Главная Обратная связь

Дисциплины:






Упади семь раз, поднимись восемь.



Древняя китайская пословица

 

И так, вперед!

Вас взволновали предыдущие страницы, вы готовы применить наши указания на практике. Вы на взводе, роете копытами землю, готовы снести все препятствия на своем пути, в высшей степени ис­полнены сил и возбуждения от сознания, что ваша жизнь изменится прямо сейчас. Все это потому, что вы обнаружили в себе энтузиазм, познали смысл своей жизни, принимаете себя и абсолютно увере­ны в том, на что — без сомнений — способны. Вы полны сил, предельно сосредоточены и без остатка посвятили себя своим целям и своей мечте. Осво­бодившись от хаоса эмоций и метаний неопределив­шегося «я», вы искали и нашли учителя, который просветил ваш дух, поделился с вами своей мудрос­тью, поддержал и вдохновил на новые достижения. Благодаря всему этому и многому другому, никто никогда не узнает, что вы пахали, как раб, чтобы добраться до той точки, которая позволит вам — уже сейчас — полагаться на свои знания и умение, на уникальное сочетание ваших талантов и способ­ностей, на воспитанное в себе мужество смотреть в лицо трудностям и рисковать. И вот вы стоите, как скала, со знаниями и ясным видением своего буду­щего наизготовку, с решимостью сделать всё необ­ходимое, чтобы достичь цели своей жизни, испол­нить свою мечту. И если вы сказали «да!» всем нашим убедительным доводам и последовали нашим советам и там, в глубине глубин вашей души, знае­те, что выбранный вами курс — самый правильный из всех, тогда... знаете что?

Вы обязательно потерпите неудачу.

И это ещё мягко сказано — просто оптими­стичный прогноз.

Потому что не исключено, что вы потерпите полный крах в своих попытках преуспеть. Да, всё именно так просто и так грустно.

Вы будете потрясены и огорчены, смущены, даже, может быть, унижены, и уж точно совершен­но выбиты из колеи. Кошмар вашего провала будет торчать у вас ножом в сердце, парализует физичес­ки и душевно, вы будете биться, как вынутая из воды рыба, хватающая ртом воздух, — короче, будете выглядеть и чувствовать себя настоящим кретином и полной развалиной. И если вам покажется, что именно в этот момент, как никогда, будет уместен наш совет (в качестве света в конце тоннеля), — вы правы. Вот он. При всей опустошительности лю­бой неудачи и разрушительности любого провала есть нечто ещё более трагичное и страшное: отсут­ствие неудач и провалов.

Нет неудач, значит, не было и попыток дей­ствовать.

И это, мальчики и девочки, будет самым про­вальным провалом.

Не идти на риск неудач — значит не идти на риск успеха.

У Томаса Эдисона было почти десять тысяч неудачных попыток, прежде чем он изобрёл и до­вёл до кондиции лампу накаливания. Вот уж где была сплошная и беспросветная череда неудач и провалов! Тем не менее, когда некий журналист спросил Эдисона, собирается ли он продолжать про­валиваться, Эдисон ответил: «Я ни разу не прова­лился. Я изучил девять тысяч неработающих вари­антов своей идеи».



И если сейчас над головой у вас горит электри­ческая лампочка, вы имеете перед собой наглядное воплощение морали этой истории. Успешные люди понимают, что неудача — не конец, а важный шаг в самообразовании и в подготовке к грядущему успеху.

Мы, конечно, не предлагаем вам бегать по улицам и кричать всякому встречному и поперечно­му: «Ах, как мне не терпится поскорее провалиться снова!» Такие разговоры приведут вас на угол ка­кой-нибудь центральной улицы вашего города, где вы будете протирать стёкла останавливающихся на светофоре машин. Нет, здесь ваше внимание пыта­ются обратить на тот факт, что успешные люди обла­дают дьявольской решимостью учиться на своих не­удачах, двигаться дальше и делать новые попытки.

Снова и снова.

Потому что провал — необходимая смазка для любого успеха. Какой бы смердящей, мучитель­но болезненной и парализующей ни была неудача, она — необходимый камень в фундаменте успеха. Когда вы переживаете провал или пытаетесь спра­виться с неудачей, — вы ведете самую тяжёлую битву из всех, какие вам предстоит выдержать на пути к осуществлению своей мечты.

Усвойте себе: успешные люди не «зацикливаются» на неудачах и не позволяют им стать пре­пятствиями на пути к успеху. Они превращают миг неудачи в час благоприятной возможности. Они прорабатывают её, учатся на этом опыте, миними­зируют отрицательные последствия, становятся сильнее, а потом выбрасывают неудачу из головы и идут дальше с новыми силами, энергией и решимостью. Если вы тоже собираетесь стать успешными людьми, то и вам надо поступать так же.

Примите на вооружение следующую фило­софию или, если хотите, религию: такой вещи, как неудача, в природе не существует; всякий провал — повод и благоприятная возможность для личного и профессионального роста, поучительный опыт, при­бавляющий мудрости и знаний, чтобы преодолеть препятствия, достичь своих целей и осуществить свою мечту.

В китайском языке слово «тупик» или «без­выходное положение» обозначается двумя иерогли­фами: один означает опасность, другой — благо­приятную возможность. Мудро. С каждой неудачей приходит опасность опустить руки и признать свое поражение и вместе с тем благоприятная возмож­ность для дальнейшего роста.

Имея все это в виду, ненадолго прервемся, потому что это был не просто изящный и остроум­ный совет, над которым можно охать и ахать, а со­держательный урок на все времена, который стоит прочувствовать и принять всерьез. Назовём следу­ющие четыре абзаца кратким введением в курс «Уп­равление неудачами и кризисными ситуациями», который вы прослушаете в нашем Университете Изучения Жизненных Проблем имени Рона и Стю­арта. Ещё несколько абзацев — и вам будет присвоена степень магистра по специальности «Пре­одоление жизненных кризисов и неудач».

Перешагните через неудачу.Переживите случившееся, свыкнитесь с неприятностями. При­знайте, что ваши расчеты не оправдались и что все ваши действия не принесли вам успеха. Согласитесь, что это не более чем неудача. На пути к мечте по­добное случается с каждым. Именно так мы, ра­зумные человеческие существа, учимся у жизни и врастаем в те роли, которые нам предназначено иг­рать. Не останавливайтесь. Разберитесь, как и по­чему потерпели неудачу, и идите дальше. Если вы учитесь на ошибках, вам не придется их повторять. Помните, что неудача — важный этап на пути под­готовки к следующему шагу в направлении вашего успеха. Древняя китайская мудрость гласит: «Упа­ди семь раз, поднимись восемь».

Измените свое отношение к неудачам.Ра­дикально перемените свой подход к их оценке: при­мите во внимание, что они ведут к успеху. Неудача ясно и однозначно учит вас, чего делать не надо. Наделайте достаточно ошибок, и в результате бу­дете точно знать, что нужно делать. Томас Уотсон, основатель компании IBM, сказал: «Если хочешь удвоить количество удачных решений, придётся удвоить и статистику неудач». Еще раз: каждый провал — это возможность для роста.

Проанализируйте неудачу.Разберитесь, что вы сделали не так, и двигайтесь с этим знанием даль­ше. Используйте этот опыт для объективной оценки результатов, чтобы лучше понять себя и обрести бо­лее ясный взгляд на жизнь. Какие новые подходы и навыки вам нужны, чтобы в следующий раз резуль­тат был другим? Соберитесь. Смотрите на неудачу как на удобный случай для пересмотра своих взгля­дов, перегруппировки сил, для уточнения планов.

Деперсоннфицируйте свой провал.Не ви­ните себя строго. Поймите, что неудача — часть че­ловеческого опыта. Ошибаться и терпеть неудачи — совершенно нормально, это часть Божественного за­мысла. Чтобы найти стратегию поведения, которая работает, надо попробовать и те, которые не работа­ют. Любой большой результат даётся не сразу, а тре­бует нескольких попыток. Многие величайшие дости­жения начинались с провала первоначальной идеи.

Итак, вопрос не в том, потерпите ли вы не­удачу, а в том, как вы с ней справитесь, когда она случится. Рухните ли, потеряв из вида блестящие перспективы роста, сдадитесь ли слову «невозможно»? Или сохраните энтузиазм, позитивное, сфо­кусированное мышление и воспримите неудачу как мандат начать сначала?

Используете ли вы этот опыт, чтобы учить­ся, обновляться и расти?

Заметка на полях:

29 мая 1953 года сэр Эдмунд Хиллари пер­вым из людей взошёл на Эверест. Но за много ме­сяцев до этого успеха у него была и другая попытка покорить эту величайшую горную вершину мира — неудачная. После той неудачи, когда Эдмунд Хил­лари выступал перед залом, набитым доброжелате­лями, его спросили, будет ли он пробовать ещё. Сойдя с трибуны и повернувшись лицом к висев­шей позади него фотографии Эвереста, сэр Эдмунд вызывающе погрозил горе кулаком. «На этот раз, Эверест, — сказал он, — ты победил меня, но в следующий раз победа будет за мной, потому что ты уже вырос, насколько мог, и дальше расти тебе некуда. А я продолжаю расти и с каждым разом становлюсь все сильнее!»

Так оно и есть. Большинство воздевают очи к небу и любуются звёздами. Человек успеха взби­рается на горы и ворочает ими.

Нет на свете ничего более принципиально важного, чем осознание, что вы и только вы имеете власть жить своей мечтой. У вас есть мужество и сила, чтобы найти в глубинах своего сердца и души и извлечь на свет неукротимый дух упорства. Ибо упорствовать вы должны. Никогда, ни при каких обстоятельствах не уступайте препятствиям и пре­понам, стоящим на вашем пути. Каждая минута каж­дого часа каждого дня — ваша, и вы должны про­жить её со страстью и смыслом. Вы можете всё преодолеть и победить — и победите! Вы должны хранить веру в себя и постоянно держать в центре внимания свои желания, цели и мечты, потому что имеете на них право и обладаете силой воплотить их в жизнь. Однажды определившись с целью сво­ей жизни, не позволяйте неудаче препятствовать вам на пути к ней. Держитесь своего курса, а все ос­тальные возможности отсекайте. Никогда, никог­да, никогда не сдавайтесь.

Никогда!

Редакции журнала Time и канала CBS News недавно составили список ста самых влиятельных людей только что закончившегося века — тех, кто оставил по себе наследие и неизгладимый след в нашем мире. Этот список стал частью книги, оза­главленной «Люди века: сто мужчин и женщин, оп­ределявших историю на протяжении последних ста лет». Предисловие к этой книге написал Дэн Ра-зер. Когда этого легендарного телеобозревателя спросили, кто, по его мнению, должен возглавить список, он не задумываясь сказал: Уинстон Чер­чилль. На вопрос «почему?» этот живой свидетель последних нескольких десятилетий мировой исто­рии снова не задумываясь ответил, что перед лицом непреодолимых обстоятельств и угрозы неминуемо­го поражения сэр Уинстон Черчилль изменил ход истории человечества уже только тем, что следовал двум кратким формулам: «Никогда не сдавайся! Никогда, никогда не сдавайся!»

Никто не может сказать наверняка, кому сле­дует занять верхнюю строчку этого престижного списка, но с одним, готов поспорить, согласятся все:

Так говорит само величие.


 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...