Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование и совершенствование грамматического строя речи. 1.Обучение различению и употреблению существительных мужского, женского и среднего рода в единственном и множественном числе в именительном падеже (груша —



1.Обучение различению и употреблению существительных мужского, женского и среднего рода в единственном и множественном числе в именительном падеже (груша груши, слива — сливы, сапог — сапоги, стол столы, яблоко яблоки).

2. Обучение пониманию вопросов косвенных падежей

(Кого? Что? Кого? Чего? Кому? Чему?) и употреблению существительных в винительном, родительном, дательном падежах без предлога (куклу, машинки, мишке).

3. Обучение пониманию, а затем и употреблению в речи простых предлогов (в, на, у).

4. Обучение образованию, а затем и употреблению в речи глаголов в повелительном наклонении (дай, мой, иди, сиди, неси, беги, пой, слушай, смотри), в инфинитиве (бросать, ловить, сидеть), в настоящем времени (иду, идет, идем).

5. Формирование навыка согласования прилагательных с существительными мужского, женского и среднего рода в именительном падеже (красный мяч, красная груша, красное яблоко).

6. Обучение согласованию притяжательных местоимений (мой, моя) с существительными мужского и женского рода (моя рубашка, мой шарф).

7. Обучение формированию простого двусловного предложения и умению согласовывать подлежащее со сказуемым

(Мишка сидит. Дети сидят.).

Развитие фонетико-фонематической системы языка и навыков языкового анализа

Развитие просодической стороны речи

1. Формирование правильного речевого дыхания и длительного ротового выдоха.

2. Формирование навыка мягкого голосоведения при произнесении гласных и их слияний.

3. Воспитание правильного умеренного темпа речи (по подражанию педагогу).

4. Развитие ритмичности речи, модуляции голоса, интонационной выразительности речи в работе над звукоподражаниями, при рассказывании маленьких потешек, при выполнении подвижных упражнений с текстом.

Коррекция произносительной стороны речи

1. Уточнение произношения гласных звуков и согласных раннего онтогенеза в словах и предложениях с ними, в звукоподражаниях, в небольших потешках и игре.

2. Активизация движений речевого аппарата, подготовка его к формированию правильной артикуляции свистящих звуков.

Работа над слоговой структурой слова

1. Формирование умения различать на слух длинные и короткие слова (мак — погремушка, кот велосипед, дом — черепаха).

2. Формирование умения передавать ритмический рисунок слова (прохлопывать, простукивать, протопывать слово имеете с логопедом и вслед за ним) со зрительной опорой и без нее.

3. Обучение правильному произношению и делению на слоги сначала двусложных, а потом трехсложных слов, состоящих из открытых слогов (дыня, мука, батоны, вагоны), и использованию их в речи.

4. Формирование понятия слог — часть слова. Совершенствование фонематических представлений,развития навыков звукового анализа и синтеза

1. Формирование умения выделять из ряда звуков гласные звуки: [а], [у].

2. Формирование навыков анализа и синтеза слияний гласныхзвуков: [ау], [уа].

3. Формирование умения выделять начальные ударные гласные [а], [у] из слов, различать слова с начальными ударными [а], [у].

4. Формирование понятий звук, гласный звук.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...