Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эталоны ответов по клиническому случаю



«Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов»

Критерии оценки шагов
1. Сбор жалоб и анамнеза Проведен последовательно и систематизированно, заданы все уточняющие вопросы. Выделены анамнез заболевания, жизни, эпидемиологический анамнез.
2. Определение критериев тяжести заболевания Общее состояние больного оценено как средней тяжести.
3. Проведение физикального обследования – общий осмотр Выявлены симптомы интоксикации, астеничность, сухость и бледность кожных покровов.
4. Оценка эффективности противотуберкулезной иммунизации (вакцинации БЦЖ). На момент заболевания у пациента нет иммунитета против туберкулеза (произошло угасание через 7 лет после прививки). У пациента всего один рубчик БЦЖ, который сформирован после вакцинации в роддоме, он низкой эффективности, т.к. малого размера – 3мм.
5. Дыхательная система Осмотр грудной клетки. Физикальное обследование проведено правильно и последовательно. Определена форма грудной клетки, равномерность и симметричность участия ее в акте дыхания, отсутствие деформации и болезненности при пальпации, определена экскурсия легких и подсчет дыхательных движений за 1 минуту. Проведена сравнительная и топографическая перкуссия и аускультация легких с правильной интерпретаций полученных данных. При сравнительной перкуссии спереди справа в парастернальной зоне и в межлопаточной области сзади определено притупление перкуторного звука.  
6. Проведение физикального обследования - ССС При обследовании ССС соблюдены правильность и последовательность.
7. Предварительный диагноз Учитывая жалобы (со слов мамы) пациента на покраснение, светобоязнь и слезотечение, покашливание; анамнез заболевания, проведенное окулистом и педиатром комплексное лечение с малой эффективностью, сохранение симптомов интоксикации, микрополиадении, дают основание на подозрение на специфический процесс и проведение дополнительного обследования с целью диагностики и дифференциальной диагностики заболевания.
8. Назначение плана обследования ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, туберкулиновая проба Манту и Диаскинтест, анализ мокроты на МБТ (бактериоскопия, G-Xpert, ВАСТЕС, бак.посев), рентгено-томографическое обследование органов грудной клетки.
9. Дифференциальная диагностика: Дифференциальная диагностика туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов проводится с неспецифическими лимфаденопатиями (аденовирусной инфекцией и острым бронхитом).  
10. Микробиологическая диагностика. Анализ мокроты на МБТ (микроскопия, G-Xpert, ВАСТЕС) дали отрицательные результаты. Бактериологический посев – в работе.
11. Интерпретация результатов лабораторных методов исследования В общем анализе крови: ускорение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, лимфопения, эозинофилия, моноцитоз. Общий анализ мочи и биохимический анализ крови в пределах нормы.
12. Интерпретация результатов пробы Манту и диаскинтеста. Результаты пробы Манту: в 3 года была поствакцинальная аллергия, в 7 лет произошло инфицирование (туб.вираж). На момент заболевания проба резко положительная (гиперергия) - папула 15 мм. Диаскинтест: папула 17 мм – гиперергия, что подтверждает истинную причину аллергии.
13. Интерпретация рентгено-томограммы органов грудной клетки. Обзорная рентгенограмма: Асимметричное расширение корней легких, полициклический контур, нарушение их структуры, отсутствие просвета промежуточного бронха справа не определяется – все это вызывает подозрение на специфическую этиологию изменений – на туберкулез внутригрудных лимфоузлов? Томограмма через корень (6,5 см): Наличие в корнях обоих легких увеличенных лимфоузлов бронхопульмональной группы характерны для туберкулеза внутригрудных лимфоузлов в фазе инфильтрации.
14. Определение тактики ведения пациента и тактики врача-педиатра.     Определение типа и категории пациента. 1. Консультация фтизиатра. 2. Направление на стационарное лечение в ПТУ. При установлении окончательного диагноза внутригрудного туберкулеза направить экстренное извещение (форма №089-у в СЭН; заполнить учетные формы: ТБ 15 и ТБ 14. Новый случай, первая категория.
15. Назначение химиотерапии По схеме I категории: интенсивная фаза 4 основными препаратами I ряда в течение 2-4 месяцев (изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид), поддерживающая фаза - 4 месяца двумя химопрепаратами: изониазид и рифампицин.
16. Контроль эффективности лечения Клинико-рентгенологическая динамика заболевания; анализ мокроты на МБТ двухкратно бактериоскопическим методом через 2 месяца.  
17. Коммуникативные навыки: Налаживание доверительного контакта с пациентом и снятие тревожности Установлен доверительный контакт с пациентом. На все вопросы врача получен адекватный ответ.

 



Оснащение симуляции:

1. Задание для интерна.

2. Сценарий для стандартизированного пациента.

3. Информация для экзаменатора (критерии оценки шагов, эталоны ответов).

4. Рентгено-томограмма органов грудной клетки.

5. Тонометр, фонендоскоп.

 

Обстановка:учебная комната – кабинет врача.

1. Кушетка – 1

2. Стол для инструментов – 1

 

 

ФИО разработчиков: доцент Касенова Л.Ш.

 

ФИО рецензентов: доцент Кумисбаева Б.Т.,

к.м.н Камзина Б.Гю - зав.отд. ГПТД Медеуского района г.Алматы,

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...