Главная Обратная связь

Дисциплины:






Безопасность туристских походов.



Первая мера безопасности в туристическом походе - дис­циплина. Причиной 65% тяжелых травм у туристов являют­ся низкая сознательность и дисциплина.Иногда недисциплинированность начинается уже при подготовке к походу. Группа, переоценивая свои возможнос­ти, выбирает заведомо сложный маршрут, включает в состав лиц, не имеющих права участвовать в путешествии данной категории сложности. Встреча­ются и случаи выхода группы на маршрут без оформления док-в, без проверки подготовки ее маршрутно-квалификац-ми и туристскими контрольно-спасательными службами.Тактические мероприятия:-Подбор маршрута в соответствии с физ-ми и техническими возможностями группы; -Тщательность предварительного изучения района путешествия, его специф-х особенностей; -Соблюдение правил подбора, подготовки и эксплуата­ции снаряжения соответственно сезону и климатическим условиям; -Соблюдение правил орг-ции-бивачных-работ.
Технические мероприятия: 1. Правильная организация и четкое выполнение всех приемов страховки и самостраховки. 2.Выполнение технических приемов передвижения применительно к рельефу.Для обеспечения безопасности в туристском походе сле­дует помнить, что строго запрещается движение группы в ту­мане. Во время грозы нельзя находиться около отдельно сто­ящих деревьев. Во время грозы в горах необходимо собрать все металлические вещи и сложить в стороне от лагеря.Движение группы в темноте запрещается. Чтобы избе­жать ожогов, нельзя допускать нахождения людей у костра без одежды, раздувать костры (для этой цели можно исполь­зовать шапку, рукавицы, ветки). Передвигать ведра на крючках необходимо только в рукавицах. Ведра с готовой пищей нужно оставлять на расстоянии не менее двух метров от "стола".

44 . Понятие «здоровье» и хар-ка его видов

Здоровье - состояние полного физ-го душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или неудача. В наст. вр. существует множество определений. Соврем, научное определение должно основываться на том факте, что состояние здоровья выступает как процесс, материальное явление в человеческом организме. Понятие здоровье отражает кач-во приспособления организма к условиям внешней среды и представляет итог процесса взаимодействия чел-ка и среды обитания; само состояние здоровья формируется в результате взаимодействия внешних (природных и социальных) и внут­ренних (наследственность, пол, возраст) факторов. Выделяют несколько компонентов здоровья: соматическое – текущее состояние органов и систем орг-ма чел-ка; физ-е - уровень роста и развития органов и систем орг-ма, основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции; психическое - состояние психической сферы, основу которого составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечива­ющее адекватную поведенческую реакцию; нравственное здоровье - комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информативной сферы жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе.



Факторы, влияющие на состояние здоровья: образ жизни (50-55%), возраст (его изменения), экология (20-25%), производ­ственные факторы, социальные факторы (материальное, семейное положение, жилищные условия), социальная защи­щенность личности, генетические факторы (15-20%), нервно- эмоциональное напряжение в бытовой, социальной и производственной среде, деят-ть учреждений здравоохранения (10-15%).

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...