Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структурные схемы алгоритмов



Структурные схемы представляют алгоритм в наглядной графической форме. Команды алгоритма помещаются внутрь блоков, соединенных стрелками, показывающими очередность выполнения команд алгоритма. Приняты определенные стандарты графических изображений блоков:

o команды обработки информации помещают в блоках, имеющих вид прямоугольников,

o команды проверки условий — в блоках, имеющих вид ромбов,

o начало и конец алгоритма обозначают овалом.

Пример структурной схемы алгоритма Евклида

Для записи внутри блоков команды используется естественный язык с элементами математической символики. В результате проверки условия возникают два возможных пути для продолжения алгоритма. Эти пути изображаются стрелками со знаками “+” и “-” (иногда пишут также “Да” и “Нет”).

Переход по стрелке со знаком “+” происходит, если условие соблюдено, а переход по стрелке “-”, если условие не соблюдено.

Схемы алгоритмов обладают большей наглядностью, чем словесная запись алгоритма. Однако эта наглядность быстро теряется при изображении сколь-нибудь большого алгоритма - в этом случае схема получается плохо обозримой.

Псевдокоды

Псевдокод представляет собой систему обозначений и правил, предназначенную для единообразной записи алгоритмов. Он занимает промежуточное место между естественным и формальным языком.

С одной стороны, он близок к обычному естественному языку, поэтому алгоритмы могут на нем записываться и читаться как обычный текст. С другой стороны, в псевдокоде используются некоторые формальные конструкции и математическая символика, что приближает запись алгоритма к общепринятой математической записи.

В псевдокоде не приняты строгие синтаксические правила для записи команд, присущие формальным языкам, что облегчает запись алгоритма на стадии его проектирования и дает возможность использовать более широкий набор команд, рассчитанный на абстрактного исполнителя. Однако в псевдокоде обычно имеются некоторые конструкции, присущие формальным языкам, что облегчает переход от записи на псевдокоде к записи алгоритма на формальном языке. В частности, в псевдокоде, так же как и в формальных языках, есть служебные слова, смысл которых определен раз и навсегда. Они выделяются в печатном тексте жирным шрифтом, а в рукописном тексте подчеркиваются. Единого или формального определения псевдокода не существует, поэтому возможны различные псевдокоды, отличающиеся набором служебных слов и основных (базовых) конструкций. В качестве примера приведем запись на одном из псевдокодов алгоритма:

алгоритм алгоритм Евклида;

Начало

пока первое число не равно второму



Повторять

Начало

если числа равны

то стоп все;

иначе определить большее из двух чисел;

заменить большее число на разность большего и меньшего чисел

Конец;

взять первое число в качестве ответа

Конец

Этот алгоритм можно записать проще, но для демонстрации основных возможных конструкций псевдокода приведена именно такая запись. В силу своих особенностей псевдокоды, как и другие описанные выше средства записи алгоритмов, ориентированы на человека.

5.Наиболее используемые алгоритмы-суммирования, нахождения произведения(циклические),нахождения корней квадратного уравнения общего вида (условные). В тетради!!!

Из простых команд и проверки условий образуются составные команды, имеющие более сложную структуру. Рассмотрим основные типы составных команд алгоритма.

Команда следования

Эта команда образуется из последовательности команд, следующих одна за другой. Под действием понимается либо простая, либо составная команда. Эти команды могут записываться либо в строчку, либо в столбец — одна под одной.

Наличие скобок позволяет рассматривать команду следования как единое действие, распадающееся на последовательность более простых действий.

Команда ветвления

С помощью команды ветвления (развилки) осуществляется выбор одного из двух возможных действий в зависимости от условия.

Действия, указанные после служебных словто и иначе, могут быть простыми или составными командами. При исполнении команды ветвления выполняется только одно из действий: если условие соблюдено, то выполняется действие 1, в противном случае — действие 2.

В том случае, когда условие соблюдено, продолжение исполнения алгоритма происходит по стрелке “+”, в противном случае — по стрелке “—”.

Команда ветвления может использоваться в сокращенной форме (коррекция), когда в случае несоблюдения условия никакое действие не выполняется.

Команда повторения (цикл)

для обозначения многократно повторяемых действий используют специальную конструкцию, называемую циклом.

Составная команда цикла, называемая также командой повторения, содержит условие, которое используется для определения количества повторений.

Рассмотрим два типа команды повторения.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...