Главная Обратная связь

Дисциплины:






Его найдем разложением по первому столбцу, но сначала с помощью свойств



Тема 1.МАТРИЦЫ И ОПРЕДЕЛИТЕЛИ

 

1) Вычислить определители: а)

Этот определитель вычислим по правилу диагоналей. Приписываем справа к определителю первый и второй столбцы. Перемножаем элементы, стоящие на главной диагонали и складываем это произведение с аналогичными произведениями элементов, стоящих на диагоналях, параллельных главной. Затем к произведению элементов, стоящих на побочной диагонали, прибавляем аналогичные произведения элементов, стоящих на диагоналях, параллельных побочной. Затем от первой суммы вычитаем вторую. Это и будет искомый определитель.

1 2 3 1 2

 

4 5 6 4 5

 

7 8 9 7 8 Ответ:

б)

Его найдем разложением по первому столбцу, но сначала с помощью свойств

определителя сделаем нули в этом столбце везде кроме элемента, равного -1.

Для этого элементы в т о р о й строки умножим на 2 и прибавим к соответствующим элементам п е р в о й строки; элементы в т о р о й строки прибавим к соответствующим элементам т р е т ь е й строки; элементы в т о р о й строки умножим на 2 и прибавим к соответствующим элементам ч е т в е р т о й строки. Эти действия записываем так:

Разложив определитель 4-го порядка по 1-ому столбцу, свели его вычисление к нахождению одного определителя 3-его порядка, который можно вычислить по правилу диагоналей, разобранному выше. Можно дальше применить свойства определителя и свести этот определитель к одному определителю 2-го порядка. Продолжаем делать нули теперь уже во второй строке, умножая элементы третьего столбца на (-4) и прибавляя к первому и второму столбцам:

=

(-4) Ответ:

(-4)

2) Умножить матрицы:

.

Произведение матриц получили, умножая элементы строк первой матрицы на соответствующие элементы столбцов второй матрицы и складывая их.

Ответ: .

3). Найти обратные матрицы:

а) Сначала находим ; , значит, существует . Находим алгебраические дополнения:

Ответ: .

4) Найти двумя способами ранг матрицы: .

1 способ. Метод окаймляющих миноров. Находим любой минор второго порядка, отличный от нуля, например , поэтому выписываем другой определитель . Нашелся определитель второго порядка, отличный от нуля, значит ранг . Теперь найдем определитель третьего порядка, окаймляющий найденный .

 

Берем другой определитель, окаймляющий

 

, как и предыдущий.

 

Больше окаймляющих миноров третьего порядка для нет, поэтому ранг А, равный наивысшему порядку минора, отличного от нуля, равен 2.

2 способ. Метод элементарных преобразований.

.

Получили 2-е нулевые строки. Поэтому ранг А равен 2 (очевидно минор второго порядка ). Ответ: .





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...