Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правила ввода текста.



Запуск текстового редактора Word.

Пуск„ Программы„ Microsoft Word(может быть,Пуск„ Программы„ Microsoft Office„ Microsoft Word)или 2 щелчка ЛКМ на ярлычкеMicrosoft Word на Рабочем столе.

2. Изучение структурного окна ТР Word.

Найдите строку заголовка с кнопкой системного (управляющего) меню слева и кнопками управления окном справа, строку главного (горизонтального) меню, панели пиктографических инструментов Стандартная (с изображениями чистого листка бумаги, дискетки, принтера и др.)и Форматирование (с изображениями символов Ж, К, Ч и др. инструментов), рабочую область приложения (область документа), горизонтальную и вертикальную сантиметровые координатные линейки, горизонтальную и вертикальную полосы прокрутки документа, строку состояния (обратите внимание на ряд окошек-индикаторов в центре строки) и панель задач Windows. Внизу окна, над строкой состояния, возможно, будет выведена панель пиктографических инструментов Рисование.

Вызов на экран нужных панелей пиктографических инструментов можно осуществить через главное меню Вид„Панели инструментов„ с последующей установкой щелчками ЛКМ птичек слева от названия нужной панели. Убрать ненужные пиктографические панели с экрана можно таким же путём, щёлкнув по птичке перед названием панели. Если отсутствуют координатные линейки, то можно отрегулировать их появление в режиме разметки страницы (Вид„Разметка страницы), через пункт главного менюВид, 1 ЛКМ перед словом Линейка,и ещё через главное менюСервис„Параметры...,вкладкаВид,установить флажокВертикальная линейка. Обратите внимание, что на этой же вкладке есть флажки для вывода на экран (и сокрытия) строки состояния и полос прокрутки, это вам может пригодиться.

Microsoft Word

Microsoft Word -- это текстовый процессор, выпускаемый корпорацией Microsoft в составе пакета Microsoft Office, который выпускается в нескольких редакциях - Standard Edition, Small Business Edition, Professional Edition, Premium Edition и Developer Edition. Эти редакции отличаются друг от друга составом программ и вспомогательных утилит, но Word входит в каждую из них (2, 128).

Первая версия Microsoft Word была написана Ричардом Броди для IBM PC, использующих DOS, в 1983 году. Позднее выпускались версии для Apple Macintosh (1984), SCO UNIX и Microsoft Windows (1989). Всего порядка 27 версий (17). Продукт хорошо известен, его достоинства и недостатки постоянно обсуждаются.

Microsoft Word - основа любого офиса и, пожалуй, самая нужная и популярная программа во всем Microsoft Office. Эта программа установлена практически на каждом ПК и, благодаря своим обширным возможностям, фактически стала использоваться стандартом среди текстовых процессоров своего класса. Основное назначение процессора Word - это создание и редактирование текстовых документов. Кроме того, Word обладает широкими возможностями размещения в документе графических объектов, таблиц, диаграмм, гиперссылок. Программа Word удобна для работы с большими документами благодаря имеющимся в ней средствам создания указателей, оглавлений, колонтитулов, иерархических заголовков и т.п. (3, 212)



Функциональные возможности

Microsoft Word - мощный текстовый процессор, предназначенный для выполнения всех процессов обработки текста: от набора и верстки, до проверки орфографии, вставки в текст графики в стандарте *.pcx или *.bmp, распечатки текста. Он работает со многими шрифтами (всего двадцать один язык, в том числе и русский). В одно из многих полезных свойств Word входит автоматическая коррекция текста по границам, автоматический перенос слов и правка правописания слов, сохранение текста в определенный устанавливаемый промежуток времени, наличие макетов текстов и шаблонов, позволяющих создать деловое письмо, факс, автобиографию, расписание, календарь и многое другое. Word обеспечивает поиск заданного слова или фрагмента текста, замену его на указанный фрагмент, удаление, копирование во внутренний буфер или замену по шрифту, гарнитуре или размеру шрифта. Наличие закладки в тексте позволяет быстро перейти к заложенному месту в тексте. Можно так же автоматически включать в текст дату, время создания, обратный адрес и имя написавшего текст. При помощи макрокоманд Word позволяет включать в текст базы данных или объекты графики, музыкальные модули в формате *.wav. Для ограничения доступа к документу можно установить пароль на текст, который Word будет спрашивать при загрузке текста для выполнения с ним каких-либо действий. Word позволяет открывать много окон для одновременной работы с несколькими текстами, а также разбить одно активное окно по горизонтали на два и выровнять их (14).

Таким образом, по своим функциям Word приближается к издательским системам и программам верстки. Это значит, что в этом редакторе можно полностью подготовить к печати журнал, газету или даже книгу, изготовить WWW-страницу Интернет (но все же полноценной издательской системой Word назвать трудно; для серьезной профессиональной верстки все-таки лучше воспользоваться специализированными программами, например, Adobe PageMaker или QuarkXPress).

Интерфейс Microsoft Word интуитивно понятен. Текстовый процессор можно управлять с помощью команд основного меню, команд из контекстного меню и панели инструментов. Каждый пункт основного меню содержит свое подменю, для выполнения различных действий в текстовом редакторе. В главном меню восемь пунктов (не считая пункта «Справка»). При щелчке по любому пункту он раскроется в обширное спускающееся меню. Его пункты включают все возможные операции, какие только можно проделать с текстом и настройками самого редактора (1, 96).

Microsoft Word является наиболее популярным из используемых в данный момент текстовых процессоров, что сделало его бинарный формат документа стандартом де-факто, и многие конкурирующие программы имеют поддержку совместимости с данным форматом. Расширение «.doc» на платформе IBM PC стало синонимом двоичного формата Word 97--2000 (25). Фильтры экспорта и импорта в данный формат присутствуют в большинстве процессоров. Формат документа разных версий Word меняется, различия бывают довольно тонкими. Форматирование, нормально выглядящее в последней версии, может не отображаться в старых версиях программы, однако есть ограниченная возможность сохранения документа с потерей части форматирования для открытия в старых версиях продукта. Последняя версия MS Word 2007 "использует по умолчанию" формат основанный на XML - Microsoft Office Open XML. Ранее, большая часть информации, нужной для работы с данным форматом, добывалась посредством обратного инжиниринга, поскольку основная её часть отсутствовала в открытом доступе или была доступна лишь ограниченному числу партнеров и контролирующих организаций.

При работе с Microsoft Word соблюдается принцип WYSIWYG (What You See Is What You Get) - «что вы видите, то и получаете». Это придает работе с Word несомненную легкость и позволяет избежать многих ошибок.

Но есть и другое мнение по этому поводу. Например, статья Аллина Коттрелла (19) говорит о том, что в ряде случаев применение визуальных текстовых процессоров типа MSWord и OpenOffice не только не оправдано, но и чрезвычайно неэффективно. Она показывает, хотя и несколько эмоционально, существенные различия между визуальным и логическим подходом к созданию документов. В статье приводятся убедительные примеры, иллюстрирующие во многих случаях преимущество логического метода как наиболее эффективного способа создания и набора действительно хорошо выглядящих документов. Все примеры подразумевают LaTeX, как наиболее совершенную систему компьютерного типографского набора.

Область применения Word весьма широка. С помощью Word можно не просто набрать текст, но и оформить его по своему вкусу: включить в него таблицы и графики, картинки и даже звуки и видеоизображения. Word поможет составить простое письмо и сложный объемный документ, яркую поздравительную открытку или рекламный блок. Можно сказать, что Word применим практически везде, где требуется работа с текстом. Кроме того, в последние версии Word добавлены весьма развитые средства работы с гипертекстовыми документами и документами, предназначенными для публикации в Интернет.

Microsoft Word - программа не бесплатная. Цены на ее различные версии колеблются от 40 у.е. на одно рабочее место. Следовательно, не каждая организация может себе позволить установку такого программного продукта. При небольшом бюджете рациональнее воспользоваться менее раскрученной, но более дешевой программой.

Итак, как итог были обнаружены положительные и отрицательные стороны этого процессора.

Основные плюсы:

ь широкое распространение, это стандарт de facto;

ь полная лингвистическая поддержка русского языка -- наличие системы проверки орфографии и грамматики, средства автоматической расстановки переносов; наличие большого числа файловых конвертеров;

ь широкий круг возможностей, касающихся групповой работы с документами.

Недостатки:

ь высокая цена,

ь большой объем,

ь плохая совместимость с прежними версиями.

ь Параметры документа, установленные по умолчанию, не соответствуют отечественным делопроизводственным стандартам.

ь Есть множество ошибок, которые чреваты аварийным завершением работы, причем некоторые из них тянутся с самых первых версий.

ь Word, как и весь MS Office, предназначен для работы в Windows NT/2000. В Windows 9x, которые преобладают у домашних пользователей, он функционирует на порядок хуже.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...