Главная Обратная связь

Дисциплины:






Электронный фонд русской литературы



Интенсивное развитие информационных технологий и их популярность в обществе, а также положительные результаты работ по преобразованию печатной информации в электронную форму и выпуск электронных научных изданий позволили обоснованно ставить вопрос о создании больших массивов (десятки Гб) проблемно ориентированной информации. В 1999 г. директором ИМЛИ им. А.М. Горького РАН чл.-корр. РАН Ф.Ф. Кузнецовым была высказана идея создания электронного фонда русской литературы. Актуальность этой идеи была обусловлена наличием следующих проблем:

· отсутствием доступа к национальным информационным ресурсам гуманитарного содержания, который отвечал бы потребностям современного общества;

· неэффективным использованием современных средств подготовки и проведения гуманитарных исследований и распространения их результатов;

· недостаточной информационной культурой большинства специалистов гуманитарного профиля.

Основные задачи электронного фонда русской литературы виделись в следующем: создание качественных и доступных электронных массивов текстов, представляющих русскую литературу и фольклор, материалы научных исследований по русской филологии, а также создание программного обеспечения, позволяющего специалистам–филологам работать с этими текстами.

Практическим шагом по реализации этой идеи стало создание Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор» (ФЭБ) и начало работ по созданию портала ИМЛИ им. А.М. Горького РАН. Дальнейшая, всесторонняя проработка идеи создания электронного фонда русской литературы привела к существенному расширению задачи и увеличению состава участников. В итоге была открыта программа Историко–филологического отделения РАН «Филология и информатика: создание системы электронных ресурсов для изучения русского языка, литературы и фольклора». Программа предусматривала проведение в 2003—2005 гг. работ по следующим направлениям:

· Создание электронного фонда русской литературы и фольклора.

· Создание электронной словарно–справочной системы по русской словесности.

· Создание Национального корпуса текстов русского языка XIX-XXI вв.

· Создание лингвистического корпуса памятников древнерусской письменности.

· Создание, развитие и поддержка информационных систем открытого доступа.

При этом первые два направления были главным образом связаны с формированием Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор».

Успешное завершение Программы позволило продолжить работы по перечисленным направлениям в рамках новой программы Историко–филологического отделения РАН на 2006—2008 гг. «Русский язык, литература и фольклор в информационном обществе: формирование электронных научных фондов». Координаторами программы являются: директор ИМЛИ им. А.М. Горького РАН акад. А.Б. Куделин и директор Института лингвистических исследований РАН акад. Н.Н. Казанский. Программа включает 31 проект, из которых 10 направлены на развитие Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор» и cоздание электронного фонда русской литературы и фольклора.



Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ) – академический сетевой ресурс

ФЭБ — первая крупномасштабная сетевая электронная библиотека академического типа, специализирующаяся по русской литературе XI—XX веков и русскому фольклору. ФЭБ — полнотекстовая информационно-поисковая система, обеспечивающая сбор, хранение и распространение произведений русской словесности, результатов научных исследований в области русской литературы и фольклора, а также библиографию и словарно-энциклопедическую информацию.

Создание и ведение ФЭБ преследуют следующие цели:

· сохранение памятников русской словесности и аккумуляция результатов научных исследований по русской филологии;

· предоставление всем заинтересованным лицам свободного доступа к памятникам русской словесности и научному наследию;

· содействие гуманитарному образованию всех уровней;

· пропаганда русской словесности и расширение международных культурных связей.

Основные принципы ведения ФЭБ:

· системность формирования информационного фонда;

· точность воспроизведения исходной информации;

· полнота представления информации, необходимая и достаточная для решения научных и образовательных задач;

· развитые функциональные возможности, предоставляемые читателям.

Соблюдение перечисленных принципов в их совокупности кардинально отличает ФЭБ от подавляющего большинства российских электронных библиотек.

Актуальность проекта ФЭБ обусловлена большим дефицитом качественной информации, используемой в научной работе и учебных процессах. Данная информация доступна в полном объеме только в нескольких крупных городах России. Эта ситуация вызвана сокращением тиражей и переизданий книг, имеющих большое значение для науки и образования, и растворением качественных изданий в море суррогата. С другой стороны, широкое распространение современных информационных технологий не обеспечено необходимой электронной информацией. При обращении к сетевым ресурсам читатели очень часто получают сомнительную (а иногда и объективно плохую) информацию. В современных условиях развитие национальной культуры и, шире, национального самосознания не мыслимо без активного распространения в глобальной сети качественно подготовленных электронных материалов по русской литературе и русскому языку.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...