Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура ОФК и хар-ка ее компонентов



ОФК имеет свою внутреннюю и внешнюю структуру.

Внутренняя структура ОФК представляет собой устойчивую связь между духовной (социальной) и физической (биологической) сторонами преобразования человека и функционирующая как физкультурная деятельность. Ф.Д – это вид социальной деятельности людей, процесс и результат поддержания и развития физических, психических и духовных возможностей человека путем использования разнообразных средств и форм физической культуры для удовлетворения потребностей личности в оптимальном выполнении бытовых, трудовых, общественных и военно-защитных функций.ФД элементы, как: 1) субъект деятельности, т.е. кто именно занимается физическими и кто проводит занятия физическими упражнениями 2) цель; 3) предмет 4) средства деятельности 5) методы деятельности 6) достигнутый результат, который должен соответствовать поставленной цели. во внешней структуре ОФК можно выделить два основных направления: специальное и общеоздоровительное. Специальное направление – это подсистема оздоровительной физической культуры, включающая в себя такие структурные компоненты как лечебно-реабилитационную и производственную физическую культуру.

Лечебно-реабилитационная физическая культура – это управленческий и собственно медико-педагогический процесс и результат использования средств физической культуры и медицины для восстановления сниженных и утраченных функций различных систем организма человека вследствие производственных и бытовых травм, заболеваний, формы и содержание которого диктуются особенностями структуры и тяжести заболевания, характером физического и психического отклонения от нормы. Она включает в себя: лечебную физическую культуру; физическую реабилитацию; адаптивную физическую культуру. Производственная физическая культура – это управленческий и педагогический процесс и результат использования средств физической культуры с целью восстановления работоспособности, воспитания профессионально необходимых физических и психических качеств, профилактики профессиональных заболеваний, формы и содержание которого диктуются особенностями характера и организации труда. Ее структурными видами являются: производственная гимнастика; послетрудовая реабилитация; профилактика профессиональных заболеваний; профессионально-прикладная психофизическая подготовка.Общеоздоровительное направление - это подсистема ОФК, образующая оздоровительно-рекреативную физическую культуру (ОРФК). Она предстает собой управленческий и педагогический процесс и его результат восстановления, поддержания и совершенствования адаптационных, физических, психических и эмоционально-духовных возможностей человека средствами физической культуры в свободное время с целью оптимизации его функционирования в природной, бытовой и досуговой сферах жизнедеятельности. Ее формы и содержание диктуются состоянием анатомо-физиологического, физического, психического и социального здоровья человека. Структурными компонентами ОРФК являются: виды спорта, адаптированные к целям оздоровления населения; физкультурно-оздоровительные системы; нетрадиционные средства оздоровления. массовые физкультурно-спортивные мероприятия. Совокупность элементов и компонентов внутренней и внешней структуры ОФК детерминируют необходимость существования и функционирования определенного комплекса сопутствующих ей видов деятельности: материально-финансовой, медицинской, научно-методической, педагогической, управленческой, агитационно-пропагандистской, менеджмента и маркетинга.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...