Главная Обратная связь

Дисциплины:






Используемые термины



Вращение – процесс выполнения телом поворота или поворотов относительно центральной оси снаряда.

Вольтиж - общий термин, обозначающий парные и групповые элементы, выполняемые с прыжками и перелетами спортсменов.

Вольтижер - спортсмен, совершающий трюковые перелеты со снаряда на снаряд или в руки партнера.

Группировка – положение тела, при котором оно максимально согнуто в тазобедренных и коленных суставах.

Групповой элемент - элемент, для исполнения которого необходимо взаимодействие трех и более спортсменов.

Динамичный заход – тип захода, выполнение которого всегда приводит к вращению относительно центральной оси снаряда.

Захват – способ фиксации на снаряде разными частями тела, кроме кистей рук в процессе выполнения элемента.

Заход – совокупность движений приводящих к принятию фиксированного положения. Заход начинается исходным положением или выполняется в процессе перехода.

Исходное положение (И. п.) – положение спортсмена перед началом исполнения элемента.

Комбинация- совокупность элементов и связок с четко выраженным начальным и конечным элементами. Комбинация заканчивается отрывом от снаряда при одновременном касании пола.

Конечное положение (К. п.) – положение спортсмена, которым заканчивается исполнение элемента.

Неотрывные – элементы, выполняемые без фазы полета.

Отрыв от снаряда - положение при котором спортсмен не касается снаряда ни одной частью тела.

Отрывные– элементы, выполняемые с фазой полета.

Падение– непреднамеренное прекращение выполнения элемента с касанием пола или приземлением на пол.

Парный элемент - элемент, для исполнения которого необходимо взаимодействие двух спортсменов друг с другом.

Перехват– поочередное отпускание кистей рук с последующими хватами, перемещением вдоль пилона и переносом веса (или его части) с руки на руку.

Переход– сход с элемента и заход на последующий элемент, выполняемые слитно.

Поддержка– элемент, выполняемый двумя или более участниками с полним или частичным удержанием массы тела одного или нескольких спортсменов. Выделяют парные и групповые поддержки.

Позиция– положение рук или ног относительно туловища.

Полный оборот – перемещение спортсмена вокруг центральной оси на 360 град.

Положение в воздухе – положение, при котором тело спортсмена находится в фазе полета.

Полушпагат – аналогичное продольному шпагату положение, но с согнутой ногой, находящейся впереди.

Продольное раскрытие – положение при котором одна нога направлена вперед, другая отведена назад с углом между ними меньше 180 град.

Разножка – положение с разведенными в стороны ногами с углом между ними меньше 180 град.



Связка – совокупность слитно выполняемых элементов, при котором начальная позиция каждого последующего элемента является конечной предыдущего.

Сольный элемент - элемент выполняемый одним спортсменом, без помощи других.

Соскальзывание – плавное или резкое перемещение вниз по снаряду, из-за недостаточного сцепления со снарядом.

Соревновательная программа – законченная акробатико-хореографическая композиция элементов на снаряде и на полу, выполняемая под музыкальное сопровождение в течение определенного времени.

Сход – совокупность действий посредством которых происходит выход из фиксированного положения. Сход заканчивается конечным положением.

Удержание элемента – выполнение фиксированной позиции в течение не менее, двух (2) секунд на стационарных полированных мачтах (пилонах), от 4 до 8 сек на полотнах, канате, подвесном пилоне, кольце. Отсчет времени начинается с принятия неподвижной фиксированной позиции.

Упор – способ опоры о спортивный снаряд или о пол.

Фиксированное положение – неподвижное положение тела, удерживаемое определенное время на снаряде.

Хват – способ зажима кистью руки спортивного снаряда.

Шпагат-положение с предельно разведенными ногами, при этом угол между ногами составляет не менее 180 град.Выделяются продольный и поперечный шпагаты.

Элемент – устойчивая структура, выполнения действий в контакте со снарядом, имеющая начало, основу и окончание.

 

ЧАСТЬ II- ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

ГЛАВА 1 - ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ И ТРЕНЕРОВ

 

Статья 1.1 - Права участников

Участник имеет право:

a)Наоценку его выступления судьями корректно, справедливо и в соответствии с правилами соревнований;

б) Во время официальных соревнований, проводимых ФСХР выступать на снарядах, соответствующих техническим требованиям ФСХР;

в) Быть обеспеченным одинаковым с другими участниками инвентарем, в разминочных залах и на соревновательной площадке, который соответствует нормам для проведения официальных соревнований.

г) Во время соревнований каждому выступающему участнику предоставляется разминка на соответствующих снарядах.

д) Участник имеет право использовать свой снаряд во время выступлений в дисциплинах Воздушное кольцо, воздушные полотна, воздушная петля, Воздушный канат, Воздушные ремни, вольностоящая мачта, после проверки его соответствия стандартам.

е) Участник имеет право отказаться от выступления по состоянию здоровья в любой момент, предоставив необходимые документы и/или получив разрешение дежурного врача;

ж) Не выступать/прекратить соревновательную программу по причине неожиданного повреждения экипировки в процессе разминки или выступления при условии, что такое повреждение экипировки подтверждено судьей при участниках или Главным судьей. Но в данной ситуации участник будет считаться принимавшим участие в соревновании. Сумма вступительного взноса не возвращается.

з) Выступить в нескольких категориях, предварительно получив разрешение организаторов;

и) Выступить в категории только один раз.

к) Использовать любые разрешенные средства (см. список разрешенных средств), улучшающие сцепление, перед выходом на площадку, если в требованиях по категориям не указано иное. В случае, если участник использует на тренировках средство, не внесенное в список, то чтобы получить возможность использовать его на соревнованиях необходимо предварительное согласование с организаторами, не менее чем за неделю до соревнований. Участник должен сообщить название и фирму производитель, если средство изготовлено им самим, то состав.

л) Запросить вторично подготовить снаряд перед выходом или специальную подготовку снаряда с использованием разрешенных средств, улучшающих сцепление;

м) Получить через тренера развернутое пояснение своих результатов;

н) Выполнить соревновательную программу повторно, в случаях, предусмотренных правилами;

о) Если участник не успел выполнить все планируемые элементы в течение заявленной музыкальной композиции, то он может закончить их выполнение после ее окончания. В таком случае данные элементы оцениваются, но участник получает штрафы за отсутствие окончания в выступлении, несовпадение окончания музыки с окончанием выступления;

п) В случае падения, подняться и продолжить выполнение соревновательной программы в течение 10 секунд, или подать знак о невозможности закончить выступление (п. 19части III, главы 1, статьи 1.1).

р) В случае падения с Воздушной петли в Категории В Воздушная петля соло женщины и Категории В. Воздушная петля соло мужчины, Воздушная петля дуэты, или с Воздушного кольца на высоком подвесе участник может подняться и продолжить выполнение соревновательной программы в течение 30 секунд, или подать знак о невозможности закончить выступление (п. 19части III, главы 1, статьи 1.1). Если принято решение продолжать программу то повторно подняться на снаряд участник может следующими способами: после повторного выноса опоры и захода с нее, с помощью тренера, с помощью технического персонала, с помощью партнера по дуэту или группе.

с) Закончить выполнение программы досрочно при возникновении проблемной ситуации, подав при этом специальный знак (п. 19части III, главы 1, статьи 1.1).

т) Присоединиться к зрительской аудитории в любой момент после своего выхода, если это не мешает выступающему участнику и судьям.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...