Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика соревнований по туристско-прикладным многоборьям.

Соревнования по туристско-прикладным многоборьям заключаются в преодолении дистанций, требующих владения всеми компонентами туристской техники - передвижения, обеспечения безопасности, ориентирования, туристского бивака, спасательных работ (включающих поисковые работы, оказание срочной доврачебной помощи и организацию транспортировки пострадавшего), а также решения комплекса тактических задач в этих же компонентах.

Техника движения и преодоления естественных препятствий. Техника обеспечения безопасности.

Каждый из трех видов туристско-прикладных многоборий (горнопешеходный, лыжный и велосипедный) характеризуется двумя основными типами естественных препятствий:а) протяженные естественные препятствия, формируемые характером поверх-ти и растительности, требующие владения техникой передвижения, но не требующие специальных мер обеспечения безопасности (включая самостраховку и организацию страховки);б) локальные естественные препятствия, требующие владения специальными техническими приемами, в том числе приемами обеспечения безопасности.

2.1.1. Преодоление склонов.Преодоление склонов (подъем, траверс, спуск) разного характера - травянистых, скальных, осыпных, снежных, ледовых - и различной протяженности и крутизны (от пологих до вертикальных) с обеспечением безопасности (организации движения, страховки и самостраховки).2.1.2. Преодоление водных препятствий и заболоченных участков местности:а) переправы через реки (ручьи, овраги, каньоны и др.) имеют два варианта: простые переправы - вброд, по имеющейся клади, по камням (в том числе с навешиванием перил и обеспечением самостраховки); б) организация переправ различных уровней сложности самонаведением (клади, навесной переправы), а также вброд с обеспечением самостраховки и командной страховки; в) преодоление заболоченных участков местности - по кочкам, по жердям.2.2. Техника ориентирования.В соревнованиях по туристско-прикладным многоборьям используются различные варианты техники ориентирования:- азимутальное; в заданном направлении или по выбору;на маркированных участках дистанции;на участках обозначенного маршрута.

Цель, задачи и содержание ВПК и самоконтроля при занятиях ОФК.

Для наиболее эффективного использования средств и методов ОФК и предотвращения возможности неблагоприятного воздействия физ. упр. на организм заним-ся необходим кон­троль: врачебно-педаготческий и самоконтроль. Врачебный контроль осущ-ся в соотв. с существующими положе­ниями, для наиболее эффективного осуществления всех oздоровительных занятий и спорт-массовых меропр-й. Врачебное обследование бывают: первичные (до начала заня­тии), повторные (в процессе занятий для контроля за сост. здоровья), дополнительные (после перенесенных заболев, и травм, длительных перерывов в занятиях).Методы контроля: проба Штанге с произвольной задержкой на вдохе (задержка дыхания свыше 90 с - отлично, 60-90 с - хорошо, 30-60 - удовлетворительно, ниже 30 с - плохо), проба Генчи с задержкой на выдохе (норма-25-35 сек.), ортостатическая (ЧСС лежа, ЧСС стоя: разница в норме 10-14 уд. мин., удовлетворительно - до 20уд., неудовл. - свыше 20 уд.);, информативная (лестничный тест: вверх на 4 этаж, отлично 100уд./мин, меньше 120-хорошо, меньше 140-удовлетв., выше 140 -плохо), проба с приседаниями (из о с. 20 приседаний за 30 сек., увеличение пульса после нагрузки на 25% и менее-отлично,25-50%-хорошо, 50-75%-удрелетв., свыше 65%-плохо) По внешним признакам: цвет лица, потоотделение, дыхание, тремор рук, походка, речь. Самоконтроль - наблюдение за состоянием и динамикой своего здоровья, дополняет врачебный контроль. Для пра­вильной постановки тренировки - дневник. Занимающийся сознательно следит за состоянием здоровья, соблюдает правила личной гигиены, активно анализирует проводимую методику занятий и дозировку физ. нагрузки. Он может свое­временно обнаружить начальные отклонения в состоянии здоровья и предупредить их дальнейшее развитие. Субъек­тивные показатели: самочувствие, сон, аппетит, мышечные боли, работоспособность, желание заниматься физ.упр. и другие. Объективные показатели: вес, пульс, дыхание, потовыделение, ЧСС, артер. давление и др.(с помощью инструментария).



26. Цель и содержание ФОР в санаториях и санаториях-профилакториях.

Санатории - это учреждения лечебно - реабилитационной профилактики. В санатории направляются больные, прошедшие полный курс лечения в стационаре больницы. Для успешного применения средств ОРФК двигат. режимов в сочетании с климатотерапией в комплексе средств медицинской и соц. -трудовой реабилитации отдыхающих в санаториях немаловажным явл вопрос о мере применения различ-х средств и форм ЛФК И ОРФК, классиф-ции и содержании двигат-х режимов. Двигательные режимы:

1.щадящий - назнач. больным с выраженными хронич-ми заболеваниями органов дых-я.2.щадяще - тренирующий - назнач. больным с заболеваниями в стадии ремиссии и компенсации утраченных функций организма.3.тренерующий - для больных с начальными формами органических заболеваний в фазе ремиссии и полной компенсации.В таких двигат. длител. режимах для профилированных санаториях должны быть четко определены показания к назначению того или иного двиг-го режима. При проведении занятий ОРФК соблюд. принцип постепенности и последоват. повышения и снижения физ. нагрузки на организм больного, принцип чередования мышечных групп и нагрузка на весь организм заним-ся.Работа в санаториях-профилак – явл учреждениями оздоровительно-профилактической направленности, основное назначение связано с укреплением здоровья трудящихся, повышения их работ-ти в условиях производственного процесса. Эти здравницы относятся к здравоохранению. Работа регламентируется «Типовым положением о СП». Преимущественно СП закл-ся в том, что раточий укрепляет свое здоровье без отрыва от производства. Штаты СП укомплектовываются в соответствии со штатным расписанием для данного рода здравниц. Основу составляет режим – это установл. и научно-обоснованный распорядок жизни отдыхающих в СП. По существу -это комплекс мероприятий, состоящий из общесанаторного, санаторного и индивид. Режимов.1.общесанатор. режим-мероприяти предпр. администрацией здравниц для создания условий лечения и отдыха трудящихся.2.санатор. режим – твердоустановленный распорядок дня, строго соблюд. как больными, так и персоналом.3.индив. режим- определяет лечащий врач индив-но. Дня каждого больного с учетом специфики его труда, хар-ра заболеваний и общего состояния.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...