Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация, способы компоновки отдельных блоков и потребительские свойства комбинированной аудиотехники



 

Бытовая аудиотехника включает аппаратуру для воспроизведения звуковой информации, записанной на звуконосителе или передаваемой по каналам радиовещания или радиосвязи. В зависимости от спектра электрических колебаний, несущих звуковую информацию, аудиотехника подразделяется на низко- и высокочастотную.

Низкочастотной бытовой аппаратуре относятся автономные усилители сигналов звуковой частоты, эквалайзеры, магнитофоны, проигрователи лазерных и магнитнооптических дисков.


К комплектующим изделиям относятся электроакустические приборы, микрофоны и звукоизлучатели ( громкоговорители, акустические системы, наушники).

Звукозапись основана на изменении физического состояния или формы различных участков носителя записи. В аудиотехники нашли применение следующие электроакустические способы записи и воспроизведения звука:

-механический способ.

Основным элементом фонографа является

-раструб ( служит для приёма звуковых волн);

-мембрана соединённая с иглой.

Звуковые волны раскачивали мембрану с иглой, которая прочёркивала борозду на диске (воск, олово). Недостатки гранзаписи – громоздкость, необходимость питания от сети, невысокое качество звука, невозможность перезаписи в домашних условиях.

-Магнитный способ:

Магнитной записью называется способ записи информации путём изменения магнитного состояния носителя и создания в нём распределения намагниченности. Этот способ записи основан на свойстве некоторых материалов намагничиваться при помещение их в магнитное поле. Такие материалы получили название феррамагнитных. Они же в свою очередь подразделяются на магнитожёсткие и магнитомягкие. Характерной –­ особенностью магнитного способа является то, что магнитная запись не нуждается в обработке. Звук может быть воспроизведён сразу же или спустя любое время после запись. Прослушивание может быть многократно. Возможно многократное копирование. Недостатками являются резкая потеря качества оронограммы при перезаписи, трансляции и хранении. Наиболее распространёнными носителями записи является магнитная лента. В зависимости от назначения лента делится на катушечную и кассетную. Носителем магнитной записи могут быть не только лента, но и диски с ферромагнитными покрытиями (винчестер).

-Оптический способ.

Представляет собой миниатюрную пластинку из поликарбоната. За небольшими размерами и большую ёмкость информации оптические диски называют компакт – дисками третьего типа или CD. Перед записью сигналы подвергают цифровому кодированию. Компакт – диски бывают:

CD-R используют для накопления и длительного хранения.

CD-RW используется свойство некоторых полупроводников переходит под действии лазерного облучения из кристаллического состояния аморфное.



- Магнитнооптический способ.

Этот способ записи даёт возможность в десятки рак увеличить информационную ёмкость диска. Их называют мини – диски (MD). При обычной температуре не «боятся» воздействия магнитных полей и могут сохранять информацию сотни лет. Мини – диски бывают двух типов: с возможностью перезаписи и без таковой.

 

42. Аудиотехника класса Hi-Fi и Hi-End: классификация и потребительские характеристики. Отличительные особенности от других видов аудиотехники.

 

 

Качественная акустика – неотъемлемая составляющая любого современного дома. Она позволяет максимально точно и эффективно воспроизводить звук при прослушивании музыки или просмотре фильмов, телепередач и прочего. От качества и корректности преобразования электрического сигнала в звук зависит и само качество звука, и его чистота, и корректность.

В 1973 году немецкий Deutsches Institut für Normung (DIN) выпустил стандарт DIN 45000, определяющий требования к звуковоспроизводящей аппаратуре:

минимальные значения неравномерности амплитудно-частотной характеристики (нАЧХ, измеряется в дБ),

коэффициент нелинейных искажений (КНИ, измеряется в %),

уровня шума (ШУМ, измеряется в дБ) и способов их измерений.

Затем этот стандарт стал международным IEC 60581 (МЭК) и с минимальными изменениями был повторен в ГОСТ 24388-88. Определяя стандарт Hi-Fi согласно DIN 45000, можно назвать следующие группы параметров и их предельные значения для таких устройств, как тюнеры, усилители и акустические системы.

Акустическая система класса Hi-Fi – это воплощение новых технологий в сочетании с отличной эргономикой, высочайшего качества звуком, изящным дизайном. Класс Hi-Fi – это показатель отличного качества каждой детали, что является гарантией продолжительной и эффектной работы такого товара.

Особое внимание стоит обратить на технику класса Hi-End. Если Hi-Fi – это высокое качество и новые технологии, то Hi-End – это самые последние разработки в области создания акустических систем, предельное качество и эксклюзивность.

High End аппаратурой производители называют эксклюзивную, зачастую крайне дорогостоящую звуковоспроизводящую аппаратуру, в которой могут применяться нетрадиционные, нестандартные технические решения, например ламповая или гибридная (лампово-транзисторная) аппаратура, электростатические, контрапертурные или рупорные акустические системы.

Термину High End не соответствует какой-либо стандарт. В общем случае аппаратурой High-End считается Hi-Fi, изготовленный с применением компонентов, использование которых не является экономически обоснованным для серийного производства. Также под это понятие обычно подводят электронику ручной сборки. В последнем случае это означает, что под термином High End может продвигаться какая угодно продукция, иногда не соответствующая никаким промышленным стандартам исполнения и даже заявленным характеристикам.

Пользователи и производители High End в описании и сравнении своей техники, используют не числовые измерения параметров, которые можно подтвердить в лабораторных условиях, а субъективные мнения нескольких слушателей, которые часто описывают различные особенности звучания схожими определениями.

Примеры используемых эпитетов: эмоциональный, мягкий, песочный, теплый, холодный, натянутый, прозрачный, бумажный, металлический, аморфный, голографический. Это сфера субъективизма и вкусовых пристрастий небольшой группы клиентов, готовых отдавать за свое увлечение очень большие деньги.

Аппаратуру Hi-End выбирают не по характеристикам, а по маркам используемых радиодеталей и порой архаичным технологиям: будучи измеренной стандартными приборами, эта аппаратура покажет не лучшие результаты, но субъективно при сравнительном прослушивании в определенных условиях на определенном музыкальном материале может выявиться её колоссальное преимущество перед бюджетной hi-fi аппаратурой.

Любовь к раритетной и современной технике, собранной по архаичным технологиям, можно объяснить ностальгией пользователей, пристрастию к так называемому «винтажу».

В связи с высокой ценовой нишей изделий Hi-End, а также идеологическим отсутствием требований по замерам характеристик непосредственными (электрическими) методами, выпускается, наряду с «заслуженными» большое количество неоправданно дорогих, красивых и «брендовых» изделий, но в реальности не настолько уникально «звучащих», в особенности соединительных кабелей.

Поклонников качественного звука, Hi-Fi или High-End аппаратуры часто называют аудиофилами.

Иногда к Hi-Fi технике относят не только аудио-, но и видеосистемы (в основном это касается видеоаппаратуры, поддерживающей разрешение Full HD).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...