Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация и характеристика ассортимента инвентаря для рыболовства



 

Крючковые рыболовные снасти: удилищные и безудилищные.

Удилищные: удочки поплавочные, проволочные, нахлыстовые, спиннинговые, донные, зимние крючки, грузила, поплавки; безудилищные: жерлицы, кружки, дорожки; приманки (блесна, мушки).

Удилищная крючковая снасть состоит из удилища, катушки, лески, грузила и крючка, поплавка.

Сетевые орудия лова: сети, бредни, невода, наметки; верши; рачницы.

Вспомогательные рыболовные принадлежности: садки, подсачки, отцепы, кормушки, ледорубы, черпаки.

К деталям удилищной крючковой снасти относят: удилища, катушки, лески, грузила и крючки.

Удилище служит для заброса приманки с крючком, подсечки рыбы и ее вываживания. Оно должно быть гибким, упругим и достаточно прочным. Изготовляют удилища из бамбука, металла, стекловолокна и углепластика.

Удилища из стеклопластика и углепластика полые. Могут быть разъемными из нескольких колен и телескопическими. Последние достигают 6-10 м длины и могут состоять из 8-11 колен. В сложенном виде размеры их не превышают 120 см. Различают удилища для поплавочных, проводочных, спиннинговых, донных и мормышечных удочек.

Поплавочная удочка состоит из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючка. Пользуются такими удочками для ловли рыбы в озерах, прудах и на реках со слабым течением. Поплавочной удочка называется из-за наличия в оснастке поплавка, который служит сигнализатором клева.

Характерным для поплавочной удочки является большая длина удилища — 7-10 м. Это связано с тем, что при ловле рыбы с берега, особенно если спуск в воду пологий или сильно зарос травой, требуется дальний заброс приманки на расстояние 10—15 м.

Проводочные удочки. Особенность ловли рыбы в проводку заключается в том, что рыболов идет по берегу за насадкой, которая плывет по течению. Чтобы рука меньше уставала, проводочные удилища делают короткими — 1,7-3 м с катушечной снастью.

Спиннинговые удочки. Спиннинг используется для спортивной и любительской ловли хищных рыб на блесну. Спиннинг состоит из удилища, к которому прикрепляется катушка с леской. Блесну забрасывают в заданное место, а затем подтягивают путем намотки лески на катушку. По способу заброса приманки спиннинговые удилища подразделяют на одноручные и двуручные. Длина удилищ может быть от 1300 до 3000 мм, а масса — от 180 до 700 г.

Донная удочка предназначена для ловли рыбы со дна глубоких и крупных водоемов. Удочка состоит из короткого (80-100 см) удилища с заостренным комлем для закрепления в береговом грунте. К удилищу прикрепляется леска длиной до 100 м с тяжелым грузилом, которое необходимо для осуществления дальнего заброса. Для определения поклевки рыбы на конце лески возле вершинки удилища ставят различные сторожки: колокольчики, бубенчики, световые сигнализаторы для ловли ночью и др. Достоинством донных удочек является их компактность, простота и хорошая уловистость.



Мормышечные, или зимние, удочки предназначены для ловли рыбы через лунки, пробитые во льду. Зимние удочки состоят из короткого удилища (20-30 см), тонкой лески и мормышки. На вершинке удилища прикрепляют вибрирующий сторожок из стальной пружинки или тонкой резиновой (ниппельной) трубки. Через сторожок пропускается леска. В случае клева сторожок вздрагивает и сигнализирует о необходимости подсечки.

Катушки (рис.) по конструкции бывают двух типов: с вращающимся барабаном (инерционные) и со стационарным барабаном (безынерционные).

Крючки рыболовные являются важнейшими деталями любой снасти. В крючках различают бородку с жалом, цевье и головку в форме колечка или лопатки для привязывания к леске. Номер крючка (от 2,5 до 16) определяется его шириной — расстоянием (в мм) от жала до цевья. Крючки одного и того же номера могут иметь цевье разной длины и быть изготовлены из проволоки разного диаметра. В зависимости от количества поддевов различают одинарные, двойные (двойники) и тройные (якорьки) крючки.

Поплавки служат для удерживания приманки на определенной глубине, а также для сигнализации о поклевке рыбы. Изготовляют поплавки из пенопласта, пустотелые из полистирола, из птичьих перьев и из пробки. По форме поплавки могут быть шарообразными, веретенообразными, цилиндрическими и др. Нижняя часть поплавка называется килем, верхняя — антенной. К килю подвязывают леску с крючком, а антенна служит для сигнализации о клеве.

Искусственными приманками пользуются для имитации натуральных наживок (рыбок, мушек, личинок и т. д.). Их подразделяют на две группы: блесны и искусственные мушки.

Блесны используются для имитации живых рыбок при ловле хищных рыб. Изготовляют блесны из стали, меди и латуни штамповкой, никелируют или покрывают цветными эмалями. В зависимости от способа лова различают блесны спиннинговые (летние) и отвесного блеснения (зимние).

По характеру движения блесны в воде они подразделяются на вращающиеся, колеблющиеся, воблеры, девоны и мормышки. По размерам они могут быть от 20 до 70 мм. Все блесны оснащаются одно, двух- и трехподдевными крючками.

Вращающиеся блесны имеют металлический стержень, вокруг которого они вращаются при движении в воде.

Колеблющиеся блесны представляют собой узкие изогнутые пластинки, которые при движении имитируют ослабевшую или раненую рыбку.

Воблеры — ныряющие блесны, выполненные в форме рыбки. Плотность материала, из которого они сделаны, близка к плотности воды. Выпускают их со скошенной торцевой частью, благодаря чему приманка ныряет при движении, не погружаясь на дно.

Девоны — это пропеллерные блесны, представляющие собой металлический пустотелый корпус сигарообразной формы. На корпусе укреплены две лопасти, как у турбины, благодаря чему на течении девон постоянно вращается.

Блесны для отвесного блеснения применяют для ловли глубоководных рыб со льда или лодки. В отличие от летних они более узкие, а для увеличения тяжести на них напаивают свинец или олово.

Мормышки относятся к разновидностям блесен для вертикального блеснения и представляют собой маленькое блестящее грузило-приманку с впаянным в него крючком, на котором укрепляется насадка

Безудилищные крючковые снасти: 1 — дорожка; 2 — жерлица; 3 — кружок

Дорожка применяется для ловли рыбы на блесну с движущейся лодки и представляет собой деревянное или пластмассовое мотовильце, шарнирно соединенное с рукояткой и оснащенное спиннинговой снастью. Рыбак забрасывает блесну за корму лодки и направляет лодку против течения. После захвата блесны рыбак подсекает и вываживает ее.

Жерлица — самоловная рыболовная снасть на живую приманку (рыбку, жука), представляющая собой рогатку из бамбука или пластмассы длиной 130-200 мм. К рукоятке прикрепляется петля, которая накидывается на колышек, воткнутый в почву таким образом, чтобы жерлица плавала в воде.

Кружок — самоловная снасть, представляющая собой пенопластовый круг диаметром 150 и толщиной 28 мм. На боковой поверхности кружка имеется желоб, на который наматывается леска, оснащенная так же, как и жерлица. Леску перебрасывают через стержень, вставленный в отверстие в центре кружка. Если рыба заглатывает приманку, кружок переворачивается и начинает вращаться, сбрасывая кольцами избыток лески. Верхнюю сторону кружка окрашивают красной краской, нижнюю — белой. Таким образом, рыбак легко по цвету кружка обнаруживает добычу.

К вспомогательным принадлежностям для рыбной ловли относят подсачки, садки, багорики, глубиномеры, отцепы, кормушки, малявочницы, каны, ящики-чемоданы, пешни, ледобуры и черпаки.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...