Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что такое новые информационные технологии, назвать разновидности НИТ



Дайте определение науке Информатике

Термин "Информатика" произошел от двух французских слов "Автоматика" и "Информация".

Иными словами - это автоматизированная переработка информации.

Информатика - это наука, связанная с процессами преобразования информации с помощью компьютеров (электронно-вычислительных машин или ЭВМ).

Информа́тика — наука о способах получения, накопления, хранения, преобразования, передачи и использования информации. Она включает дисциплины, так или иначе относящиеся к обработке информации в вычислительных машинах и вычислительных сетях: как абстрактные, вроде анализа алгоритмов, так и довольно конкретные, например, разработка языков программирования.

 

Три взаимосвязанные части информатики

В узком смысле информатику можно представить, как состоящую из трех взаимосвязанных частей:

Технические средства (Hardware)

Программные средства (Software)

Алгоритмические средства (Brainware

С другой стороны, в широком смысле информатику можно рассматривать, как

Отрасль народного хозяйства,

Фундаментальную науку и

Прикладную дисциплину.

Что такое новые информационные технологии, назвать разновидности НИТ

Развитие информатики привело к возникновению и широкому внедрению новых информационных технологий (НИТ) в различные области человеческой деятельности.

Информационная технология - процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).

Новая информационная технология - это информационная технология, использующая компьютеры и телекоммуникационные средства.

Развитие информационных технологий начиналось с наскальной живописи, далее появилась "бумажная технология" (книгопечатание), затем радиовещание, кино, телевидение и, наконец, компьютеры открыли новую эру - компьютерныхили новых информационных технологий.

Можно выделить два направления НИТ:

q общего назначения (используются в любой области),

q узкоспециализированные (связаны со спецификой работы).

Среди НИТ общего назначения наиболее широко используются:

q офисные технологии (работа с текстами, вычисления, базы данных),

q мультимедиа-технология (обучение, игры с использованием анимации, видео, звука),

q интернет-технология (доступ к Мировой базе данных, электронная почта, телеконференции),



q технология презентаций (визуализация докладов, сообщений с помощью дополнительных средств графики, анимации, видео, звуком),

q технология экспертных систем (для решения задач типа, "что будет, если".).

Специализированные НИТ, как правило, предназначены для обработки данных в определенной области знания, в то числе и в деятельности таможенных органов используются, так называемые информационные таможенные технологии (ИТТ).

4. Что такое информация? Какой эквивалентные термин используется в информатике?

Информация - это отображение реального мира с помощью сведений (сообщений).

Сообщение - это форма представления информации в виде текста, речи, изображений, цифровых данных, графиков, таблиц и т.д.

Можно сказать, что информация - это сведения об объектах и явлениях окружающей среды. Например, таможенная информация - это совокупность сведений, отражающих таможенную политику на таможенной территории Российской Федерации

Наряду с термином "информация" в информатике используется понятие "данные". Это понятие уже, чем информация, т.к. представляет отрывочные, не связанные между собой сведения. Однако в работе с компьютерными программами чаще употребляется термин "данные".

В технологическом процессе обработки данных можно выделить 4 этапа:

1. Формирование первичных данных - первичные сообщения о хозяйственных операциях, документы, содержащие нормативные и юридические акты, результаты экспериментов, например, параметры новой модели самолета или автомобиля и т.д.

2. Накопление и систематизация данных, т.е. организация такого размещения данных, которое обеспечило бы быстрый поиск и отбор нужных сведений, методическое обновление данных, защиту от искажений и т.д.

3. Обработка данных - процессы, в результате которых на основе ранее накопленных данных формируются новые виды данных - обобщающие, аналитические, рекомендательные, прогнозные и т.д. Эти данные вторичной обработки могут быть подвергнуты следующей обработке и могут дать более глубокие, точные обобщения.

4. Отображение данных - представление данных в форме, удобной для человека. Это вывод на печать, графические изображения (иллюстрации, графики, диаграммы и т.д.), звук и т.д.

Как правило, носители первичной - бумага, пластинки, кассеты, видеокассеты очень недолговечны. Компьютерные технологии предлагают принципиально новый подход - цифровое (дискретное) представление информации на магнитных и лазерных носителях. Посредством технических и программных средств ЭВМ первичные данные преобразуются в машинный код.

 

5. Какие типы данных вы знаете?

Данные характеризуются своим типом и множеством операций над ними. Данные в компьютере условно делятся на простые и сложные.

Примеры простых данных, которые может обрабатывать компьютер:

Типы данных Операции
1. Числа (числовые данные) Все арифметические операции
2. Тексты (символьные данные) Замещение, вставка, удаление символов, сравнение, конкатенация строк
3. Логические (бинарные) данные Все логические операции (конъюнкция, дизъюнкция, отрицание и др.)
4. Изображения: рисунки, графика, анимация (графические данные) Операции над пикселями, из которых состоит изображение: яркость, цвет, контрастность
5. Видео данные Удаление фрагмента, вставка фрагмента, работа с кадрами
6. Аудио данные Усиление, уменьшение, удаление фрагмента, вставка фрагмента

 

К сложным данным относятся: массивы и списки (однотипные), структуры, записи, таблицы (разнотипные). Такие сложные данные, как правило, могут содержать числа, текст, графику, анимацию, видео и т.д.

6.Как кодируется информация? Кодовые таблицы. Что такое ASCII- код?

Информация в ЭВМ кодируется в двоичной форме.

В двоичной системе любое число представляется комбинацией 0 и 1, что является очень удобным с точки зрения технической реализации (два состояния: есть сигнал или нет сигнала, включено - выключено и т.д.).

Основанием системы является число 2, поэтому перевод в 10-ю систему осуществляется очень просто. Например, 100112 = 1*24+0*23+0*22+1*21+1*20.

При программировании иногда используется шестнадцатеричная система, основанием которой является число 16. Перевод в 10-ю систему осуществляется аналогично предыдущему примеру с заменой двойки на шестнадцать.

Независимо от типа информации, кодируется она в виде элементарных единиц памяти, принимающих значения 0 или 1 и называемых битами.

Бит) - это двоичный разряд, принимающий значения 0 или 1.

Байт это единица представления одного символа информации, состоящая из 8-ми бит.

Байт служит также единицей измерения компьютерной информации, но когда счет идет на сотни тысяч и миллионы байт, то используются более крупные единицы, килобайты, мегабайты, гигабайты, терабайты и т.д.

1 Кбайт=1024 байт (210)

1 Мбайт=1024 Кбайт (220)

1 Гбайт=1024 Мбайт (230)

1 Тбайт=1024 Гбайт (240).

Для представления символов используются кодовые таблицы, в которых каждой букве, цифре или служебным знакам соответствует какой-либо код - десятичное число в диапазоне от 0 до 255. Таким образом, можно закодировать 256 символов, поскольку каждый символ - это 8 разрядов, то число возможных перестановок равно 28=256.

Во всем мире в качестве стандарта принята таблица ASCII (American Standard Code for Information Interchange), в которой кодируется ровно половина символов от 0 до 127.

Вторая половина не определена американским стандартом и предназначена для размещения символов национальных алфавитов (в частности кириллицы), псевдографических символов и некоторых математических знаков.

Таким образом, кодовая таблица ASCII состоит из основного стандарта и расширенного стандарта, который для различных операционных систем может различаться.

Основной стандарт содержит десятичные коды от 0 до 127 (или шестнадцатеричные коды 00 - 7F), расширенный- десятичные коды от 128 до 255 (или шестнадцатеричные коды 8F - FF).

  Основной стандарт  
  Цифры, знаки Буквы латинского алфавита  
Расширенный стандарт DOS Расширенный стандарт Win
Буквы национальных алфавитов   Символы псевдографики Символы псевдографики   Буквы национальных алфавитов
             

Например, "0" - соответветствует десятичному коду 00, "." - соответветствует десятичному коду 46, латинская буква "А" - соответствует десятичному коду 65, строчная буква "q" - соответствует десятичному коду 113.

Основной стандарт является общепринятым в мире, а расширенный в зависимости от операционной системы может меняться, поэтому для кодирования русских букв существуют и другие кодовые таблицы, например КОИ - 8 (код для обмена информацией).

В настоящее время ведущими фирмами предложена новая система кодировки символов Unicode (Universal Code), в которой каждый символ кодируется не одним, а двумя байтами, один из которых содержит сведения о языке принадлежности символа. Правда, объем информации увеличивается вдвое, но зато можно избавиться от множества программ-перекодировщиков.

Технические средства информатики





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...