Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отрицательные психологические качества, как опасность



Усталость - это фактор риска.Постоянное одергивание, грубый окрик, поддразнивание ведут к неуверенности, нерешительности, боязнь потерять инициативу.

АВАНТЮРИЗМ проявляется в постановке непосильных или очень опасных задач, в неумении правильно оценить свои силы и силы группы, неумении считаться с реаль­ными условиями как природного, так и че­ловеческого характера.

ЛИХАЧЕСТВО проявляется в осмысленном или подсознательном увеличении риска, в отказе от профилактики потенциальных факторов опасности, в пренебрежении ими. Нередко оно начинается у молодых в виде «детской болезни»: мальчишество, бравада, «ухарство», «крутость», которые проистека­ют от непонимания уровня риска и от не­умения правильно использовать свою «ки­пучую энергию», которой очень много.

БРАКОНЬЕРСТВО: в широком понимании потребительское отношение к ценностям природы, ее разрушение для достижения сиюминутной выгоды (часто весьма при­зрачной). К сожалению, термин «турист» нередко применяют в «ругательном» смыс­ле, подразумевая браконьеров, когда видят поломанные деревья и грязные от мусора кострища.

СПОРТИВНЫЙ КАРЬЕРИЗМ состоит в стремлении заработать материальный, мо­ральный капитал не естественным спортив­ным ростом и творческими достижениями, а их имитацией; показателями, «липовыми» отчетами, саморекламой, «связями»... Опас­ная грань карьеризма: постановка опасных, сложнейших целей для ускорения спортив­ного роста и выдающихся достижений; разрядомания, естественно переходящая в ре­кордоманию.

СПОРТИВНОЕ «ПИЖОНСТВО» состоит в погоне за внешней красивостью, эффектом снаряжения или технического приема в ущерб его функциональным качествам, в ущерб навыкам обращения или обретенно­му умению. Конечно, хорошо, если вещь красива, но не всегда за красивостью скры­ваются высокие технические качества. Не­редко внешняя красота скрывает и недора­ботки и дефекты конструкции, из-за кото­рых возникают сложности, трудности, опас­ность. «Пижонство» может также проявить­ся в невыдержанной рекламе своих возмож­ностей, планов и спортивных достижений (в общем, под термином «пижонство» ав­тор понимает оборотную, ложную сторону желания выглядеть красиво).

 

 

Цель и содержание ФО работы в домах отдыха, пансионатах и турбазах.

Дома отдыха и пансионаты.Составляется план физ-но-оздоров-х и спортив­но-массовых мероп-й на год, на его основе - план физ-но-оздоров-й работы на сезон или месяц.

Пример­ный план физ-но-оздоров-х мероприятий может иметь следующие разделы:1. Агитационно-пропагандистская работа. 2. Оздоровительно-рекреативная работа. При организации и проведении физ-но-оздоров-х мероприятий учитывается принцип постепенного нарастания на­грузки за счет увелич-я кол-ва упр-й и времени их проведения.Организацией массовой физ-но-оздоров-й работы в домах отдыха, пансионатах занимается инструктор физ-й культуры. В его обязанности входит: составление планов работы, разработка комплексов упр-й для утренней гим-ки, формирование из числа отдыхающих групп физ-но-оздоров-й направленнос­ти и спортивных секций, организация всей физ-но-оздоро­в-й работы среди отдыхающихЦели и задачи физ-но-оздоров-х мероп-й в данных учреждениях многообразны: прививание отдыхающим практичес­ких навыков и теорет-х знаний по укреплению здоровья, улучшению физ-й подготов-ти и физическому развитию; приобщение отдыхающих к регулярным занятиям фи­з-ми упр-ми и подготовка их к последующим сам-ным занятиям. Основные формы: спортивные секции и группы «Здоровья», основными средствами - утренняя гим-ка, оздоров-я гим-ка, ритмическая гим-ка, дозированная ходьба (террен­кур), оздоров-й бег, упр-я на «тропе здоровья», самомассаж.



В основе всей оздоров-й работы в домах отдыха, пансио­натах лежит оптим-й двиг-й режим, предусматрив-й во все сезоны года возможно более длительное пребывание отдых-х на воздухе, широкое использ-е солнца, воздуха, воды с целью закаливания орг-ма.

Туристические базы. Они хар-ся как учреждения физ­-но-оздор-й и рекреативной направленности, работа­ющие посезонно или круглогодично. Продолж-ть отдыха в них - от 12 до 15 дней. Основными направлениями работы на турбазе явл: 1. Орг-ция туристских походов; 2. Орг-ция сорев-й по туристской технике и спортив­ному ориентир-ю; 3. Массовые физ-но-рекреативные мероприятия; 4. Культурные мероприятия. На турбазах тур-й поход явл. основным средством ФОР. Массовые Ф-Рекреативные-М на турбазе могут включать «Праздник здоровья», «День Нептуна», «тур. тропа». В программе проведения культурных мероприятий вкл. конкурсы на лучшую тур. песню, газету, бивуак, пригот. пищи и др. К обязательным ФОМ в условиях турбазы относится и ежедневная утренняя зарядка. Немаловажным в организации ФОР на турбазах следует считать обучение природоохранным, противопожарным действиям и мерам безопасности в лагере, на воде, в походах.

 

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...