Главная Обратная связь

Дисциплины:






Смертную казнь приводят в исполнения правитель мусульман и тот, кому поручил это дело правитель



Необходимо усвоить, что не каждый рядовой мусульманин имеет права применять смертную казнь даже в отношении вероотступника, ибо применение смертной казни в основе из числа вопросов, которые необходимо возвращать к правителю мусульман. И сам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто связывал в хадисах применение наказаний с правителем. Так, он говорил: «Имам (правитель) обязан применить наказание, если оно дошло до него». Ахмад 1/438, аль-Хаким 4/382. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1638.
Имам аш-Ширази говорил: “Не применяет наказание (хадд) для свободных людей (не рабов) никто, кроме правителя мусульман, или же того, кому правитель это поручил! Никто не совершал наказания во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), кроме как с его дозволения. И никто не делал этого во времена халифов, кроме как с их позволения!” См. “аль-Мухаззаб” 2269.
Сообщается от ан-Наззаля ибн Сабры, сказавшего: “Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) написал амирам войск: “Не убивайте никого, без моего ведома!” Ибн Аби Шейба 5/453.
Обсуждая положение того, кто ругает или издевается над Аллахом, Его религией, Кораном или посланником (мир ему и благословение Аллаха), шейх Ибн Баз сказал: “Его следует призвать к покаянию, и если он не покается, то правителю мусульман в городе следует его казнить по постановлению шариатского суда”. См. “Фатауа Ибн Баз” 6/388.
Шейх ‘Убайд аль-Джабири сказал: “Если же кто-нибудь возьмет себе в качестве довода на дозволенность тайного убийства, историю о том, как пророк (мир ему и благословение Аллах) повелел убить Ка’ба ибн аль-Ашрафа (ругавшего его), то мы скажем: Это сделал имам мусульман, всеобщий правитель, мир ему и благословение Аллаха. Да, если будет имам, вокруг которого объединятся люди, имам страны, который судит в этой стране, то он может отправить кого-нибудь для тайного убийства творящего нечестие на земле, чье уничтожение требует шариат”. Сл. “Фатауа аль-’уляма фи аль-игътиялят уа-ттафджират”.
И в этом есть большая мудрость, ведь если каждый будет самостоятельно применять наказания, то это может повлечь анархию и смуту, где каждый будет убивать того, с кем у него личные счеты и заявлять, что он слышал от него слова неверия, ругань Аллаха или пророка (мир ему и благословение Аллаха). И следствием этого станет кровная месть и т.п. Поэтому шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Никто не имеет права исправлять порицаемое посредством еще большего зла! Как, например, кто-то из людей желает отрезать руку вору, побить пьющего вино, или применять наказания (худуд), поскольку если он совершит это, то подобное приведет к смуте и нечестию, так как каждый потом начнет бить другого и заявлять о том, что тот заслуживал этого! Необходимо, чтобы подобным занимался именно правитель мусульман!” См. “Мухтасар аль-фатауа аль-Мисрия” 579.



 

О том, что не каждый мусульманин имеет право решать такие вопросы

Более того, следует знать, что не имеет права каждый мусульманин брать на себя полномочия решать такие глобальные вопросы. Подобные вопросы необходимо возвращать на рассмотрение к обладателям влияния и ученым, а иначе следствием этого станет анархия, а более того, подобные вещи могут повлечь для мусульман еще большее зло.
И каждый мусульманин обязан знать, что важные вопросы Аллах запретил обсуждать всем подряд! Всевышний Аллах сказал: «Когда до них (мусульман) доходит весть о безопасности или опасности, они разглашают это. Если бы они обратились с этим к посланнику и обладающим влиянием среди них, то об этом от них узнали бы те, которые могут исследовать это» (ан-Ниса 4: 83).
Итак, Аллах запрещает нам обсуждать вопросы, связанные с опасностью и безопасностью, велев возвращать эти вопросы к: «обладающим влиянием». А что касается «обладающих влиянием», то это ученые и правители мусульман. См. “Тафсир ад-Дурруль-мансур” 4/82, “Тафсир Ибн Аби Хатим” 5688, “Тафсир Ибн ‘Атыйя” 2/85, “Тафсир аль-Багъауи” 2/255.
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди относительно этого Коранического аята сказал: “Это упрек от Аллаха Его рабам за этот недостойный поступок! Если до верующих дойдет важное известие, касающееся всеобщего блага, связанное с безопасностью и радостью для верующих или же с опасностью для них, то им не следует поспешно распространять его. Им надлежит удостовериться в его правдивости и передать его посланнику (мир ему и благословение Аллаха), или обладающим влиянием среди людей, которые обладают знаниями и благоразумием, осведомлены о происходящих событиях и разбираются в вопросах пользы и вреда. Если такие люди решат, что разглашение полученных сведений принесет верующим пользу, придаст им силы, доставит им радость и поможет противостоять врагам, то всенародно объявляют об этом. Если же они решат, что разглашение их не принесет мусульманам никакой пользы или принесет больше вреда, чем пользы, то это не разглашается. Вот почему Аллах сказал: «об этом от них узнали бы те, которые могут исследовать это», т.е. важные сведения должны узнать люди, которые могут проанализировать их благодаря своим правильным взглядам и праведным познаниям. В этом содержится доказательство на важное правило, согласно которому исследование любого вопроса следует поручать тем, кто способен справиться с этим. И не следует никому решать важные вопросы раньше таких людей, поскольку они ближе к правильному решению и более защищены от ошибок. В этом также есть запрет на поспешное распространение услышанного”. См. “Тафсир ас-Са’ди” 185.
И это положение необходимо усвоить в первую очередь различным активистам, делающим многочисленные рассылки через WhatsApp. Кто-то, призывая к митингам, кто-то, призывая к бойкотированию, или призывает пройти по какой-то ссылке в интернете, зарегистрироваться и поставить галочку «против», чтобы очередные неверные не делали карикатуру на нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха). Нет сомнения, что ревность за нашу религию и нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха) – вещь похвальная и необходимая, однако как было уже сказано, необходимо не торопиться в таких вещах и не брать на себя полномочия решать такие вопросы. А почему? Будет разъяснено с дозволения Аллаха далее.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...