Главная Обратная связь

Дисциплины:






КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ



Трудовой персонал предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия. Именно персонал предприятия занимает основное место в производственном процессе, именно от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

Кадры – это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.

Трудовые отношения – едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справится с техническими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать индивидуальные склонности, личностные установки, психологические предпочтения.

Какие бы технические возможности, организационно-управленческие преимущества ни открывались перед предприятием, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса. Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать.

Поэтому на каждом предприятии разрабатывается кадровая политика предприятия, которая должна быть направлена на создание здорового и работоспособного коллектива.

Кадровая политика определяет направление и принципы, реализуемые руководством в отношении человеческих ресурсов.

Кадровой политики должна обеспечивать оптимальный баланс процессов обновления и со­хранения численного и качественного состава кадров в соответст­вии с потребностями самой организации, требованиями дейст­вующего законодательства и состоянием рынка труда.

Цели кадровой политики:

· Создание здорового и работоспособного коллектива;

· Повышение уровня квалификации работников предприятия;

· Создание трудового коллектива, оптимального по половой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации;

· Создание высокопрофессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства, чувствовать и внедрять всё новое и передовое и умеющего смотреть далеко вперёд.

Кадровая политика на предприятии включает в себя:

· Отбор и продвижение кадров;

· Подготовку кадров и их непрерывное обучение;

· Наем работников в условиях неполной занятости;

· Расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

· Стимулирование труда;

· Совершенствование организации труда;

· Создание благоприятных условий труда для работников предприятия.

В зависимости от уровня влияния управленческого аппарата на кадровую ситуацию организации выделяются следующие виды кадровой политики:



1. пассивная - от­сутствие прогноза кадровых потребностей, средств оценки труда и персонала, диагностики кадровой ситуации в целом. Руково­дство чаще всего вынуждено работать в режиме экстренного реагирования на возникающие конфликтные ситуации, которые стремится погасить любыми средствами, часто не успевая понять причины событий и их возможные последствия;

2. реактивная - руководство предприятия осуществляет контроль за симптомами негативного состояния в работе с персоналом, предпринимает попытки проанализировать их причины и следит за возникновением конфликтных ситуаций. Предметом специального внимания руководства становятся мо­ниторинг квалифицированной рабочей силы и мотивация персо­нала к высокопродуктивному труду;

3. превентивная - руководство фирмы (предприятия) имеет обоснованные прогнозы развития ситуации;

4. актив­ная - руководство имеет не только прогноз, но и средства воздействия на ситуацию, а кадровая служба способна разрабо­тать целевые кадровые программы, а также осуществлять регу­лярный мониторинг ситуации и корректировать исполнение программ в соответствии с параметрами внешней и внутренней среды.

Существует 2 типа кадровой политики:

1. открытая;

2. закрытая.

 

В исследуемом предприятии применяется открытая кадровая политика. Она характеризуется тем, что организация прозрачна для потенци­альных сотрудников на любом структурном уровне. Новый сотрудник может начать работать как с самой низовой должности, так и с должности на уровне высшего руко­водства.

 

На предприятии выделяют 2 категории работников:

- рабочие;

- служащие

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятий и занятые в технологических процессах, т.е. изменяющие формы, размеры, положение, состояние, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда.

Квспомогательнымотносятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

В группе служащих выделяют руководителей, специалистов и собственно служащих.

К руководителямотносятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители по должностям ОКПДТР, имеющие код категории 1: директора, начальники, управляющие, менеджеры, главные специалисты (главный бухгалтер, главный механик и т.д.).

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами, в частности инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.

Служащие – это работники, составляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...