Главная Обратная связь

Дисциплины:






Физическое воспитание



В последнее время резко меняется характер труда. Доля физического труда уменьшается, а умственного – возрастает. Работники умственного труда (это касается и студентов) во время своей трудовой деятельности, как правило, не получают необходимой двигательной, физической нагрузки. Но без должной физической нагрузки человек в обязательном порядке столкнется с проблемами гипокинезии, гиподинамии, адинамии и т.д. Все это означает, что объективные (в основном производственные) обстоятельства будут и далее принуждать современного человека (и студентов в том числе) больше, чаще и основательнее обращаться к физической культуре и спорту, овладевать нормами и правилами ЗОЖ.

Физическая культура выступает как интегральное качество личности, как условие и предпосылка эффективной учебно-профессиональной деятельности, как обобщенный показатель профессиональной культуры будущего специалиста и как цель саморазвития и самосовершенствования. Она характеризует свободное, сознательное самоопределение личности, которая на разных этапах жизненного развития из множества ценностей избирает, осваивает те, которые для нее наиболее значимы.

Каждому человеку периодически нужно менять вид своей деятельности, и уж тем более, как никому другому, это нужно студенческому контингенту, который, после долгих и мучительных лекций и практических занятий, лабораторных работ и семинаров, зачетно–экзаменационных сессий и работой над курсовыми, требует чего-то иного, что помогло бы отвлечься и восстановить силы.

Может кто то и выберет в качестве отдыха сон или спокойную прогулку по парку, но все же выбор большинства студентов остановится именно на активном времяпрепровождении и в частности на спортивных секциях.

Многие не согласятся с тем, что спортивные нагрузки после основных занятий – это хороший выбор, но на самом деле данное мнение ошибочно.

Во-первых, уже неоднократно было доказано учеными, что смена пассивного вида деятельности, на активный, положительно влияет на весь организм.

Во-вторых, занимаясь тем или иным видом спорта, вы сможете в дальнейшем отстаивать честь своего учебного заведения на соревнованиях, что благоприятно будет влиять на вашу успеваемость, ибо преподаватели будут относиться к вам более лояльно.

В-третьих, вполне смело можно констатировать тот факт, что студенты, регулярно занимающиеся спортом, гораздо легче проходят такой этап в студенческой жизни, как сессия: они менее болезненно реагируют на резко увеличившиеся нагрузки по учебе и недосыпания.

В итоге, по закрытию сессии, когда большинство студентов, после недавних чрезмерных нагрузок на здоровье, начинают дружно болеть, то те студенты, которые регулярно занимаются спортом, более благополучно проходят данный этап студенческой жизни.



Правильное питание

Питание – одно из главных слагаемых в уравнении жизни.

Фразу «вечно голодный студент» слышали, наверное, многие. У тех молодых людей, которые учатся в высших учебных заведениях, как правило, на полноценный прием пищи не хватает ни времени, ни денежных средств, ведь студенческая стипендия мизерная. Однако студентам приходится работать головой, а полноценная работа мозга напрямую зависит от той пищи, которую употребляет студент.

Молодые люди обычно не обращают внимания на ту пищу, которую употребляют. Питаются, как правило, в палатках, расположенных недалеко от учебного заведения. Но все эти продукты невероятно вредны для здоровья. Студентам часто продают не совсем качественные полуфабрикаты или плохо приготовленную, просроченную пищу. В результате, вместо мыслей об учебе, появляются проблемы связанные со здоровьем. Самыми частыми спутниками студентов являются язва желудка и гастрит.

В тех фастфудах, которые так любят студенты, практически нет полезных веществ, зато в составе такой пищи в избытке присутствуют консерванты, искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и многие другие вредные вещества.

Питаться нужно не менее трех раз в день. Даже при сильной занятости можно найти несколько минут для приема пищи. Причем, во время еды не стоит отвлекаться или спешить, иначе спешка в еде скажется отрицательно на работе желудка. Питаться студент должен разнообразно, в меню должны присутствовать крупяные каши, орехи, свежие или тушеные овощи, мясо, зелень, фрукты и обязательно рыба.

Рациональное питание означает соблюдение трех основных принципов:

– равновесия между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланса энергии;

– удовлетворения потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей);

– соблюдения режима питания (определенное время приема пищи, определенное ее количество при каждом приеме и др.).

Утром не стоит отказываться от завтрака. Для этого подойдет овощной омлет, мюсли с кефиром или каши. Все эти блюда прекрасно насыщают организм энергией.

Самым лучшим блюдом после занятий является куриный бульон, придающий сил. Вообще, жидкие блюда нужно употреблять ежедневно, эти блюда помогают снизить риск заболевания гастритом.

В вечернее время перед сном можно съесть сдобное печенье с молоком или фруктовый салат, заправленный йогуртом. Слишком сильно перегружать желудок пищей не стоит, это может привести к бессоннице.

 

Личная гигиена

Личная гигиена включает в себя рациональный суточный режим; уход за телом и полостью рта; отказ от вредных привычек. Выполнение требований личной гигиены имеет не только индивидуальное, но и социальное значение, т.к. пренебрежение ими может привести к распространению заболеваний в коллективе.

Уход за телом включает в себя гигиенические мероприятия по уходу за кожей, руками, ногами и др.

Уход за кожей. Кожные покровы выполняют многообразные физиологические функции: защиту внутренней среды организма, выделение продуктов обмена и распада, теплорегуляцию, поэтому здоровье человека, его работоспособность и сопротивляемость различным заболеваниям во многом зависят от состояния кожи тела. Основа ухода за кожей – регулярное мытье горячей водой с мылом и мочалкой не реже одного раза в 4-5 дней (душ, ванна, баня). После этого обязательно меняется нательное белье. Наиболее загрязняемые участки тела (лицо, шея и др.) необходимо мыть с мылом каждый день утром и вечером.

При занятиях физическими упражнениями кожа загрязняется больше, чем обычно, поэтому после тренировки следует обязательно принимать теплый душ. Он не только хорошо очищает кожу, но и оказывает благоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает обмен веществ и улучшает восстановительные процессы. После душа необходимо хорошо растереть тело полотенцем и сделать легкий массаж основных мышечных групп.

Улучшить функции кожи и укрепить здоровье поможет баня. В настоящее время наибольшей популярностью в нашей стране пользуются паровая (русская) баня и суховоздушная (финская) – сауна. Каков же механизм действия бани? Рассмотрим его на примере русской бани. Заложенные в печи камни нагреваются до 700 С. От них исходит сильный жар, температура воздуха 40-60 0С, относительная влажность 80-100%. Кожа нагревается и передает тепло всему организму. Усиливается обмен веществ, ЦНС, чтобы избежать перегрева организма, более интенсивно выводит излишки тепла с потом. С потом выходят также токсичные вещества, и баня является своего рода ускорителем их вывода. Настоящая русская баня немыслима без холодной воды. После банного жара – в бассейн или под душ.

Уход за руками требует особого внимания, т.к находящиеся на них патогенные микробы, а иногда и яйца гельминтов могут переноситься на продукты питания и посуду. Особенно много микробов (около 95%) скапливается под ногтями. После посещения туалета, выполнения различных работ и перед едой следует обязательно мыть руки с мылом.

В результате выполнения физических упражнений на руках могут появиться мозоли, которые являются физиологическим приспособлением тканей к длительному давлению предметами. Мозоли рекомендуется удалять с помощью пемзы. С целью предупреждения их появления используют различные защитные приспособления для ладоней.

Уход за ногами должен осуществляться систематически. Это особенно необходимо при их повышенной потливости, способствующей появлению потертостей, местных воспалительных процессов и мозолей. Поэтому необходимо ежедневно на ночь мыть ноги с мылом, часто менять носки.

При появлении сухих мозолей их следует своевременно удалять с помощью мозольного пластыря или мозольной жидкости. В целях профилактики грибковых заболеваний следует пользоваться только своими вещами, в раздевалках и душевых нужно пользоваться индивидуальными шлепанцами. После мытья ног в общественном месте следует досуха вытирать стопы и межпальцевые промежутки.

В целом, всё что касается гигиены, давно уже стало прописными истинами, которые надо соблюдать!

 

Сон

Всем известно, что сон является источником хорошего самочувствия и настроения. Недаром многие известные люди считают сон лучшим лекарством, а некоторые женщины уверены в том, что сон является источником красоты.

Сон — жизненно важное состояние мозговой деятельности, поэтому важен именно здоровый, крепкий сон.

Чтобы ваш сон стал освежающим и глубоким, остановимся на основных правилах здорового сна.

Рекомендуется исключить прием пищи непосредственно перед сном. За два часа до сна можно принимать только легкую пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).

Ложиться желательно не позже 22-23 часов. В это время организм расслаблен, нервная система отдыхает, уснуть можно легко. Медики считают, что взрослому человекунеобходимо для сна 7—8 часов, чтобы отдохнуть и не спать на работе в течение дня. Для нормального ночного сна вполне достаточно 5-6 часов. Самое полезное время для сна – с одиннадцати часов вечера до пяти часов утра. В любом случае сон обязательно должен захватывать время от двух часов ночи до четырех часов утра. В это время сон самый сильный, нужно постараться поспать в это время хотя бы один час. Днем спать не рекомендуется. Особенно нежелательно спать перед закатом Солнца. Продолжительность сна зависит от съеденного за день: чем меньше съел, тем меньше требуется сна. Мало спят долгожители – не более 4-6 часов в сутки. Нежелателен трехсменный режим работы, особенно график, когда смена меняется каждую неделю.

Спать лучше на твердой ровной поверхности. На мягких перинах тело неизбежно прогибается, а это вызывает нарушение кровоснабжения спинного мозга и различных органов, которые оказываются зажатыми. Кроме того, это приводит к защемлению нервных окончаний, что может неблагоприятно сказаться на любой части тела.

Недаром тем, кто перенес травму позвоночника, и больным радикулитом врачи рекомендуют спать насовершенно жестком ложе. В идеале кровать (хотя бы под матрацем)должна быть из неокрашенных и не покрытых лаком досок. Но неплохо и просто установить на сетку или другую основу лист фанеры. Сверху можно положить в 1-2 слоя ватное одеяло и плед или даже обычный ватный матрац. Здоровым людям лучше обходиться без подушки либо ограничиться тонкой и достаточно плотной подушкой. Это поддерживает в нормальном состоянии шейный отдел позвоночника, улучшает мозговое кровообращение, способствует нормализации внутричерепного давления, предупреждает образование морщин на лице и шее. Однако больным с сердечно-сосудистой недостаточностью и бронхиальной астмой не стоит отказываться от подушки до излечения основного заболевания, а в периоды обострения можно воспользоваться и двумя-тремя жесткими подушками.

Спать желательно более обнаженным. Когда холодно, лучше накрыться лишним одеялом.

Лучше всего спать – на боку, переворачиваясь несколько раз в течение ночи с одного бока на другой (переворачивание происходит автоматически), чтобы не перегружать почки и другие органы. Спать на боку полезно для спины, а кроме того, в этом положенииуменьшается вероятность храпа. Можно спать на спине. Хуже всего спать все время на животе.

Если перед вашим домом есть парк или аллея — не откажите себе в удовольствии прогуляться перед сном, подышать свежим воздухом – это позволит быстрее уснуть.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...