Главная Обратная связь

Дисциплины:






Функциональный генератор



 

На выходах функционального генератора (рис.1.4) формируются периодические сигналы трех типов: синусоидальной, треугольной и прямоугольной формы. При этом в широком диапазоне регулируются: амплитуда (Amplitude), частота (Frequency) и напряжение смещения (Offset). Дополнительно для сигнала прямоугольной формы регулируется длительность импульса (Duty cycle) в процентах от длительности периода.

При включении генератора в схему точка прибора Common (общий) подключается к элементу ground (земля) для обеспечения единой точки привязки с нулевым потенциалом, что необходимо для корректного выполнения расчетов при моделировании.

Рис.1.4. Функциональный генератор

 

Осциллограф

 

Двухлучевой виртуальный осциллограф, схема подключения которого и редуцированная (Reduce) форма его лицевой панели показаны на рис.1.1, позволяет одновременно наблюдать сигналы по каналам А и В. Внешний вид развернутой лицевой панели (Expand) представлен на рис.1.5.

Масштабы вертикальной (амплитуда) и горизонтальной (время) разверток настраиваются пользователем в зависимости от амплитуды и частоты наблюдаемых сигналов. Установка цены деления временной развертки устанавливается в окне Time base, а цены деления вертикальной развертки – в окнах Channel A и Channel B. Возможны смещения лучей вверх и вниз по каналам путем изменения параметра Y position, как показано на рис.1.5.

В режиме AC (переменный ток) фиксируется только переменная составляющая сигнала, в режиме DC (постоянный ток) – и переменная, и постоянная составляющие.

В режиме Expand два вертикальных перемещаемых визира позволяют измерить точные значения напряжения в двух точках временной оси.

Кнопка Reverse позволяет получить негативное отображение экрана осциллографа.

Две правые вертикальные клеммы осциллографа в схеме подключения считаются заземленными по умолчанию в том случае, если в схеме присутствует элемент Ground.

Для фиксации изображения на экране осциллографа необходимо в меню Analysis выбрать подменю Analysis options, а в нем в пункте Instruments установить флаг в строке Pause after each screen (пауза после каждого экрана). В этом случае после полной прорисовки экрана осциллографа программа автоматически переходит в режим паузы. После нажатия на кнопку Resume прорисовывается следующий экран и т.д.

 

Рис.1.5. Осциллограф

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...