Главная Обратная связь

Дисциплины:






Знай, что знаешь, и знай, чего не знаешь.



Конфуций

 

Факт:

Мы все живем на одном голубом шарике, который летает по одной и той же орбите и всех нас без исключения притягивает к себе силой всемир­ного тяготения.

Вопрос:

Почему одни из нас пыхтят на одном месте, твердо упершись подошвами в землю, а другие де­лают решительный шаг, который позволяет им взмыть ввысь к своим мечтам и добиться своего?

Ответ очевиден:

Риск.

Говоря совсем просто, риск — это клей, на­мертво соединяющий нас с возможностью успеха. Ни один успешный человек никогда не добивался успеха без того, чтобы не искушать судьбу и идти на риск; это статистика, а статистика никогда не

врет. Если вы хотите творить чудеса, вы должны быть готовы идти на риск. Вы должны развить в себе мужество и способность шагнуть за пределы всего комфортабельного, предсказуемого, знакомого и вселяющего уверенность. Риск — вызов со сто­роны непознанного. И именно этот вызов неизвес­тности и неопределенности делает возможным лич­ностный рост и развитие душевных сил. Риск — часть жизненного приключения, так что не стоит тратить время на то, чтобы его избежать. Когда боишься рискованных действий и слишком осторож­ничаешь, подвергаешь себя другой опасности: ли­шиться перспективы счастья и успеха.

Словом, если вы хотите что-либо изменить в своей жизни и преодолеть нерешительность, сомне­ния и страх, если вы стремитесь воплотить свою мечту и сделать жизнь более богатой, интересной, волную­щей и плодотворной, следует рискнуть и взять на себя дерзость превратить потенциальные возможности в реальность. Вы должны развить в себе готовность к риску, найти неиссякаемый источник сил и энергии, достичь состояния сознания настолько свободного, что будете сосредоточиваться на существующих возмож­ностях, а не на ограничениях. Осознайте, что риско­вать означает не только возможность что-либо поте­рять, но также и обрести то, что вы по-настоящему цените, в чем нуждаетесь и чего желаете.

Важность риска не столько в том, что вы можете обрести, идя на него, сколько в том, чем вы становитесь благодаря такому опыту. Осознай­те, что рискованные действия — позитивный и со­вершенно необходимый опыт: рискуя, вы обретае­те уверенность в себе и в своей способности преодолевать трудности и справляться с возника­ющими проблемами. Осознанный риск помогает вам достичь своей цели. Риск может быть призна­ком преданности своему делу, инструментом в раз­работке стратегии достижения целей. Относитесь к нему как к отличной возможности оценить перс­пективы собственного развития и насладиться всем, что может дать вам жизнь.

Как уже было сказано, вы должны взять на себя ответственность за свою жизнь и свой успех. Это правда. На закате жизни вам будет мучитель­но больно не за содеянное, а за то, что воплотить так и не удалось. Сделайте разумный риск частью своей жизни, ибо:



В общем и целом, добиваются только те, кто чем-то рискует.

Спросите любого семилетнего фаната бей­сбола, и он скажет вам: невозможно попасть на вторую базу, держа ногу на первой. Если хочешь идти вперед, придется рисковать. Ты просто обя­зан рисковать.

Предостережение.

Это не значит, что если что-нибудь кажется стоящим попытки, следует тут же броситься в бой, послав к чертям осторожность, т.е. рисковать в бук­вальном смысле.

Ни в коем случае.

Неосторожный, безрассудный риск ничуть не лучше азартной игры ва-банк при минимальных шансах на успех и всех шансах против. Вы не смее­те ставить на ненадежную карту свое будущее.

Разумный риск — это продуманная, осто­рожная, хорошо спланированная, просчитанная акция с большой вероятностью успеха. Будьте от­ветственны в процессе принятия своих решений. Прежде чем отрезать, вспомните старую мудрость: семь раз отмерьте. Убедитесь, что вы ясно осо­знаете последствия рискованного шага, который намерены предпринять. Успех, несомненно, луч­ше провала, но помните: когда отрежешь, может случиться радость, а может и неприятность. Ясно представьте себе все возможные последствия сво­его решения. Что может пойти не так? Какова ве­роятность полного провала? Каков наихудший сце­нарий? Как можно снизить риск? Древние воины-самураи говорили: если хочешь измерить глубину потока, не ступай в него обеими ногами.

Важное соображение:

Снижайте вероятность провала, изучая от­носящиеся к делу факты; выясняйте все, что только можно узнать; изо всех сил старайтесь ни на мину­ту не упускать возможность влиять на результат и держите под контролем развитие событий.

Еще одно важное соображение:

Если вы решили не рисковать, спросите себя, что вы теряете. Каковы последствия вашего отказа от действий?

Самое важное соображение:

Какова ваша цель или мечта? Достаточно ли у вас навыков и знаний, чтобы добиться успеха? Иными (очень важными) словами: то, чего вы для себя хотите, ваши цели и желания — мечта или пу­стая фантазия?

Дело в том, что просто хотеть чего-то, даже изо всех сил, до смерти — недостаточно.

Будьте предельно честными. Есть ли у вас таланты, дарования, личные качества, чтобы быть тем, кем вы хотите быть? Есть ли у вас то, что для этого нужно, — и нужно ли вам то, что вы имеете, — чтобы ухватиться за случай, когда он — неизбежно — появится? Уделяете ли вы достаточно времени и сил на то, чтобы выяснить, какие знания и навыки понадобятся вам, чтобы сделать свою мечту реальностью?

Подумайте об этом.

Смысл вышесказанного прост лучший способ добиться успеха в жизни, претворить в жизнь свою мечту и жить ею — это осознать, кто вы на самом деле. Про­ведите ревизию и инвентаризацию своей личности. Поймите, что вы — такой, какой вы есть, потому, что мир таков, каков он есть. Откройте в себе таланты и дарования, которые уникальным образом определяют и направляют вас на исполнение вашего предназначе­ния. Решение о том, каким должен быть ваш путь, — наиважнейшее решение за всю вашу жизнь.

Забудьте все эти "ути-ути-ути-какой-ты-славный", это слепое обожание, которым вам мо­рочили голову с пеленок, и поймите, что ключ к ус­пеху — критическое изучение самого себя. Подумайте, как можно усилить свои достоинства и минимизировать влияние недостатков. Затем, дер­жа это в голове, постарайтесь как можно ближе по­дойти к простой мысли:

Важнее знать, чего не следует делать, чем знать, что делать следует.

Узнайте все, что возможно, о том, какой за­мысел в вас заложен — это и есть ваше внутреннее правительство. Выясните, есть ли в вас те качества, которые позволят воспарить в небеса и устремить­ся навстречу вашей мечте.

Ну-ка, соберитесь "в кучку", девочки и мальчики. Всякий смазливый официант воображает себя Томом Крузом или Брэдом Питтом, но никакое воображение не сделает это реальностью. А у всех малолеток, которые мечтают быть звез­дами эстрады, в голове крутятся собственные пес­ни — и что из этого? Все мы — разные, с разны­ми способностями и задатками, уготованными нам судьбой, потрясающими дарованиями, тайными и явными, наполняющими кладовые наших душ. Задатками, которые принесут нам колоссальный успех, если мы им это позволим.

Так как же приступить к изучению и упоря­дочению своих уникальных дарований, талантов, способностей и возможностей? Никакой магии. Есть много источников информации, и они помогут вам составить более ясное и отчетливое представ­ление о том, что освободит дремлющие в вас силы и выведет на дорогу к успеху, — если только вы го­товы совершить пробную поездку.

Поверьте мне, одним из самых выгодных капиталовложений, которые вы можете сделать для превращения своей мечты в реальность, будет по­пытка пройти психологический тест на оценку лич­ных качеств.

Так, если ваша первая реакция на это пред­ложение — кислое лицо и нервное бормотание, прикиньте: за те же деньги, которые можно потра­тить на пару институтских учебников, вы можете, не выходя из дома, быстро пройти всестороннее обсле­дование, которое поможет вам принимать жизненно важные решения относительно своего будущего про­фессионального развития на основе присущей только вам уникальной комбинации способностей и талантов. Мы с Роном хорошо знакомы с такого рода тестами; один из лучших предлагает компания под названием Caliper. Мы сами прошли этот тест, и, кроме шуток, выяснили: он помогает оценить потенциал каждого человека и его возможности профессионального роста практически в любой области деятельности, какая только существует — от пекаря до банкира, от предпринимателя до художника. Можете быть абсолютно уверены — это стоящее вложение в са­мого себя. Они присылают анкету с вопросами, вы на них отвечаете, посылаете обратно, и вам быстро возвращают результат. Ребята, это один из первых пунктов в вашем плане действий. Не пожалейте вре­мени, узнайте об этом побольше, загляните на их сайт www.caliperonline.com.Может быть, этот способ самопознания и не станет панацеей от всех ваших бед, но очень может статься, что он произве­дет настоящий переворот в вашем внутреннем мире. Есть еще один прекрасный источник инфор­мации в сети Интернет, который может быть неве­роятно полезным в выборе жизненного пути — www.jobprofiles.com.Там прошедшие через огонь и воду, закаленные ветераны, работники всех мыс­лимых профессий, какие только существовали на на­шей доброй старой Земле, рассказывают о выгодах, требованиях, проблемах, трудностях и, самое глав­ное, способах войти и преуспеть в сферах их деятель­ности. Главное, что вы можете найти в этом всеобъ­емлющем списке категорий (сельское хозяйство и естествознание, искусство и спорт, бизнес и комму­никации, строительство, промышленность, образова­ние, наука, управление, здоровье, социальные служ­бы, розничная и оптовая торговля и т.д.), — это родственную душу и признание ваших самых сокро­венных идеалов.

Итак, мы даем вам следующее ключевое сло­во: подготовка. Ибо неудачная подготовка — это подготовка к неудаче. Конфуций сказал: "Знай, что знаешь, и знай, чего не знаешь". Убедитесь, что вы собрали все инструменты, необходимые для вопло­щения вашей мечты в жизнь. Ни на минуту не пре­кращайте оттачивать свои навыки и умения. Запа­сайтесь знаниями, заручитесь поддержкой окружающих, будьте готовы взять то, что предназ­начено вам судьбой, и использовать свое законное право выбирать, изменять мир, добиваться своего, идти на риск, превращая трудности в благоприят­ные возможности успеха.

Правило №1.Знайте: принять вызов, бро­шенный судьбой, означает приблизиться к испол­нению своей мечты.

Правило №2.Если вы считаете, что не мо­жете принять вызов судьбы, — см. Правило №1.

Воспитывайте в себе уверенность в своей спо­собности идти на риск. Начинайте рисковать в малом, пока не привыкнете к риску в большом. Когда вы на­учитесь справляться со страхом и неуверенностью, со­провождающими любое рискованное действие, после­дующие, более смелые шаги, станут для вас легкими. Запустите этот процесс. Начните действовать. На­учившись принимать возможность провала, вы сдела­ете огромный шаг на пути к своей мечте.

Что еще? Только это: так или иначе, но де­лайте что-нибудь. Все что угодно, только чтобы зак­рутилось колесо вашего желания идти на риск. По­пробуйте перейти улицу на красный свет. Говорите, когда вас не спрашивают. Бегайте, как сумасшед­ший, с ножницами в руках. В конце концов, в ко­нечном итоге, по большому счету:

Терять вам, в сущности... нечего, но взамен вы получите весь мир.

 


 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...