Главная Обратная связь

Дисциплины:






Маэстро Инкижеков, верните мне 250 рублей, или Культ провинциализма



 

Тот факт, что век композиторов давным-давно закончился, который post mortem констатировал отечественный композитор Владимир Мартынов, для симфонического оркестра Республики Хакасия, кажется, остался незамеченным. Оно и понятно – провинция. Даже хуже – для Хакасии данный факт вообще никогда не станет предметом профессионального обсуждения из-за отсутствия самих профессионалов от музыки. Как же всё-таки прав названный классик, классическую музыку убили её исполнители и (нецензурная брань) «Её Пошлость Публика».

И дело вовсе не в том, что организация выступления симфонического оркестра оказалась из рук вон плохой, суть проблемы в другом – нет ничего, что можно было бы улучшать, а, как сказал бы Ницше, – и ухудшать в том числе.

Я понимаю, что у маэстро день рождения, который проказница-судьба («То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учинённых ими глупостей», Шопенгауэр) совместила с датой образования оркестра, но как же пошло было слушать поздравление оркестрантов своему руководителю, которое прозвучало мелодией Happy birthday to you. Музыкальная гармония, с которой были на «Вы» Бах и Моцарт, пала жертвой опопсовления. И публика тому плодотворно потворствовала. Любая публика познаётся после концерта в раздевалке. Но не будем отвлекаться на социологию, суммирующую нули. Публика под стать маэстро. Такого количества лживых аплодисментов я не слышал нигде прежде. Дамы и господа, вы действительно искренне рукоплескали маэстро в белом костюмчике или довели этот филармонический рефлекс до тупого автоматизма? Не успеют скрипки и флейты закончить мелодию, как тут же начинаются бурные и продолжительные аплодисменты. И где только учили эту публику хлопать в ладоши? Известно – где: на советских партийных собраниях. Учили захлопывать любого оппонента так, чтобы отбить у него всякий слух. О музыкальном слухе публики лучше вообще умолчать.

Я понимаю, когда пассажиры самолёта аплодируют экипажу за плавную посадку, но никак не готов понять манерность публики, которая готова зааплодировать по любому пустяку, а только что отзвучавшая мелодия не важна в принципе, ведь не для слушания музыки ходят на подобного рода культурные сборища. А теперь представьте, что со всех сторон вместо гармонии и (немыслимо!) музыки вам по ушам на предельных децибелах доносятся хлопки восторженной публики, да ещё сам маэстро развращает постсоветских ценителей прекрасного пародией дирижирования. Жуть! Позор! Бессовестность!

Начался концерт с бестиария Сен-Санса. Со сцены прозвучало блеянье, гавканье, мяуканье, хрюканье и прочая зоологическая какофония. Но это Сен-Санс. Великий композитор. Тем более зарубежный. С классиком не поспоришь. А мне глубоко наплевать, что коллектив оркестра выступал с ведущими оперными певцами-попсовиками (типа Хворостовского) и объездил все улусы необъятной Хакасии. Придя в филармонию, я хочу услышать музыку, а не аплодисменты в честь юбиляра, который слишком долго засиделся в своей должности – больше двух президентских сроков. И к чему министр культуры Окольникова (под стать геббельсовскому «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за револьвер») озвучила на весь зал сумму премии, которую правительство РХ выписало уважаемому маэстро? Да после таких подробностей мне вообще расхотелось слушать классический muzon. А эти постоянные хождения по сцене технического персонала! Какая неорганизованность! Вместо 7 нот пришлось выслушивать скрежет передвигаемых роялей и стульев. Создалось впечатление, что присутствуешь не на концерте, а на репетиции, причём довольно посредственной. Ведь все свои – и публику можно не замечать, и так всё стерпит, да ещё и цветами одарит. Не спорю – для уровня репетиции очень неплохо, но, увы – я заплатил деньги. Извините, пожалуйста, но я пришёл как потребитель, а не как неопытный ценитель провинциальной духовности. И требую, чтобы мой эстетический вкус не был опущен ниже плинтуса республиканской филармонии!



Дикость во всём – падение нравов небывалое! И как же я понимаю мальчика позади, который на постоянные увещевания мамы, мучительно вздыхал: «Когда всё это уже закончится!..» И опять эти навязчивые аплодисменты – в течение концерта они звучали чаще, чем музыка!

Конечно, классическая музыка тоже прозвучала, но на фоне неотключённых мобильников и под постоянное щёлканье фотографа с рюкзаком на спине, который, дай Бог ему здоровья – без вспышки, добавлял щёлканья игре маэстро Инкижекову.

И не такой уж я категоричный. Не только могу покритиковать, но и пожурить чуть-чуть. Игра – да, скрипки – да, саксофон – нет. Последнего, кажется, и не было. Оркестр при инструментах. Видно и слышно, что играть умеют, но так умеют играть все провинциальные оркестры России. А где изюминка? Да хотя бы пол-изюминки?..

Не спорю – Инкижеков и дирижировать, и на скрипке играть умеет. Но это заслуга музыкальной школы по улице Ленина, а не высокого исполнительского мастерства. А вот сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб маэстро вряд ли сможет…

После чудо-концерта у меня разболелась голова. Приобщение к духовности пошло насмарку. Да ещё убыток в 250 рублей за 3 ряд 19 место. Я не ханжа и не крохобор. Пускай мои 250 рублей потратят на покупку туалетной бумаги для мужского туалета. Но корпоративное чествование юбиляра можно было бы отметить где-нибудь на даче вместе с шашлыками из бестиария Сен-Санса.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...