Главная Обратная связь

Дисциплины:






Я группа. Противоядия, действие которых основано на физических и физико-химических процессах

Проводится при пероральных отравлениях с целью недопущения дальнейшего всасывания яда в организм, а также при выделении некоторых ВТВ (метанол, морфин) в желудок.

Уголь активированный применяют при промывании желудка 20-30 г, и по его окончании. При этом токсическое вещество устраняется очень эффективно. После промывания препарат в измельченном виде вводят в желудок в количестве 10-15 г в 100-200 мл воды, повторно с интервалом 15-20 мин, при доведении общей дозы до 50 г.

По своему количеству доза активированного угля должна превышать предполагаемую массу яда в 5-10 раз. При использовании более 50 г угля может развиться рвота. Наиболее эффективен активированный уголь при отравлении выскотоксичными веществами в небольших количествах (антидепрессанты, барбитураты, кокаин, дигитоксин, дихлорэтан, фенотиазины, соли ртути, йодиды, фенамин и др.).

Активированный уголь не опасен, однако необходимо учитывать, что он сорбирует микроэлементы, белок, другие медикаменты, в т.ч. антидоты вводимые внутрь. Его желательно применять со средствами ускоряющими перистальтику кишечника. Если это слабительные, они должны применяться заранее (минимум за 40-60 мин. до 2 часов) чтобы они не были сорбированы углем. Последнее мало привлекательно, т.к. будет задерживать оказание помощи, поэтому для усиления перистальтики, необходимо применять средства парентерального действия. Метоклопрамид (церукал, реглан) по 1-2 амп (10-20 мг) в/в; питуитрин 0,5-1,0 мл в/м по 2 раза в сутки, прозерин. Усиливать перистальтику кишечника могут вливаемые растворы калия хлорида (4%) в растворе глюкозы с инсулином.

Кроме активированного угля в качестве сорбентов используют: бентонит, он хорошо сорбирует в кишечнике некоторые гербициды – паракват, дикват; глину белую (каолин), аллюминия гидроокись, альмагель, энтеродез.

Для связывания токсинов и ряда ВТВ в кровеносном русле используют растворы низкомолекулярного поливинилпирролидона (гемодез)с ММ 12600 (12 700). Препарат связывает ВТВ циркулирующие в крови и быстро выводит их через почечный барьер. За 4 ч до 80% препарата выводится почками, частично гемодез выводится через кишечник.

Препарат усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтарацию и увеличивает диурез.

Вводят гемодез в/в со скоростью 40-80 кап в минуту, при невозможности в/в введения препарат допустимо вводить п/к. Однократная доза для взрослых 300-500 мл, для детей 5-10 мл/кг. Повторно вводят через 12 ч.

 

Комплексоны (хелатообразователи) – это антидоты, которые связывают яды, образуя при этом нетоксические комплексы.

Сукцимер (демеркаптоянтарная кислота). Связывает и ускоряет выделение из организма ионы ртути, свинца, мышьяка и кадмия. Практически не влияет на выведение из организма меди, марганца, цинка, железа, кобальта и мышьяковистого водорода.



Применяют как внутрь, так и внутримышечно. При отравлениях средней и тяжелой степени вводят: 1 день – 4 раза, 2 день – 3 раза, 4-5 день по 1-2 раза, по 0,3 г препарата, в/м.

При остром отравлении парами ртути перпарат может быть введен ингаляционно. Ингаляции проводят 7 дней, 2 раза в день. Разводят 5 мл 10% р-ра сукцимера в 5% р-ре натрия гидрокарбоната, на курс 7 г.

Пентацин применяют при острых и хронических отравлениях плутонием, радиоактивными иттрием, цезием, цинком и смесью продуктов деления урана. На выведение урана, полония, радия и радиоактивного стронция и свинца заметного влияния не оказывает. Вводят внутривенно по 5 мл 5% р-ра (0,25 г). В острых случаях доза может быть повышена до 1,5 г (30 мл 5% р-ра). Инъекции проводят через 1-2 дня; на курс 10-20 инъекций. Возможно ингаляционное введение препарата.

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (СаNa2 ЭДТА). В отличие от тетацин-кальция может образовывать комплексные соединения с различными катионами, в т.ч. с ионами кальция, цезия.

Вводят ежедневно в/в по 2-4 г препарата, растворенного в 500 мл 5% р-ра глюкозы, в течение 3-4 часов, через каждые 6 ч. Курс лечения 3-6 дней.

Дифероксамин образует хелаты с ионами железа и способствует их выведению из организма. Не влияет на баланс других метаболитов и микроэлементов.

Вводят обычно в/м. Применяют 10% р-р, для чего содержимое 1 ампулы (0,5 г) растворяют в 5 мл водя для инъекций. В/в вводят только капельно не более 15 мг/кг в час; в сутки не более 80 мг/кг. Возможно введение внутрь 5-10 г (10-20 амп) растворенной в питьевой воде.

Пеницилламин (купренил) применяют при острых и хронических отравлениях ионами меди, ртути, свинца, железа, кальция, цезия, висмута и мышьяком. Образующееся комплексы удаляются почками. Препарат назначают внутрь по 2-3 капсулы (1 кап. 0,15 и 0,25 г) 3-4 раза в день после еды, до 4 г в день.

Дикобальт ЭДТА образует нетоксичные хелаты с цианидами и их производными, например акрилонитрилом. Ввводят в/в 600 мг препарата в течение 1 минуты, с последующим введением через 1 минуту 300 мг препарата. После введения препарата в/в вводят 50 мл 40% р-ра глюкозы.

Цианкобаламин12) – 200 мг/кг – до 2,5 г.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...