Главная Обратная связь

Дисциплины:






CУБД и базы данных, термины ,модели данных



База данных – это именованная совокупность структурированных данных, относящихся к определенной предметной области.

Сначала рассмотрим более подробно понятие «База данных», а затем понятие «СУБД».

В представлении данных в базах данных можно выделить два уровня абстракции:

· физическая модель и

· логическая (информационная) модель.

Физическая модель означает организацию базы данных в файловой системе.

Логическая модель представляет собой описание объекта (сущности) любой природы и его характеристик (атрибутов). Между различными объектами и их свойствами могут существовать межсущностные и межатрибутныесвязи.

Модель данных – это совокупность взаимосвязанных структур данных и операций над ними.

Существует три типа логических моделей:

· иерархическая модель данных;

· сетевая модель данных;

· реляционная модель данных.

1. Иерархическая модель – структура, в которой каждый объект может подчиняться только объекту вышестоящего уровня.

2. Сетевая модель – структура, в которой каждый объект может быть подчинен нескольким объектам.

3. Реляционная модель – структура данных, в которой каждый объект (таблица-отношение) может быть логически связан с другими объектами модели по равенству значений одинаковых характеристик.

Если сравнить три вида моделей между собой, то можно отметить следующее: сетевые модели являются более универсальными по сравнению с иерархическими, т.к. взаимосвязи в большинстве предметных областей имеют сетевой характер.

Реляционная модель наиболее проста и удобна по сравнению с другими моделями и обеспечивает многомерные связи между объектами предметной области. В принципе любая из моделей может быть сведена к реляционной.

Более подробно в пособии рассматривается именно реляционная модель и терминология, связанная с ее применением.

СУБД – комплекс программных средств, необходимых для создания баз данных, пополненияи организации поиска в них необходимой информации.

СУБД используются для создания баз данных в различных прикладных областях. Можно выделить следующие основные средства для работы в современных СУБД:

1) средства описания структуры базы данных (БД);

2) средства конструирования экранных форм БД;

3) средства создания запросов для выборки и обработки данных по некоторым критериям;

4) средства создания отчетов из БД для вывода на печать результатов обработки в удобном для пользователя виде;

5) языковые средства — макросы, встроенные алгоритмиче-ские языки (например, Visual Basic), язык запросов (QBE – Query by Example SQL – Structured Queries Language);

6) средства создания приложений пользователя с удобным интерфейсом (меню, панели управления и т.д.).



По модели данных различают иерархические, сетевые, реляционные и объектно-ориентированные СУБД.

По методам организации хранения и обработки данных СУБД делят на централизованныеираспределённые.

Централизованная база данных хранится на одной ЭВМ, которая является компонентом сети. Это не означает, что пользователь может работать с БД только за этим же компьютером: доступ может быть удалённым. Однако доступ усложняется за счёт одновременности обращения многих пользователей к данным и соответственно ожидания ответа.

Распределенная база данных состоит из нескольких, возможно пересекающихся или даже дублирующих друг друга, хранимых на разных ЭВМ вычислительной сети. Работа с такой базой данных ведется с помощью СУРБД ‑ системой управления распределенной БД (например, Oracle).

Существует множество альтернатив распределенной обработки. Наиболее популярна в настоящее время архитектура клиент-сервер. Более распределенной и более гибкой является архитектура типа много-клиентов/много-серверов, когда база данных размещена на множестве серверов.

Специализированные СУБД ориентированы на конкретную область и поддерживают ряд функций: поиск, визуализацию в текстовом редакторе, пополнение базы данных и др. К таким СУБД можно отнести, например, информационно-поисковые системы (ИПС).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...