Главная Обратная связь

Дисциплины:






Паспорт проектной работы



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ имени Саввы Морозова»

Московской области

Исследовательский проект

на тему:

«Факторы, способствующие сохранению здоровья студентов»

 

 

Выполнили: Еремеев Даниил, Почукаев Александр

Студенты 2 курса

Специальность: Программирование в компьютерных системах

Руководитель: Савинова Л.Н.

 

Орехово − Зуево, 2014

Содержание


Паспорт проектной работы.....................................................................................3

Введение...................................................................................................................4
1. Понятие о ЗОЖ....................................................................................................6

2. Режим дня – необходимое условие сохранения здоровья студентов..............8

2.1 Биоритмы

2.2 Физическое воспитание..........................................................................11

2.3 Правильное питание................................................................................12

2.4 Личная гигиена……………....................................................................14

2.5 Сон............................................................................................................16
2.6 Отказ от вредных привычек (результаты исследования).....................18

3. Исследование на тему "Как студенты заботятся о своем здоровье"………19

4. Выдающиеся личности.....................................................................................20

Заключение.............................................................................................................21

 

 


Паспорт проектной работы

Авторы проекта:

Почукаев Александр и Еремеев Даниил

Название проекта:

Факторы, способствующие сохранению здоровья студентов

Руководитель проекта:
Савинова Лариса Николаевна

Цель: провести исследование факторов, влияющих на сохранение здоровья студентов.

Основной вопрос проекта:
«Какие факторы и как влияют на сохранность здоровья студентов?»

Гипотеза: режим дня – необходимое условие сохранения здоровья студентов, и то, что на сохранение здоровья влияют такие факторы, как физическое воспитание, правильное питание, личная гигиена, сон, отказ от вредных привычек.

Краткая аннотация проекта:
Данная работа посвящена пропаганде здорового образа жизни.



Этапы работы:

· Изучение литературы и статистических данных данных в сети Internet

· проведение анкетирования

· проведение эксперимента с добровольцами.

 


Введение

ЦЕЛЬ: Выявить отношение сегодняшней молодежи к формированию здорового образа жизни.

З А Д А Ч И:

• Выявить, что понимают студенты под здоровым образом жизни

• Установить отношение молодежи к здоровому образу жизни

• Узнать хотят ли студенты вести здоровый образ жизни

• Как молодежь пытается вести здоровый образ жизни

• Определить причины, барьеры, которые мешают вести здоровый образ жизни

ГИПОТЕЗА:

Режим дня – необходимое условие сохранения здоровья студентов.

 

Проблема здорового образа жизни в условиях современной социальной, экологической и радиационной обстановки становится все более актуальной. В последние годы в Российской Федерации на фоне социально-экономических преобразований, повлекших за собой снижение жизненного уровня широких слоев населения, экологического неблагополучия среды обитания, характерного для большинства регионов страны, проявились отчетливые негативные тенденции в состоянии здоровья подрастающего поколения.

Статистические данные убедительно доказывают, что сегодня 90% молодых граждан России имеют какие-либо отклонения от нормы, 70% – хронические заболевания, 33% юношей каждый день употребляют алкоголь, 30% – хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

Задачу формирования здорового образа жизни россиян невозможно решить без изменения системы общественных отношений и самого человека. Именно поэтому в научной литературе здоровье рассматривается не только как медицинская категория, но и как социальная ценность, которая имеет решающее значение для всестороннего и гармоничного развития личности на протяжении всей жизни, успешного выполнения человеком своих социокультурных ролей.

Здоровый образ жизни в последние годы стал актуальной темой для обсуждения, раньше этот вопрос поднимался лишь при обследовании у врача, а сегодня мы можем услышать и увидеть призывы к здоровому образу жизни практически везде: как на телевидении, так на радио и в газетах. В настоящее время увеличилось число исследователей, которые изучают отношение современной молодежи к здоровому образу жизни и рассматривают влияние социально-психологических факторов на отношение молодежи к здоровому образу жизни.

Мы тоже решили попробовать себя в этой теме, как исследователи.


Понятие о ЗОЖ

Здоровый образ жизни – это своеборазный свод исторически проверенных и отобранных временем и практикой норм и правил жизнедеятельности, нацеленных на то, чтобы человек:

- умел высокоэффективно и экономично трудиться, рационально расходовать свои силы, знания и энергию в процессе своей профессиональной, общественно-полезной деятельности;

- владел знаниями, умениями и навыками восстановления и оздоровления организма после напряженного труда;

- постоянно углублял свои нравственные убеждения, духовно обогащался, развивал и совершенствовал свои физические качества и способности;

- самостоятельно поддерживал и укреплял свое здоровье.

Добровольный отказ от вредных привычек, связанных с табакокурением, пьянством, наркоманией, токсикоманией – важное и абсолютно обязательное условие естественного и нормального ЗОЖ студента.

ЗОЖ – отличительная черта человеческой цивилизации. ЗОЖ помогал, помогает и далее будет помогать человеку учиться и трудиться, созидать и творить, совершенствовать и преобразовывать мир; отдыхать и восстанавливаться, укреплять и оздоравливать свой организм; развивать и совершенствовать свои физические качества и способности.

Критерии эффективности здорового образа жизни

ЗОЖ – это категория социальная. И тогда, когда мы говорим о ЗОЖ, то конечно же подразумеваем, что речь идет о жизнедеятельности общества (класса, социальной группы, индивида и т.д.). И вместе с тем мы никогда не должны забывать о том, что человечество (человек) является неотъемлемой частью огромного земного и биологического мироздания, что законы биосферы распространяются на весь ее неорганический и органический мир

Все биологические системы человека унаследованы им в процессе генезиса. Все они функционируют на основе биологических законов и закономерностей. Но так как человек – существо социальное, а социальная деятельность человека является определяющей в его жизни, то все биологические системы человека были перенацелены в основном на то, чтобы человек преуспевал в социальной жизни (созидал, творил, строил, преобразовывал, совершенствовал и т.д.), чтобы он высокоэффективно и высокоэкономично учился и трудился, строил и созидал, творил и облагораживал, оберегал и защищал.

Биологическая энергетика, проходя через человеческое существо, через центральную нервную систему, через сознание и рукотворную деятельность, преобразуется в социальные творения. Биологическое преобразуется человеком в социальное. Биологическая энергия – основной источник сотворения всей человеческой материальной и духовной культуры.

Здоровый образ жизни — способ поддержания этой энергии на должном уровне.


 

2. Режим дня – необходимое условие сохранения здоровья студентов

Правильный режим дня – это правильная организация и наиболее целесообразное распределение во времени сна, питания, труда, отдыха, личной гигиены и так далее. Вы спросите: не лучше жить как хочешь, без регламента? Захотел читать – читай 24 часа подряд, захотел гулять – гуляй сколько хочешь. А вот и нет. Правильный режим дня воспитывает организованность, целенаправленность действий, приучает к самодисциплине.

Физиологической основой режим дня человека является выработка динамического стереотипа. Динамический стереотип – система условных рефлексов. В результате длительного следования определенному распорядку дня эта система закрепляется, упрочивается. Беспорядочное же чередование занятий разрушает стереотип и отрицательно сказывается на состоянии организма.

Условия, жизни и особенности профессиональной деятельности у всех различны. Каждый может сам составить удобный для себя распорядок, руководствуясь некоторыми основными правилами. И первое из них – это отвести для любого вида деятельности строго определенной время.

 

Биоритмы

Вся деятельность организма человека подчинена определенным ритмическим колебаниям, как и все живое в природе. Ритмично сокращаются сердце и дыхательная мускулатура, за бодрствованием следует сон, изменяются уровень гормонов и биологически активных веществ в крови, деятельность органов пищеварения и т.д.

Основной признак ритмических процессов – их повторяемость. Биоритм – это равномерное чередование во времени функциональных состояний организма, физиологической деятельности его органов и клеток. Все биоритмы в организме человека тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Все функции организма связаны с расходованием энергии. И ежедневно в строго определенные часы каждый внутренний орган ее восполняет.

Ученые установили, что максимум работоспособности наблюдается с 10 до 12 часов, затем уровень ее несколько падает и с 16 до 18 часов вновь незначительно повышается. При этом максимум отдельных функциональных показателей отмечается как в утренние, так и в вечерние часы. Так, утром мышечная сила меньше, чем вечером, с 16 до 19 часов у многих спортсменов выше результаты в прыжках в длину, в толкании ядра, в беге на 100 метров.

Кроме того, было установлено, что описанные изменения работоспособности характерны лишь для части людей. Около 30% имеют максимальные показатели работоспособности только в вечерние часы, и 45 – 50% – одинаковый уровень работоспособности в течение всего рабочего дня. Лучший юмор сети Эти группы людей условно названы «жаворонками», «совами» и «голубями». Наибольшее число «сов» встречается среди людей творческих профессий, а «жаворонков» – среди рабочих и служащих.

Режим рабочего дня «сов» противоположен «жаворонкам» и самые продуктивные часы отодвигаются, как правило, на вечернее время, когда организму приходится затрачивать дополнительные усилия для бодрствования. Естественно в значительной мере преждевременно изнашивается организм.

Самый важный биоритм – ритм суточный. Например, исследования подтверждают, что наиболее благоприятное время ложиться спать – между 21 – 22 часами, так как на 22 – 23 часа приходится один из физиологических спадов. И если человек не засыпает по каким-то причинам к 24 часам, то в 24 часа это удастся с трудом. А нередко именно эти часы суток и используют для той или иной творческой работы, ибо действительно на 24 – 1 час ночи приходится один из пиков нашей работоспособности. Но она является не естественной активностью, и в последующие дни у таких людей резко снижается работоспособность. Такие нарушения естественного ритма сна приводят к ишемической болезни сердца, гипертонии, хронической усталости и пр. Люди, живущие вопреки естественному биоритму, ускоряют процесс старения.

Замечено, что на 5 – 6 часов утра приходится самый значительный физиологический подъем и самая высокая работоспособность человека, но, к сожалению, современный человек это время просыпает.

Активные часы для всех – от 5 до 6 часов, с 11 до 12 часов, с 16 до 17 часов, с 20 до 21 часа, с 24 до часа ночи.

Пассивные часы – с 2 до 3 часов, с 9 до 10 часов, с 14 до 15 часов, с 18 до 19 часов, с 22 до 23 часов.

Секрет долголетия в простой и естественной жизни, нормальном сне. Человек должен вести дневной образ жизни и соблюдать правильный режим дня. В светлое время суток уровень физиологических реакций повышен, в темное же, ночное время – сильно ослаблен.

Уровень работоспособности колеблется не только в течение суток, но и в течение недели. В понедельник физическая и умственная работоспособность минимальна. Затем она постепенно возрастает, достигая максимальных значении в среду и четверг. В пятницу работоспособность вновь резко падает.

Интересно, что рабочая неделя сформировалась у разных народов независимо друг от друга. Свое название дни недели еще в древности получили по названиям видимых невооруженным глазом планет и Солнца. Понедельник считали днем Луны, вторник – Марса, среду – Меркурия, четверг – Юпитера, пятницу – днем Венеры, суббота была названа в честь Сатурна, а воскресенье в честь Солнца.

Зная закономерности недельных изменений работоспособности, можно оптимально организовать режим рабочего дня и спланировать время труда и отдыха, в таком случае Вам удастся соблюдать правильный режим дня. В частности, высокий уровень работоспособности во вторник, среду и четверг свидетельствует о нецелесообразности использования этих дней для отдыха. Выходные дни в субботу и в воскресенье требует более длительного вхождения в трудовую неделю. Поэтому понедельник называют «тяжелым днем». В этот день наибольшее количество несчастных случаев и аварий на производстве.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...