Главная Обратная связь

Дисциплины:






Некоторые формулировки, которые могут пригодиться при написании



План анализа поэтического текста

 

План:

1. Восприятие

2. Истолкование

3. Оценка

 

РАСКРЫТИЕ СОДЕРЖАНИЯ

1. Восприятие.Какое впечатление произвело на вас стихотворение? Чем привлекло среди других произведений поэта, его современников, авторов, обращавшихся к этой теме? Какие картины возникают в вашем воображении, когда вы читаете стихотворение? Как лучше его читать - вслух или "про себя"? Почему? Каким настроением проникнуто произведение? Меняется ли оно? Почему? Когда было написано стихотворение? Какой реально-биографический и фактический комментарий можно привести?

2. Истолкование. Тема стихотворения (ситуация, воплощенная в произведении, которая иногда может быть обозначена уже в названии: «Весенняя гроза», «К морю», «Незнакомка»). Иногда название представляет собой метафору или имеет символическое значение - "Парус", "Пророк", тогда тема оказывается шире заглавия, ее требуется «расшифровать».

К темам (в широком смысле) лирических стихотворений можно отнести следующие: любовь, дружба, природа, жизнь и смерть, поэзия и ее роль в жизни человека, судьба поколения, родина, народ, лирический герой и толпа, а также более локальные темы (такую микротему можно назвать поэтическим сюжетом): прошлое, будущее, странствие, разлука, встреча, прощание, воспоминание, свидание, конфликт и т. д.

По тематическим признакам стихотворение можно отнести к любовной, пейзажной, дружеской, философской и т. д. лирике. Но иногда в рамках одного произведения присутствуют черты различных типов ("Что ты клонишь над водами…" Ф.И. Тютчева относится одновременно и к пейзажной, и к философской лирике).

Жанр стихотворения: элегия, ода, стансы, лирическое стихотворение, фрагмент, послание, сонет и другие. Определения этих жанров следует прочесть в "Словаре литературоведческих терминов" (любое издание). Выбор жанра связан со сложившимися литературными традициями, эпохой создания произведения, как правило, жанр связан с литературным направлением: классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, символизм, акмеизм, футуризм. Типологические черты направления могут выражаться в традиционной для этого направления форме (жанре): классицистическая ода, сентименталистская элегия, романтическая элегия и т. д.

В ситуации, когда поэт выбирает достаточно нетрадиционный для своей эпохи и направления жанр или наполняет традиционный новым, необычным содержанием, следует осмыслить это обстоятельство в процессе размышления над стихотворением.

Композиция. Построение стихотворения связано с логикой развития «поэтической мысли» от начала к финалу, делением на строфы или отсутствием такового, взаимоотношением и связью смысловых частей произведения, если они выделяются в тексте.



Сюжет. Есть сюжет: образы, события (...каких именно...), меняются, развиваются, остаются фоном, создают амосферу и т.д. Без сюжета: образы чувств (...).

Система образов. Лирический герой. Состояние лирического героя (статичное, меняется) Сопоставление и развитие словесных образов: по сходству; по контрасту, по смежности, по ассоциации, по умозаключению.

Средства художественной выразительности. Как создан образ? Речевые особенности в плане интонационно-синтаксических фигур:

Тропы: метафоры, сравнения, гиперболы, перифразы, ирония и т. д. Фигуры - обороты речи, синтаксические построения, используемые, как и тропы, для усиления выразительности изображаемого. К фигурам относятся, антитеза, инверсия, параллелизм, риторический вопрос, восклицание, обращение, перифраз. Важно не столько найти троп или фигуру в тексте, сколько определить их роль в создании того или иного образа, воплощении темы или идеи стихотворения.

Звукопись (аллитерация и ассонанс) и эфрония (благозвучие), другие виды звуковой инструментовки как средства, придающие стихотворению особую звуковую и интонационную выразительность, когда сами звуки "работают" на создание образа, например: "Как бушует, что ни шаг // Под ногами лист древесный" (Б.Пастернак).

Ритм, размер, рифма - формальные средства построения стихотворения, направленные на раскрытие авторского замысла. Использование этих средств обусловлено характером поэтической речи: делением на строки (стих - одна строка поэтического текста), ритмически упорядоченной организацией текста - ритмом, способом организации стиха - размером. Размерстихотворения не бывает случайным в силу своего смыслового наполнения. Ямб - сильный, энергичный размер, хорей всегда звучит плавно, мягко, дактиль создает однообразный мерный ритм, амфибрахий близок к интонациям разговорной речи, анапест - очень гибкий размер, способный передавать различные интонации и настроения.

Основные особенности ритмики: тонический, силлабо-тонический стих, «дольник», «свободный стих»;

Способы рифмовки: парная, перекрестная, кольцевая.

Рифма: мужская, женская, дактилическая; точная, неточная.

Строфика: двустишье, трехстишье, катрен, пятистишье, октава, «онегинская строфа».

Лексика. Отбор лексических средств связан с жанром, темой, идеей стихотворения. Может стать предметом размышлений, если в тексте встречаются слова, представляющие особые лексические группы: архаизмы, старославянизмы, устаревшие слова, неологизмы, стилистически сниженная лексика и др. В тексте произведения не должно остаться непонятных слов. Особенность поэтического текста в том, что одно и то же слово, значение которого в прозаическом тексте кажется «прозрачным» в контексте поэтического произведения, может приобретать новое, не свойственное ему значение.

3. Оценка. Как раскрылся лирический герой в этом стихотворении? Что можете сказать о его внутреннем мире, чувствах, переживаниях, его отношении к жизни (миру, природе, искусству, любви и т. д. в зависимости от темы стихотворения)? Что открыло стихотворение вам, как изменило ваши представления о мире? Станет ли для вас автор этого стихотворения узнаваемым и близким?


 

Некоторые формулировки, которые могут пригодиться при написании

С ... (точно указывается жанр поэтического произведения) …. (автор, название) мне довелось познакомиться ….(где? при каких обстоятельствах?) Стихотворение …(автор, название) привлекло мое внимание … (чем?). В отличие от других произведений этого автора/этого жанра/этого направления в стихотворении… (название) бросается в глаза…. (что?)

В этом произведении/стихотворении говорится о… (чём?). ..…. (Имя/фамилия/отчество автора) описывает….(что?) В стихотворении воплощена ситуация …. (чего? какая) Ситуация, воплощенная в произведении, передана в его названии: … (указывается название стихотворения).

В стихотворении царит …. (какое?) настроение. Стихотворение пронизано… (каким?) настроением. Настроение этого стихотворения ….(какое?). Настроение меняется/не меняется на протяжении стихотворения от …(какого?) к …(какому?). Для создания настроения автор использует такие средства художественной выразительности, как …. .

Стихотворение состоит из …(скольких?) частей. Автор разделил это стихотворение на ….(сколько?) частей. Композиционно стихотворение делится на … (сколько?) частей. Стихотворение условно можно разделить на …(сколько?) частей, так как ….. (почему?). Композиция стихотворения может быть представлена … (сколько?) частями. Такая композиция стихотворения позволяет подчеркнуть/создать … (что?).

Звучание стихотворения определяет … (какой?) ритм. Короткие/длинные строки подчеркивают …(что?).

В стихотворении мы точно слышим звуки … (чего? какие?) Этого автору удается достичь, используя ….сочетания звуков/звуки. Постоянно повторяющиеся звуки …. (какие?) позволяют услышать … (что?) Используя звуки …. (какие? чего?) поэт создает образ … (какой? чего? кого?)

Лирический герой этого стихотворения… (кто?) О лирическом герое этого произведения можно сказать, что …. . Автор создает образ лирического героя …. (каким?) Лирический герой этого произведения представляется мне… При создании образа лирического героя автор использовал …. (средства художественной выразительности), что позволило подчеркнуть такие черты, как … .

Это стихотворение открыло стихотворение мне …(что?) Стихотворение … (автор, название) позволило/помогло мне разобраться в … (чем?) Произведение … (автор, название) изменило мои представления о … (чем?) Теперь, после знакомства со стихотворением …. (название), его автор станет для меня близким, узнаваемым/я смогу узнать его произведения среди множества других.

ы





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...