Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика средств ОФК.



1. Основные: физические упражнения( циклические - ходьба, бег, плавание, лыжи, гребля, велоспорт; ациклические – спортигры, гимнастика, единоборства, армрестлинг, дартс).

Цикл-е средства ФК – это те средства в кот-м в процессе выполн-я ФУ, повторяются постоянно один и тот же цикл. Оказывают наибо­лее выраженный оздоровт-й эффект на организм чел-ка, т.к. они позволяют легко дозировать физ-кую нагрузку по длительности и интенсивности. Это занятия на свежем воздухе. В отдельных видах не требуется спец-го оборудования и баз. Однако циклические ср-ва явл-ся низкоэмоциональными. Отсюда занятия малоин­тенсивные и малопривлекательные. Оптимальная длитель­ность физ-кой нагрузки циклическими ср-вами - от 30 до 60 мин.

Циклические ср-ва увеличивают способность организма усваивать кислород т.е. повышать уровень максимального потребления кислорода, что является физиологической основой повышения общей выносливости и работоспособности. В результате укрепляются в первую очередь ССС и дыхат. системы, увеличиваются резервные возможности организма, достигается общий оздоровительный эффект.Ациклические ср-ва - структура движения изменяется по ходу выполнения упр-я (атлетическая гимн., армрестлинг, спортигры, бильярд, городки, бадминтон, единоборства) Ацикл-е упр-я оказывают преимущественное влияние на функции опорно-диг-го аппарата: увеличивается сила мышц, быстрота реакции, улучшается гибкость, подвижность суставов. Они явл-ся высокоэмоциональным видом занятий, трудно дозируются в силу эмоций и регулировки в длительности и интенсивности физ.упр. Физ. нагрузка имеет ступенчатый хар-р «рваная»), что может привести в ОФК к отрицательным последствиям. Положит, сторона - высокая эмоциональность, привлекательность и интерес к занятиям физ.упр. Эти занятия должны осущ-ся при постоянном ВПК и пед. наблюдении.

2. Дополнительные: массаж, биостимуляция, психорегуляция, механотерапия, кинезотерапия, дыхательная гимнастика, закаливание, фитотерапия, физиотерапия, гигиенические и природные факторы).

16. Положение, смета, выбор места для туристического слёта.

Для под­готовки тур-х слетов и сорев-й создается организационный комитет, со­став кот-го зависит от масштаба сорев­-й. Оргкомитет должен начинать работу за 3-4 месяца до сорев-й. Положение о сорев-ях разрабаты­вает рабочая группа оргкомитета и утверж­дает орг-ция, проводящая тур слёт. Положение явл основным док-том, которым должны руковод-ся судей­ская коллегия и участники сорев-й, служит основанием для посылки команды на сорев-я. Указанный док-т ре­ком-ся направлять орг-циям, команды кот-х участвуют в сорев-­ях, не позднее, чем за месяц до их начала. Положение: 1) Цели и задачи; 2) Время и место проведения соревнований ; 3) Руковод­ство соревнованиями; 4) Участники и снаряжение; 5) Про­грамма и условия соревнований; 6) Определение результата; 7) Награждение победителей; 8)требования к участникам сорев-й по охране природы.



Реком-ся указать в Положении усло­вия приема и размещения участников, необ­ходимость в бивачном снаряжении, обеспечение топливом. Обязательно назвать сро­ки подачи заявок, регистрации участ-в, время и место, где проводится совещание представителей. Смета должна включать следующие: оп­лату проезда судей к месту сорев-й, их питания; оплату начальников дистанций за подготовку дистанций; оплату медицин­ского обслуживания; проката тур-го снаряжения; оплату транспорта, приобретение призов, канце­лярских товаров, материалов для оформле­ния. В соответствии с заявкой глав секре­таря следует заказать бланки протоколов, судейских карточек, справок, приобрести канцелярские принадлежности. Оформление сорев-й: афиши, плака­ты, транспаранты, щиты информации, дос­ки объявлений. Место, выбранное для соревнований на природном рельефе, должно отвечать раз­нообразным требованиям:Наход-ся вблизи от проезжей дороги, по кот-й возможна доставка людей и снаряж-я;Иметь удобные подходы для зрителей и участников;Дистанции должны быть открыты для наблюдения за ходом





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...