Главная Обратная связь

Дисциплины:






Противогазы, предназначенные для защиты раненых и больных: устройство, правила пользования, характеристика защитных свойств, медицинские требования



В условиях зараженной ОВТВ атмосферы своевременное применение про­тивогазов имеет важное значение и для защиты раненых и больных.

В зависимости от характера ранения или заболевания и способности по­страдавшего пользоваться СИЗОД раненых и больных на этапах медицинской эвакуации можно разделить на четыре группы:

I. Способные пользоваться общевойсковым противогазом и самостоятельно надеть его;

II. Способные пользоваться общевойсковым противогазом, но требующие помощи при его надевании;

III. Нуждающиеся в противогазе со шлемом для раненых в голову;

IV. Нуждающиеся в размещении в объектах коллективной зашиты, оборудованных в противохимическом отношении, поскольку надевание общевойскового противогаза пострадавшим этой категории противопоказано.

Сортировка раненых и больных по способу защиты осуществляется медицинским составом путем закрепления специальных маркировочных талонов или марок.

Раненые, способные пользоваться общевойсковым противогазом и само­стоятельно надеть его, делают это по общим правилам.

Надевание противогаза на раненого, не способного самостоятельно это сделать, производится в порядке взаимной помощи товарищами, санитарами или санитарными инструкторами. При надевании противогаза учитывается состояние раненого, характер повреждения и боевая обстановка.

Вне сферы воздействия огня противника оказывающий помощь должен по­садить раненого в удобное положение (между своих ног), снять с него каску (головной убор), вынуть шлем-маску (маску) из сумки, подвести ее к подбородку и, растягивая резину пальцами от подбородка к голове, надеть шлем на голову.

При надевании противогаза под огнем противника оказывающий помощь укладывает раненого на спину, ложится на живот рядом с ним и надевает шлем-маску (маску), выполняя последовательно все указанные выше приемы.

Если пострадавший лежит на животе, то оказывающий помощь также ло­жится рядом на живот, после чего достает шлем-маску (маску), подводит ее под лицо раненого, берет лицевую часть так, чтобы большие пальцы были внутри, а остальные снаружи, и указанными приемами надевает шлем на голову.

Для индивидуальной защиты раненых и обожженных с ранениями и повре­ждениями головы создана специальная лицевая часть - шлем для раненых в голову (ШР). Шлем для раненых в голову выпускается одного размера и используется в комплекте с фильтрующе-поглощающей коробкой общевойскового противогаза. Он применяется непосредственно на месте поражения и на путях медицинской эвакуации.

Шлем для раненых в голову представляет собой резиновый мешок в виде капюшона, в который вмонтированы очки, вдыхательный и выдыхательный клапаны и соединительная трубка. На боковых поверхностях шлема имеются три пары тесемок, после завязывания которых уменьшается величина вредного пространства. Линия герметизации шлема находится на шее. Шлем для раненых в голову надевается в определенной последовательности. При надевании шлема на пострадавших с повреждениями головы нижнюю его часть подводят под подбородок, после чего развертывают и надевают шлем на голову.



При надевании шлема на раненого в челюстно-лицевую область подводят основание клиновидного клапана под затылок, добиваясь первичной герметиза­ции. Затем переднюю часть шлема подтягивают к поверхности лица и головы, завязывая тесемки. Раненых с черепно-мозговой травмой после надевания шлема укладывают на левый бок, а с челюстно-лицевыми ранениями - на живот.

Снятие шлема с раненых в голову производится в обратном порядке. После использования шлема необходимо промыть его теплой водой с мылом, протереть тампоном, смоченным в 2% растворе формалина или спиртом, и высушить на воздухе.

Находящийся в противогазе раненый нуждается в систематическом наблю­дении (осмотр кожи лица и состояния зрачков, контроль за частотой дыхания и пульса) и уходе. Необходимо следить за тем, чтобы не была зажата соединительная трубка, не была залита слюной и рвотными массами клапанная коробка. При появлении у раненых рвоты и засорении клапанов слюной и рвотными массами необходимо срочно заменить шлем-маску или маску ШР.

Определенная часть раненых и пораженных в силу своего состояния не может пользоваться СИЗОД. Медицинские противопоказания к использованию про­тивогазов можно разделить на абсолютные и относительные. К абсолютным противопоказаниям относятся тяжелые ранения и заболевания, при которых даже в условиях покоя использование противогаза невозможно или связано с большой опасностью и риском:

- проникающие ранения грудной полости и все повреждения головы, свя­занные с повышением внутричерепного давления;

-легочные, носовые и желудочные кровотечения;

- бессознательное состояние;

- неукротимая рвота;

- судороги;

- органические заболевания сердца с явлениями декомпенсации;

- склероз венечных сосудов со стенокардией;

- тяжелые заболевания легких и плевры (пневмония, отек легких, абсцессы, экссудативные плевриты и др.);

- обильные выделения из носа, резко выраженный бронхоспазм при пора­жении ФОВ и другие.

Такие раненые и больные должны размещаться в объектах коллективной защиты, оборудованных в противохимическом отношении.

К относительным противопоказаниям следует отнести заболевания, допус­кающие использование противогаза для защиты, но требующие осторожности или определенного ограничения, а иногда запрещения тренировок. К ним относятся функциональные заболевания сердца и сосудов, хронические заболевания дыхательных путей, болезни почек и другие. Пораженным этой категории нужно использовать противогазы только для спасения жизни в условиях зараженной среды.

Средства индивидуальной защиты кожных покровов:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...