Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование и совершенствование грамматического. 1. Совершенствование умения образовывать и употреблять предложно-падежные формы с существительными единствен­ного и множественного числа (по пруду — за прудом



Строя речи

 

1. Совершенствование умения образовывать и употреблять предложно-падежные формы с существительными единствен­ного и множественного числа (по пруду — за прудом — в пруду; на реке над рекой в реке; по гнезду — над гнездом — в гнез­де; по лужам — над лужами в лужах).

2. Совершенствование умения изменять по падежам, чис­лам и родам имена прилагательные (звонкий — звонкая — звон­кое звонкие; хрупкий хрупкого — хрупкому — хрупким — о хрупком; зеленые зеленых по зеленым над зелеными на зеленых).

3. Закрепление навыков образования и употребления гла­гольных форм (копать — перекопать, вскопать, закопать; ле­тает летают; плавал плавала — плавали).

4. Закрепление навыков образования и употребления от­носительных прилагательных с продуктивными суффиксами -ов, -ев, -ан, -ян (луговой, полевой, серебряный, ржаной), притяжательных прилагательных (пчелиный), прилагательных с ласкательными суффиксами (голубенький, сухонький).

Совершенствование практического навыка согласова­ния прилагательных с существительными в роде, числе, па­деже (жаркий день, жаркого дня, жаркому дню, жарким днем, о жарком дне; розовый клевер, розового клевера, розо­вому клеверу, розовым клевером, о розовом клевере; голубые незабудки, голубых незабудок, по голубым незабудкам, голу­быми незабудками, о голубых незабудках) и числительныхс существительными в роде и числе в именительном паде­же (один жук, два жука, пять жуков; одна муха, две мухи, пять мух).

6. Совершенствования навыка употребления простых пред­логов и отработка словосочетаний с ними (к реке, к озеру; от реки, от озера; с дома, со шкафа).

7. Совершенствование навыка составления простых рас­пространенных предложений из 6—7 слов (Весной на деревьях и кустах распускаются первые листочки).

 

8. Формирование навыка анализа простых предложений без предлога со зрительной опорой.

9. Обучение составлению сложносочиненных предложений (Налетела туча, и пошел сильный дождь.).

 

10. Обучение составлению предложений с противительным союзом а(Сначала надо вспахать землю, а потом взрыхлить ее бороной).

11. Обучение составлению сложноподчиненных предложе­ний (Мы не пошли гулять, потому что шел сильный дождь. Я увидел, что на яблоне распустились цветы).

Развитие фонетико-фонематической системы языка и навыков языкового анализа и синтеза

Развитие просодической стороны речи

1. Дальнейшее совершенствование речевого дыхания и раз­витие длительного речевого выдоха на материале стихотвор­ных текстов с отработанными звуками.

2. Развитие навыка мягкого голосоведения в свободной речевой деятельности.

3. Дальнейшее воспитание умеренного темпа речи в игровой и свободной речевой деятельности.

Совершенствование интонационной выразительности речи и качеств голоса (силы, тембра, способности к усилении и ослаблению) в инсценировках, играх-драматизациях, театрализованных играх, в другой игровой и свободной речевой деятельности

 

Совершенствование четкости дикции на материале не­больших стихотворных текстов с отработанными звуками.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...