Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ругань и издевательство над пророком является величайшим видом неверия, за которое в Исламе полагается смертная казнь



Относительно издевательств неверных над нашим пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха), и о том, как следует вести себя мусульманам в таких случаях

 

Введение

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
В связи с увеличением в последнее время нападок врагов Ислама на нашего пророка Мухаммада и господина посланников (мир ему и благословение Аллаха), многие мусульмане задаются следующими вопросами: «Дозволяет ли Ислам убивать тех, кто издевается над пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха)? И правильно ли поступают те, кто убивает издевавшихся над пророком (мир ему и благословение Аллаха), будь то снявшие фильм о нем или же создавшие различные карикатуры и т.п.? Как вообще следует себя вести мусульманам в таких случаях? И как реагировать на различные рассылки с призывами к бойкотированию, митингу и т.п.?»
Упомянутое поведение проклятых неверных вызывает ненависть и злость у каждого мусульманина. Но это их скверное поведение не является чем-то новым, ибо то, что порочные и нечестивые безбожники позволяют себе издеваться над нашей религией и нашим любимым пророком (мир ему и благословение Аллаха) имело место и раньше. Ведь Всевышний Аллах сообщил об этом Своему последнему посланнику (мир ему и благословение Аллаха), желая успокоить его из-за издевательств со стороны неверных. Так, Аллах сказал: «До тебя посланников также подвергали насмешкам, но тех, кто издевался над ними, постигало то, над чем они издевались!» (аль-Ан’ам 6: 10).
Имам Ибн Джарир ат-Табари сказал: “Всевышний говорит, обращаясь к Своему пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), обещая ему наказать тех, кто издевался над ним, причинял ему вред и относился пренебрежительно к установлениям Аллаха: «Будь спокоен, о Мухаммад, относительно тех бед, которые причиняют тебе издевающиеся над тобой, непонимающие твоего положения передо Мной и не повинующиеся Мне! Следуй тому, что Я велел тебе в призыве к Моему единобожию, вере в Меня и повиновении Мне. Поистине, если эти неверные будут продолжать свое пребывание в заблуждении и упорствовать в своем неверии, то Мы поступим с ними так же, как поступили с их предками из числа предыдущих общин, ускорив им мщение и сделав их примером назиданием для других. Ведь предыдущие общины до тебя также издевались над посланниками, которых Я посылал до тебя»”. См. “Тафсир ат-Табари” 9/165.
Также Всевышний Аллах сказал: «То, что говорят о тебе, было сказано и о посланниках до тебя. Воистину, твой Господь обладает прощением и обладает мучительным наказанием» (Фуссылят 41: 43).
Также Всевышний Аллах сказал: «Вы непременно будете испытаны своим имуществом и самими собой, и вы непременно услышите от тех, кому было даровано Писание до вас, и от многобожников много неприятных слов. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость» (Али ‘Имран, 3:186).
Таковым было испытание Аллаха для Его пророков и посланников, о чем Он также сказал: «Так Мы сделали для каждого пророка врагов – шайтанов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения» (аль-Ан’ам 6: 112).
Также Всевышний Аллах сказал:«Мы уже отправляли до тебя посланников к прежним общинам. Какой бы посланник ни приходил к ним, они издевались над ним» (аль-Хиджр 15: 10-11).
Также Всевышний Аллах сказал: «До тебя посланников также считали лжецами, но они терпели то, что их называли лжецами и обижали, пока не являлась к ним Наша помощь» (аль-Ан’ам 6: 34).
И что удивляться оскорблению неверными нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха), если они умудряются оскорблять даже Господа миров, приписывая Ему сына! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Никто не проявляет большего терпения, слыша обидные слова, чем Аллах! Люди приписывают Ему сына, а Он дарует им здоровье и средства к существованию!» аль-Бухари 6099, 7378.
Под «терпением» Аллаха в данном случае подразумевается то, что Он не торопиться наказывать тех, кто заслуживает наказания. См. “Фатхуль-Бари” 13/675.
Однако следует знать, что положение пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) возвеличил Сам Аллах с высоты семи небес, и никогда никому не унизить и не принизить после этого положение Его пророка (мир ему и благословение Аллаха)! Всевышний Аллах сказал Своему посланнику: «Разве Мы не раскрыли твою грудь? И не сняли с тебя ношу, которая отягощала твою спину? Разве Мы не возвеличили твое поминание?» (аль-Инширах 94: 1-4).
Шейх Салим ат-Тауиль, после цитирования этого аята, сказал: “Всемогущий Аллах возвеличил поминание посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и что вы ожидаете? Что вы ожидаете после того, как Великий Аллах возвеличил славу Своего посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)? Есть ли кто-либо, кто сможет принизить достоинство посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) после того, как Сам Аллах возвеличил его славу?! Клянусь Аллахом, если соберутся все люди и джины, с запада и востока, они не смогут принизить достоинство посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) после того, как возвеличил Аллах его положение. Всегда, когда упоминается Всевышний Аллах, то вместе с Ним упоминается и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха). В каждом призыве на молитву (азан и икъамат), в каждой молитве”. Сл. “Уарафа’на ляка зикрак”.
Таким образом, как бы ни желали этого враги Ислама, пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был возвеличен самим Господом миров и любим больше всех из людей для полутора миллиарда мусульман по всему миру, как бы не было это неприятно для неверных. Хотя даже среди немусульман были те, кто восхищался им, а еврей астрофизик и писатель Майкл Харт исходя из выдвинутых им критериев, в итоге был вынужден поставить пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) на самое первое место в своей известной книге «100 самых влиятельных людей в истории».
Что же касается обязанности нашей общины в отношении пророка (мир ему и благословение Аллаха), как и предыдущих общин относительно их пророков, то она выражалась в оказании им любой помощи и поддержке, о чем Всевышний Аллах сказал:«Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости. Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей, для того, чтобы Аллах узнал тех, кто помогает Ему и Его посланникам, хотя они и не видят Его воочию. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный» (аль-Хадид 57: 25).
По этой причине Аллах похвалил мухаджиров, оказавших помощь Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха), сказав: «А также бедным мухаджирам, которые были изгнаны из своих жилищ и лишены своего имущества. Они стремятся к милости Аллаха и довольству и помогают Аллаху и Его посланнику. Они являются правдивыми» (аль-Хашар 59: 8).
От Джабира ибн ‘Абдуллаха и Абу Тальхи (да будет доволен ими Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Любого мусульманина, который оставит другого мусульманина без помощи там, где право его неприкосновенности не соблюдается, а достоинство унижается, Аллах обязательно оставит без помощи там, где он будет желать получить Его помощь. И любой мусульманин, который помог другому мусульманину там, где права его неприкосновенности не соблюдаются, а достоинство унижается, Аллах обязательно поможет ему там, где он будет желать получить Его помощь». Ахмад 4/30, Абу Дауд 4884. Имамы Абу Ну’айм, ад-Дыя аль-Макъдиси, аль-Хайсами, ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.
И если такое сказано о любом мусульманине, то что можно сказать о посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?!
Однако, у помощи посланнику (мир ему и благословение Аллаха) есть условия и границы, которые нельзя преступать, ибо религиозная ревность должна соответствовать целям и установлениям Ислама!



 

Ругань и издевательство над пророком является величайшим видом неверия, за которое в Исламе полагается смертная казнь

Нет никакого сомнения в том, что издевательство и насмешки над посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) или кем-либо из других пророков Всевышнего (мир им всем), является проявлением великого неверия, и если такое изошло от причисляющего себя к Исламу, он автоматически становится вероотступником. Всевышний Аллах об этом сказал: «Если ты спросишь их, они непременно скажут: “Мы только болтали и забавлялись”. Скажи: “Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверными после того, как уверовали”» (ат-Тауба 9: 65-66).
И за это великое неверие шариат установил наказание в мире этом в виде смертной казни. Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Каждого, кто ругает пророка (мир ему и благословение Аллаха) необходимо казнить, будь это мусульманин или же неверный, находящийся в договоре или любом другом положении”. См. “аль-Кафи” 1/585.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Тот, кто ругает кого-либо из пророков, заслуживает смертной казни по единодушному мнению мусульман!” См. “аль-Джауаб ас-сахих” 2/371.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...