования Земли, остальные – искусственные.



32. Черные металлы и сплавы: получение, классификация, виды, св-ва, применение

Металлами называют непрозрачные кристаллические вещества, обладающие прочностью, пластичностью, тепло- и электропроводностью, металлическим блеском. В нормальных условиях они являются твердыми веществами. Металлы делятся на черные (железо и его сплавы) и цветные.

Сплавы – материалы, которые образуются из расплавов 2-х или нескольких компонентов. Металлические сплавы могут состоять либо только из металлов, либо из металлов с небольшим содержанием неметаллов.

Железо. Оно представляет собой серебристо – белый металл, обладающий ферромагнитными свойствами до tо 769о С. Важным свойством железа является его способность растворять другие элементы, образуя сплавы, что используется при получении некоторых цветных металлов. Железо применяется в виде чугуна и сталей. Традиционный процесс получения этих сплавов состоит из этапов: Руды (магнетиты, титаномагнетиты, гематиты и проч.). Чугун (варка в доменных печах, кокс топливо и восстановитель). Сталь (варка в мартеновских печах, конверторах или электропечах, где шихта расплавляется, снижается содержание углерода, кремния, марганца, серы и фосфора, вводятся легирующие добавки)

Прямое получение железа представляет собой восстановление из руд или концентратов углеродом или оксидом углерода. При температуре ниже жидкой фазы получают губчатое железо – пористые куски или порошок из железа с растворенным в нем углеродом и примесями пустой породы.

Чёрные металлы — железо и его сплавы (стали, ферросплавы, чугуны), в отличие от остальных металлов, называемых цветными, чёрные металлы составляют более 90 % всего объёма, используемых в экономике металлов, из них основную часть составляют различные стали.

Чугуны — сплавы железа с углеродом, при содержании углерода более 2,14 % (в некоторых чугунах до 6 %). Чугуны делятся на белые, серые и ковкие.

Стали — сплавы железа с углеродом при содержании углерода менее 2,14 %.

низкоуглеродистые (меньше 0,25 %)

углеродистые (0,25 — 0,6 %)

высокоуглеродистые (более 0,6 %)

Кроме углерода в чугунах и сталях содержатся другие компоненты, такие как кремний, марганец, сера, фосфор.

33. Цветные металлы и сплавы: получение, классиф-я, виды, св-ва, применение

1Легкие, имеющие плотность менее 5 г/см3

Алюминий - занимает 1-е место среди металлов по содержанию в земной коре и 2-е по использованию. Он обладает ковкостью, устойчив к коррозии, имеет высокие электро- и теплопроводность, уступая лишь серебру и меди. Алюминий – металл мягкий, легко полируется и царапается.

Магний занимает 3-е место по содержанию в земной коре. Быстро окисляется на воздухе, в стружке горит белым цветом. Применяется в производстве легких сплавов, при изготовлении осветительных и зажигательных ракет и снарядов.

Литий используется в ядерной энергетике для регулирующих стержней атомных реакторов, в черной металлургии для раскисления, получения легированных и модифицированных сплавов, в цветной металлургии – для улучшения механических свойств сплавов. Литий входит в состав специальных стекол, термостойкой керамики.

2.Тяжелые, плотностью более 5 г/ см3

Кобальт серебристо-белый с красноватым оттенком металл, обладает ферромагнитными свойствами. Применяется для изготовления быстрорежущих, жаропрочных и магнитных сплавов, синего стекла и красок.

Никель – металл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, на воздухе не изменяется. Сплавы никеля с железом, хромом, медь. Обладают механической прочностью, антикоррозионными, магнитными, жаропрочными свойствами. Никель широко применяется для гальванических покрытий, изготовления химической аппаратуры, а также как катализатор химических процессов.

Цинк – синевато-белый металл, используемый для защитных покрытий стали, получения медных сплавов (латунь, нейзильбер), его соединения являются пигментами в получении красок, сернистый цинк с сернистым кадмием – для покрытия телевизионных трубок и экранов.

3.Тугоплавкие, температура их плавления выше, чем у железа (1539о)

Ванадий – серебристо-белый металл, применяется для производства сталей повышенной прочности, вязкости и износостойкости, его соединения – как катализаторы в химической промышленности, а также в резиновом, стекольном, красильном производствах.

Вольфрам тяжелый светло-серый металл, используемый для получения твердых износоустойчивых и жаропрочных сталей, нитей накаливания электроламп и для гальванических покрытий.

4.Благородные – серебро, золото, платина и металлы платиновой группы.

5.Рассеянные – распространенные в земной коре, но не имеющие значительных месторождений.

6.Редкоземельные – имеют малое содержание в земной коре.

7.Радиоактивные.

34. Ювелирные товары: материалы ювелирного производства

Ювелирные изделия – изделия, выполненные из драгоценных, цветных металлов и их сплавов, ювелирных камней с использованием техники ювелирного дела, а также сырье для их производства. Обязательно-клеймо Российского надзора

Исходные материалы:

-драгоценные или благородные металлы и их сплавы;

Золото – металл желтого цвета, с сильным блеском, обладает значительной механической прочностью. Пробы: 375, 500, 585, 750, 958, 999.

Серебро – металл сверкающего белого цвета, хорошо полируется, имеет наивысшую отражательную способность. Твердость и прочность серебра выше, чем у золота, поэтому пробы его выше – 750, 800, 875, 900, 916, 925, 960.

Платина - серебристо-белый металл высокой прочности и твердости. Применяется 950 пробы как оправа бриллиантов (редко).

Палладий – серебристо-белый металл, используемый для изготовления столовых приборов, Его пробы – 500, 850.

Родий – используется для покрытий по серебру и недрагоценным сплавам – бронзе, латуни, мельхиору, нейзильберу

-Цветные металлы и их сплавы

-ювелирные камни: драгоценные, полудрагоценные, поделочные.

Драгоценные: исключительная прозрачность, светопреломляемость, твердость, химическая стойкость, блеск.

Алмаз – кристаллический углерод, самый твердый. Рубин – красный с оттенками. Сапфир – синий с оттенками. Изумруд – зеленый. Жемчуг – «слезы малюска», морской, речной, круглый, овальный, грушевидный, белый, серый, розовый, черный.

Полудрагоценные: Александрит – меняет цвет при освещении: при дневном голубо-зеленый, при искусственном малиновый цвет. Топаз - крупные камни. Гранат – пурпурно-красный, коричневый, черный. Аквамарин – цвет морской воды.

Поделочные камни: окрашенные, непрозрачные, пригодные для шлифовки. Агат, малахит, яшма, коралл

ПО природе: Органические(жемчуг,коралл), Неорганические(алмаз,рубин)

По происхождению: Природные(жемчуг-слезы малюска), Искуственные-вводят затравку, Синтетические-в лабораторных условиях

Признаки идентификации камней:

Исключительная прозрачность Светопереломляемость Твердость И Хим.Стойкость Мера массы-карат Ювелирное производство, декорирование, особенности клеймения и маркировка

Изделия из металлов вырабатывают литьем или штамповкой (столовые приборы), а монтируют пайкой или клепкой.

Камни подвергают огранке, которая может быть различных видов.

Бриллиантовая огранка применяется для крупных круглых камней, при этом камень приобретает форму совмещенных основаниями пирамид, верхняя из них усеченная. Количество нанесенных граней может быть различным: 17-простая, 33- швейцарская, 57 – полная, 86- королевская, 102 – величественная. Традиционная огранка симметрична, т.е. против грани – грань, против ребра – ребро. Непарная огранка создает лучшую игру света. Для мелких бриллиантов применяется огранка “розой” в виде низкой пирамиды с плоским основанием.

Камни могут иметь также овальную, треугольную, грушевидную, квадратную форму, маркиз (челночек), каплевидную (бриолетта).

Ступенчатая (таблицей) огранка характеризуется большой плоскостью вверху камня, она применяется для непрозрачных и просвечивающих камней.

Кабошон имеет сферическую огранку, применяется для непрозрачных камней и прозрачных с заметными дефектами.

Закрепление камней в касте (держателе камня) может быть различным. При крапановом закреплении камень удерживается специальными лапками, при кернеровом – стружкой, вынутой из высверленного под камень отверстия, при гризантном – специальной рамкой. Кроме того, может использоваться глухое (гладким ободком) и кармазиновое (с крупным в центре камнем, обрамленным мелкими).

Клеймо ювелирных изделий содержит оттиск пробирного клейма Государственной Инспекции пробирного надзора и оттиск именника изготовителя.

Оттиск пробирного клейма может быть совмещенным или раздельным. Совмещенное клеймо представляет женскую голову в кокошнике, смотрящую вправо (или пятиконечную звезду с серпом и молотом) в рамке с указанием пробы. Слева – буквы, обозначающие территориальную пробирную инспекцию.

Раздельные клейма ставятся на разъемных или легко разнимаемых изделиях (подвески), при этом на одном изделии ставится знак удостоверения, на другом – знак пробы.

Оттиск именника изготовителя включает буквы и цифры:

1 – цифра – год клеймения;

2 – буква – шифр гос. Инспекции;

3,4 – цифры – код изготовителя.

На изделиях импортного производства дополнительно должен быть оттиск Российского государственного пробирного клейма.

На этикетке ювелирных изделий указывают наименование изделия, пробу, массу, количество камней, товарный знак изготовителя. Этикетки на изделиях из золота, серебра и платины должны быть опломбированы.

Упаковывают ювелирные изделия в пакеты и индивидуальные коробки, хранят предпочтительно в сейфах.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...