Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды и формы соревнований в спортивно-оздоровительном туризме.



Назначения и виды планирующей док-ции в ОФК.

Для повыше­ния эффективности физ-но-оздоров-й и спортивно-массовой работы в коллективе физкультуры, учебном заведении, про­мышленном предприятии и др. огромное значение имеет уровень орга­низац-й работы, наличие и качество необходимой планирующей док-ции. Рациональное планирование и наличие качественной док-ции необходимо для успешного решения цели и задач оздоровительной фи­зической культуры.

План-щая док-ция по организации и проведению ФОР состав-ся с учетом требований: -учет цели и задач учебно-тренировочного процесса и физкультурно-спортивного мероприятия (ФСМ); - учет условий и возможностей фи­нансовой и материально-технической базы; - учет физ-го состояния, пола, возраста и интересов участников мероприятий; - записи планирующих док-тах должны быть четкими и краткими; - при планировании ФОР, ФСМ необходимо учитывать оздоров-ную направленность и высокую эмоц-ть проведения мероприятий, обеспечивающую участникам положительные эмоции и высокую готовность к предстоящему труду или учебе.

При организации и проведении ФОР необходимо иметь след-ю планирующую док-цию:

1. Годовой план-график и поурочный план распределения учебно­го материала (годовой-позволяет на­глядно представить ход и последов-ть учебного процесса в те­чение года по применению средств ОФК в соответствии с учебной про­граммой). Наличие в нем следующих данных: 1. Содержание учебного материала (используемые средства). 2. Кол-во отведенных на это средство занятий или часов. 3. Название месяцев, когда будут использ-ся средства ОФК. Поурочный - может составляться на месяц, чет­верть и содержит детально разработанный учебный матери­ал по неделям и каждому занятию. В поурочном плане каждое занятие несет информацию о том, какие физ-е упр-я в нем используются, какая длит-ть и кол-во их выполнения, исходя из общей длительности заня­тия.

2. План физкультурно-оздоровительной работы на год - составляется с целью планомерного обеспечения и претворения в практику работы физкуль­турной организации различных видов физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Разделы: 1. Организац-ная работа. 2. Агитац-но-пропагандистская работа 3. Учебно-методич-я работа. 4. Финансово-хозяйственная работа. 5. Физкультурно-оздоров-я и спортивно-массовая работа. 6. Врачебно-педагогический контроль. 7. Учет и отчетность.

3. Календарный план физкультурно-оздоровительных мероприя­тий на год (предназначен для равномерного планирования ме­роприятий, кадровых, материальных и финансовых средств в течение го­да). Разделы: 1. Физ-но-оздоров-ные мероприятия; 2. Комплексные мероприятия; 3. Сорев-я по отдельным видам спорта;



4. Положение о проведении физкультурного мероприятия -явл главным управленческим док-том, на основании кот-го осущ-ся подготовка и непосредственное проведение спортивно-массового мероприятия. Положение определяет сущность, содержание и порядок соревнов-ной деят-ти, рег­ламентирует организац-ные и правовые отношения м/у организа­торами, судьями и участниками мероприятия.

5. План подготовки физкультурного мероприятия– позволяет более тщательно подготовить и более качественно провести запланированное мероприятие,учитывая интересы участников, имеющиеся материальные и финансовые возм-ти про­водящей организации.

6. План-сценарий проведения физкультурного мероприятия –это док- т тщательной разработки очерёдности проведения различных видов физ-но-оздоров-х мероприятий.

 

3. Закон о туризме. Принят Палатой представителей 10 ноября 1999 года.

Настоящий Закон определяет принципы государственной политики Республики Беларусь в сфере ту­ризма. ГЛАВЫ: 1. Общие положения-использу­ются следующие основные термины: туризм - временный выезд (путешествие) граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях, не противоречащих законодательству, в страну временного пребывания без занятия оплачиваемой деятельностью в ней ; внутренний туризм - путешествия в пределах РБ граждан, проживающих на ее территории; въездной туризм - путешествия в пределах РБ граждан, не проживающих на ее территории; выездкой туризм - путешествия за пределы РБ граждан, проживающих на ее территории; самодеятельный туризм - путешествия, организуемые туристами самостоятельно; турист - гражданин, посещающий страну временного пребывания на срок от 24 часов до 6 месяцев или осуществляющий не менее одной ночевки, без занятия оплачиваемой деятельностью. туроператор - субъект предпри­нимательской деятельности, осуществляющий на основании лицен­зии разработку и продвижение ту­ристского продукта, рассчитанного на массовый и индивидуальный по­требительский спрос, а также его ре­ализацию турагентам и туристам;

ГЛАВА 2: Государственное регулирование туристской деятельности

Основными принципами госу­д-го регулирования турист­ской деятельности являются:

-содействие туристской деят-ти и создание благоприятных ус­ловий для ее развития;

-определение и поддержка при­оритетных направлений туристской деятельности;

-формирование представления о РБ как о стране, благоприятной для туризма;

-осущ-е защиты прав ту­ристов и поддержки туроператоров и турагентов РБ и их объединений.

ГЛАВА 3: Формирование, продвижение и реализация туристского продукта

ГЛАВА 4: Права и обязанности туроператоров, турагентов, иных организаций, осуществляющих туристскую деятельность, и туристов

ГЛАВА 5: Туристские ресурсы Республики Беларусь, государственный кадастр туристских ресурсов

ГЛАВА 6: Безопасность туристов

ГЛАВА 7: Заключительные положения

Виды и формы соревнований в спортивно-оздоровительном туризме.

Туристские соревнования проводятся по всем видам туризма: (-пеший, -водный, -лыжный, -горный, -спелео, -авто-, мотто, -парусный, -конный, комбинированный), включенным в спортив­ную классификацию. В настоящее время, в каждом виде туризма выделяются соревнования очные и заочные. Очные со­ревнования проводятся по туристскому-прикладным многоборьям, технике спортивного туриз­ма. Заочные соревнования проводятся по спортивным походам и путешествиям.

По уровню - масштабу - соревнования могут быть: международные, республиканские, областные, го­родские, районные, коллективов физичес­кой культуры и клубов.

Туристские слеты являются туристски­ми праздниками на природе и проводятся как комплексные спортивно-туристские ме­роприятия с целью привлечения учащейся молодежи, трудящихся и членов их семей к занятиям спортивно-оздоровительным туризмом.

По видам сорев-я: -среди спортивных походов; -по туристическому многоборью.

По социально-возрастной группе: - для молодёжи и взрослых; - для трудных детей и сирот; - детско-юношеские; -для инвалидов

По форме проведения: А) спортивные походы: - на лучший результат; - заочный чемпионат; - на лучшее путешествие. Б) тур. многоборье: -чемпионат, -первенство, -слет. –показательные выступления, -комплексные соревнования, ,праздники.

 

План, карта, масштаб и измерения по карте.

Уменьшенное изображение земной поверхности на бумаге, выполненное условными знаками в определенном масштабе, называется планом или картой. Изображение, на котором дается значительный участок земной поверхности и при этом учитывается кривизна земли, называется картой. Отличительный признак карты – сетка географических координат.

На планы и топограф-кие карты, кроме того, наносится сетка прямоугольных координат. В отличие от плана масштаб карты непостоянен на различ-х ее участках. На крупномасштаб-х картах эта разница невелика, а карта крупнее 1:25000 не отличаются от планов.При определении местоположения объектов - ориентиров точек стояния на карте используются координатные сетки, которые позволяют быстро отыскивать или указать точное положение той или иной точки мест­ности. Координатами называются угловые и линейные величины, определяющие положение точек на какой - либо поверхности, на земной поверхности, на карте или в пространстве. Географические координаты представляют собой угловые величины географическую широту и долготу, которые определяют положение точек на земной поверхности относительно экватора и отвесной линии в данной точке земной поверхности.

По содержанию карты делятся на общегеографические и специальные. Общегеографические карты отображают рельеф, гидрографию, частично почвенно-грунтовой и растительный покров, дороги.

В специальным картам относятся: геологические, почвенные, гидрологические, политико-административные, экономические, дорожные, рельефные, туристские, военные и дрМасштабом называется отношение длины линии на карте (плане ) к длине соответствующей линии на местности, выраженное в одинаковых мерах длины.Различают масштабы численный и линейный.

Измерение расстояний по карте. Чтобы определить расстояние между двумя точками, вначале измеряют это расстояние на карте, а затем, пользуясь масштабом, узнают действительное значение его на местности.В практике очень часто приходится измерять расстояние не по прямым линиям, а по ломаным или извилистым. Например: длину маршрута по дорогам. В этом случае пользуются следующими приемами: шагом циркуля, наращиванием раствора циркуля, курвиметром, на глаз.

6. Хар-ка структурных компонентов технологии оздоровительно-рекреативной физ-й культуры: организационного, инструментально-процесуального и контрольно-оценочного.

1. Организационный компонент - как совокупность знаний и умений субъекта деят-ти по организации различных форм занятий физ-ми уп­р-ми, обеспечению общих условий и гигиенических правил их проведения, формированию физ-но-оздоров-ных групп (ФОГ), организации мест занятий и обеспечение необходимым инвентарем и оборудованием, разработка плана работы на год, календарного плана, учебно-тренировочных программ, годовых и поурочных планов, программ физ-но-оздоров-ных мероприятий, положений;

(планирование: разработка учбно-трен. программ, планов-графиков уч. процесса, поурочных планов-конспектов, разраб. программ ФОМ, положение о соревнованиях, планов-сценариев, планов подготовки мероприятий (разработка сетевых графиков, планов работы оргкомитета по провед. мероприятий, смет расходов), (гигиен. и эстетическое обеспечение занятий и мероприятий, одежды, инвент. оборудования).

2. Инструментально-процесуальный компонент –совокуп-ть знаний и умений субъекта деят-ти по обоснованию выбора средств, видов, форм и методов ФРД; техники выполнения физ-х упр-й, применению различ-х средств в зависимости от контингента зани­м-ся, функц-ной направленности и служебной роли физ-х упр-й в соответствии с планированием учебного процесса; практическое проведение физ-но-оздоров-х занятий и ме­роприятий с использованием основных и дополнительных средств физ­культурной деят-ти; развитие и поддержание физ-х, псих-х эстетических и нравственных качеств заним-ся; (подбор и безопасность использования упр-й, инвентаря, оборудования, развития и соверш. физ, псих, двигат, эстетич качеств заним-ся);(разработка двиг. режимов, комплексов ФУ, соревновательно- развлекательная программа, подбор уч.тренир. и сорев. заданий, четкое выполн. техн. упр, правил соревнований, ТБ, соблюдение правил гигиены).

3. Контрольно-оценочный компонент –совок-ть знаний и умений субъ­екта по изучению исходного и итогового состояния орг-ма зани­м-ся, их физ-го развития, физической подготов-ти, работ-ти, т.е. оздоров-го эффекта занятий физ-ми упр-ми в сочетании с их общекультурным результатом; - обеспечению контроля за заним-ся с использованием антропометрических функц-ных, педагогических, психологических и др. методов ис­следования и тестов; - оценке гигиен-ких и технических условий за­мятий и физ-но-оздоров-х мероприятий; - анализу и интересов и потребностей, степени физкультурной активности, отношения к используемым средствам, методам и формам проведенных занятий фи­з-ми упр-ми.

(обеспечение контроля за функц. состоянием заним-ся путем медико-биол-х, функ-х. педагогических, псих-х и др методов исследований и тестов до, в процессе и после занятий и сорев-й, обеспечение контроля за уровнем ФР; обеспечение контроля за ФП заним-ся путем пед. тестирования, оценка субъект. показателей функц. состояния заним-ся до, в процессе и после занятий, сорев-й, оценка динамики сосотояний заним-ся. Оценка гигиен. и технич условий занятий и соревновнаий, анализ содержания интересов и потребностей).





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...