Главная Обратная связь

Дисциплины:






Туризм в Амурской области



Ткаченко Владислава Павловна

 

 

 

 

направление подготовки 6.140103 - туризм

 

 

3 курс, гр. 31МТ.

Преподаватель:

Доцент кафедры туризма

Гуров С.А.

 

 

Симферополь – 2014

 

1. Зарождение амурского туризма

Амурскому туризму как недавно исполнилось 109 лет. В декабре 2007 года исполнилось 89 лет со дня создания детского - юношеского туризма в России. 10 февраля 2005 года исполнилось 50 лет Амурской областной Станции юных туристов.

Амурский туризм имеет глубокие корни в Российской истории. Основа его была заложена еще в многочисленных путешествиях русских землепроходцев.

В России туризм возник в середине ХІХ века и носил характер образовательных экскурсий. Их организаторами и пропагандистами были передовые педагоги - Гердт, Ушинский, декабрист Якушкин, Лесгафт.

В 1914 году общество « Спорт» и существующее в городе Благовещенске РОТ объединились под общим названием «Общество спорта, туризма и военной подготовки». Сразу после революции существующие формы туристического движения распались, но опыт первых организованных групп путешественников стал тем базисом, на основе которого стало развиваться туристско-экскурсионное дело и краеведение в Приамурском крае.

Энтузиасты туризма объединились в новое движение, получившее название «пролетарский туризм».

В 1928 году в массовом порядке в него вступали тогда коммунисты и комсомольцы

В Амурской области наука о детском туризме базировалась на работах В.М. Попова, директора Амурского окружного музея (1928). Он создал уникальное «Пособие для руководителей школьных и внешкольных экскурсий», где содержится перечень маршрутов и тем для организации ближних и дальних экскурсий по городу Благовещенску и Амурскому округу. В городе Благовещенске еще в 20-е годы инициатором шлюпочных походов по Амуру был преподаватель физкультуры Речного училища Н.А. Смирнов. 24 июля 1934 года он вместе с курсантами совершил шлюпочный поход по Амуру по маршруту Благовещенск - Владивосток - Благовещенск на расстояние 4228 километров.

Важную роль в развитии самодеятельного туризма сыграло открытие первых турклубов (1937) и учреждение значка «Турист СССР» (17 мая 1939 года).

Вторая мировая война прервала деятельность туристических организаций. Недавние активисты - туристы ушли на фронт и героически сражались в передовых отрядах разведки, лыжных батальонах, используя свой опыт походов и экспедиций.

Уже в 50-е годы в походы по Амурской области отправилось 4500 юношей и девушек, а в 70-е годы были выработаны единые требования к организации туристских походов и путешествий.



Таким образом, Амурская область, так же как и другие регионы России, создала на своей территории уникальную систему массового туризма. Наиболее полно и ярко массовое туристское движение сформировалось в СССР. Туристское движение в Амурской области официально имеет столетнюю историю.

С образованием в Благовещенске в 1894 году общества велосипедистов, а в 1899 году комитета Благовещенского представительства общества велосипедистов - туристов (Русский Туринг-клуб), физическое воспитание молодежи получило значительное дальнейшее развитие. Общество спорта Приамурья начали внедрять новые виды спорта- туризм (пеший, на велосипедах, лошадях, лодках, моторах (мотоциклах), пароходах; велосипедный спорт, футбол, баскетбол, английский бокс, французская борьбу, легкую атлетику, конный спорт, крокет, крикет, лаун-теннис, гимнастику, скэтинг-ринг (ролики), хоккей, кегельбан, фехтование, теннис, шахматы и другие.

Образование спортивных обществ повлияло на жизнь не только взрослого населения, но и детей. Члены обществ пропагандировали разные виды спорта, устраивали спортивные праздники, соревнования, участниками которых могли быть и учащиеся.

Анализируя архивные документы и материалы местной прессы конца ХIХ начала ХХ века, можно сделать вывод, что физическое воспитание молодежи в Амурской области было представлено самим широким образом: организовывались прогулки и путешествия с образовательными целями для учащихся городских школ и училищ.

О том, как проводились туристические поездки, писала «Амурская правда»: «Прогулка учащихся городских школ состоялась в воскресенье, 17 мая, на пароходе «Восток». В 9 часов утра школьники отдельными группами со своим флагом двинулись в путь под звуки духовного оркестра г. Травина.

Развитие конного спорта и туризма

Значительное место в спортивной жизни Приамурья занимал конный спорт, что было обусловлено важной ролью лошадей в жизни казачества и крестьянства. Сведения о бытовании элементов конного спорта (не учитывая казачьих традиций), относятся к 1895 году, когда в Благовещенске, на льду Амура был оборудован первый ипподром и проведены скачки. При этом история коневодства и коннозаводства берёт начало с далёких времён, когда на Амуре появились племена сушеней, илоу, мохэ, дючеров, тунгусов (эвенков). Можно предположить, что у них уже проводились состязательные игры на лошадях - прообраз современных соревнований, а также испытания лошадей для определения их выносливости и резвости. Древние селекционеры отбирали особей, способных противостоять суровым климатическим условиям, неприхотливых в уходе и питании и обладающих резвостью.

Вопросы истории конного спорта в Приамурье впервые отражены автором исследования Кашубой Сергеем Викторовичем в ряде публикаций. Организованный конный спорт оформился в 1904 году. В начале группа охотников и любителей чистокровных и чистопородных лошадей решила организовать по примеру других российских городов правильные испытания рысистых и скаковых лошадей. Инициаторы вошли через Приамурского генерал-губернатора в Главное правление государственного коннозаводства, во главе которого тогда стоял великий князь Дмитрий Константинович, с ходатайством об открытии в Благовещенске "Общество поощрения коннозаводства". Но только 15 ноября 1904 года состоялось общее собрание членов нового общества совместно с заинтересованными в его создании лицами, тогда же и вступившими в число действительных членов общества. Совместно с развитием конного спорта начал развиваться туризм.

Успешное развитие коннозаводства на Амуре не было случайным, оно обусловлено исторически занятиями коренного населения, его бытом. Становление коннозаводства дало толчок развитию конного спорта и туризма на Амуре: регулярно проводились на ипподроме скачки, забеги. Проведение бегов и скачек явилось основной формой развития этого вида спорта.

 

 

Комплексная характеристика рекреационно-туристических ресурсов Амурской области

природными объектами международного, общероссийского и регионального значения, отличается разнообразием фауны, флоры и экосистем в целом.

Ресурсы, обеспечивающие деятельность человека в свободное время, восстановление физических сил, отдых, привлекают в последнее время все большее внимание исследователей. Рекреационная деятельность неоднородна. Это и санаторно-курортное, и историческо-культурное, и туристическо-оздоровительное, и спортивно-туристическое, и охотничье - рыболовное направления.

Территория области обладает ресурсами природной рекреации. Это определяется:

1.Показателями климата.

2.Многообразием ландшафтов и значительной площадью лесов.

.Наличием большого количества рек, минеральных и терминальных источников.

В настоящее время этот потенциал во многом остается невостребованным, что определяется в основном социально-экономическими факторами.

В области действует одна туристическая база круглогодичного использования - «Мухинская», рассчитанная на 130 мест, 4 санатория, из которых два детских, с общим числом мест 350, и одна - дом отдыха «Бузули» на 200 отдыхающих.

Но природные ресурсы, используемые человеком, нуждаются в охране. Вырубка леса, добыча золота, распашка земель, пожары все больше и больше меняют облик народных комплексов. Все труднее отыскать неизмененные человеком участки. Чтобы лучше узнать, как живет лес, как растут деревья и травы и в каком состоянии находится животный мир, чтобы изучить природный комплекс, создаются заповедники. В этих оазисах нетронутой природы запрещены все виды лесопользования, заготовка сена, сбор грибов, ягод, семян. В заповедниках не разрешается устраивать привалы и разводить костры, охотиться, ловить рыбу. Это своеобразные лаборатории, где научные сотрудники проводят многолетние исследования взаимодействия природных компонентов: почвы, растений, животных, воды и воздуха.

В Амурской области созданы Зейский, Хинганский и Норский заповедники. Площадь заповедных территорий составляет 23,3 миллиона гектаров, или 6,4% от общей площади области. Это наименьший показатель по Дальневосточному региону.

Общая площадь охраняемых природных территорий занимает 2,15 миллионов гектаров, что составляет 5,9% от ее площади. Этот показатель далек от критериев, обоснованных ЮНЕСКО.

Рекреационно-туристические ресурсы приграничной территории Верхнего Амура

Верхним Амуром считается участок реки от слияния Шилки и Аргуни до устья Зеи. Протяженность верхнего Амура от села Покровки (Читинская область) до Благовещенска составляет 885 км, из них более 800 км - в пределах Амурской области. Верхний Амур судоходен на всем протяжении. Именно Амур может, служит стержнем формирования территориально-рекреационной системы, ее "голубой магистралью".

Конечно, наиболее сложные условия судоходства всегда бывают именно в верхнем течении реки. Амур не составляет исключения. Самые сложные участки на нем расположены выше Благовещенска. На всем протяжении верхнего Амура насчитывается более 80 перекатов, 7 из которых классифицируются как очень трудные для судоходства. В то же время именно такие участки представляют интерес для туристов.

Характеристика некоторых минеральных водопроявлений приграничной территории российской части Верхнего Приамурья. Ресурсы лечебных грязей старичных озер долины верхнего Амура изучались в донных отложениях озера Большое вблизи села Сергеевки Благовещенского района и озера Кольцовский Байкал у село Ушаково Шимановского района. По своим физико-химическим свойствам они отнесены к типу высокозольных глинистых сапропелевых лечебных грязей. Их ближайшим аналогом являются лечебные грязи озеро Налимное Магаданской области, которые использовались на курорте Талая. Запасы лечебных сапропелей озеро Большого специалистами оцениваются в 1 млн.м3.

В долине верхнего Амура расположены 10 памятников природы: комплексный, 8 геологических и палеонтологический. Несомненно, все они имеют эстетическое и научно-познавательное значение как объекты туризма.

Из культурно-исторических центров, прежде всего следует отметить Амурский областной музей и его филиалы в селах Албазино и Черняево.

Филиал в село Албазино создан в 1977 г. В его экспозиции представлена история освоения Приамурья в XVII - XIX вв., этнографический комплекс казачьего быта. В настоящее время усилиями местных предпринимателей и краеведов восстанавливаются отдельные строения времен Абазинской крепости, в частности построена часовня, церковь, кузница, баня.

В селе Черняево с 1993 г. работает музей истории Амурского казачества, в фондах которого около 4 тыс. экспонатов и документов, отражающих становление и развитие Амурского казачества в XIX-XX вв., современное развитие села.

Амурский областной музей, расположенный в Благовещенске, в здании прекрасной архитектуры начала XX века, давно пользуется заслуженной популярностью среди туристов, посещающих город. Благовещенск, как областной центр, обладает постоянно развивающейся городской и пригородной рекреационной инфраструктурой, включающей гостиничные комплексы и предприятия общественного питания, туристические фирмы, театры, выставочные залы и другие учреждения культуры.

В долине верхнего Амура находится значительное количество археологических памятников, некоторые из них могут стать объектами туризма.

Туристский маршрут по верхнему Амуру очень привлекателен с точки зрения насыщенности интересными туристическими объектами и обладает перспективами развития рекреационной инфраструктуры. К описанным его достоинствам можно добавить возможности рыбалки, любительского сбора грибов и ягод, купальной рекреации. Такой маршрут мог бы стать международным, тогда можно было бы совместно использовать рекреационно-туристические ресурсы российского и китайского берега.

 

Виды рекреационной деятельности и объекты туризма

Существенным природным потенциалом для развития внутреннего и международного туризма обладает Архаринский район, занимающий срединное положение между городами Благовещенском и Хабаровском и связанный с ними развитыми автомобильными и железнодорожными коммуникациями.

Архаринский район Амурской области - место, уникальное по богатству и разнообразию растительного и животного мира. Это единственная на Дальнем Востоке территория, которая находится в зоне проникновения флоры и фауны маньчжурского, восточно-сибирского, монголо-даурского и охотско-камчатского типов, что позволяет назвать Архаринский район зоной контакта растительного и животного мира севера и юга, востока и запада.

Здесь расположен Хинганский заповедник, основанный в 1963 году, площадь которого составляет 94000 гектаров. Он занимает одно из первых мест среди заповедников Дальнего Востока по богатству флоры и фауны.

Одной из основных задач заповедника является сохранение и комплексное изучение остаточных природных элементов восточно-азиатских прерий. Растительный мир составляют представители маньчжурской, охотско-камчатской, восточно-сибирской, монголо-даурской флоры, он насчитывает более 900 видов высших растений, 19 из которых занесены в Красную книгу.

Зейский заповедник расположен на северо-востоке Амурской области, основан в 1963 году, площадь - 99,4 тысяч гектаров. Основная часть ландшафта - лиственничная тайга по горным склонам и поднимающиеся над лесным пространством гольцы.

Палеонтологические памятники.

В Амурской области обнаружены ископаемые растения и животные, которые существовали в меловом периоде мезозойской эры 114 - 65 миллионов лет назад. Среди таких местонахождений - (кладбища) динозавров, уникальное Архаринское захоронение ископаемых насекомых и растений.

В Благовещенском районе находится жемчужина Амурской области - это спортивно - оздоровительный комплекс «Мухинка». Он расположен в 40 километрах от города Благовещенска, на правом берегу реки Зея. Сосновый бор, лесное озеро, уникальная природа, здоровый климат, приток ионизированного воздуха создают благоприятные условия для укрепления здоровья и активного отдыха.

Норский заповедник расположен на северо-востоке Амурской области в междуречье рек Нора и Селемнжа. Создан в 1998 году, площадь 211,2 тысяч гектаров. Характерны маревые ландшафты с обширными болотами и озерами.

 

Анализ потенциала развития туризма на примере Архаринского района

Архаринский район Амурской области - место, уникальное по богатству и разнообразию растительного и животного мира.

Расположен на крайнем юго-востоке области в бассейне реки Архары и занимает Архаринское плато. Граничит на северо-западе с Бурейским районом, на востоке и юго-востоке - с Хабаровским краем, на юго-западе и юге по Амуру проходит государственная граница с КНР. Образован район в 1925 году, до 1964 года назывался Хингано-Архаринским.

Площадь 14.4 тысяч квадратных километров.

Основные природные ресурсы: полезные ископаемые; Есауловский минеральный источник.

Создание современного туристического комплекса, который сможет принимать до 15 тысяч туристов в год - проект которым занимается ООО «Тур-охота» совместно с фирмой «Амуртурист»

Архаринский район является территорией традиционного охотничьего промысла.

Профессиональные охотники занимаются добычей пушных зверей - соболя, белки, колонка, лисицы, енотовой собаки, норки, зайца. Охотятся на бурого медведя (амурский подвид) имеющего черную шкуру, и копытных животных-лосей, изюбров.

ООО «Тур-охота» провело с сентября 2003 года по май 2004 года силами своих специалистов совместно с работниками Амурского областного охотоуправления и Архаринского лесхоза ряд биотехнических мероприятий, направленных на увеличение численности и концентрации охотничьих животных, что позволяет при грамотной охране и привлечении местных охотников проводить следующие охотничьи туры:

1.Трофейная охота на косулю - август-сентябрь;

2.Охота на самцов - изюбра;

.Охота на кабана, медведя;

.Охота на медведя, кабана с подхода в кедрачах и дубняках в местах жировок;

.Зимняя охота на лося, изюбра косулю;

.Охота на медведя «на берлоге»;

.Осенняя охота на фазана;

.Осенне-зимняя охота с собакой на рябчика, белку, соболя, рысь.

.Осенняя охота на водоплавающую, болотную дичь.

Обилие горных рек, таких как Гонгор, Хара, Салокачи и многие другие, позволяет организовывать туры по сплаву с рыбалкой на тайменя, ленка, хариуса.

Для наиболее детального описания экологических троп и маршрутов, подготовки самих троп, стояночных площадок заключены договоры о сотрудничестве с университетами, научными институтами, управление по охране и рациональному использованию животного мира Амурской области.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...