Главная Обратная связь

Дисциплины:






Последние годы жизни



В последние 2 года жизни Урмас Отт был болен лейкемией, но вплоть до операции не прекращал работать.

С 2007 года по июнь 2008 года вёл передачу «В рамках приличия» на русскоязычном канале Эстонского радио Радио 4. В своей передаче Отт, как и раньше, беседовал со знаменитостями, задавая им вопросы о карьере и личной жизни. Среди участников радиопередачи были Анастасия Волочкова, Диана Гурцкая, Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих и Раймонд Паулс.

Умер от инфаркта миокарда 17 октября 2008 года в клинике Тартуского университета, через неделю после успешно проведенной операции по пересадке костного мозга. Согласно завещанию, его тело было кремировано, а прах развеян над Балтийским морем[источник не указан 358 дней].

Награды и премии[править | править исходный текст]

В 1988 году за серию передач-интервью «Телевизионное знакомство» Урмас Отт получил премию Союза журналистов СССР.

В 2005 году стал кавалером Ордена Белой звезды 4-й степени — одной из высших наград Эстонской Республики.

В 2008 году за заслуги в развитии журналистики и национальной культуры Отт удостоился высшей награды города Таллина — «Гербового знака», вручаемой с 1997 года (за 11 лет удостоились 13 человек).

Книги

Урмас Отт был совладельцем издательства SE&JS, которое выпустило в свет его книги:

«Плейбэк» («Playback») (1994)

«Карт Бланш» («Carte Blanche») (1995) — сборник интервью со знаменитостями, которые автор брал в своей передаче «Карт Бланш»

«Анкор! Неэми Ярви» («Encore! Neeme Järvi») (2001) — о дирижёре Детройтского симфонического оркестра эстонце Неэме Ярви.

«Сеплэйс» — Личная книга об Эрике Салумяэ (Isikuraamat Erika Salumäest «Surplace») (2002) — о двукратной олимпийской чемпионке по велоспорту и депутате эстонского парламента Эрике Салумяэ

«Ан Фас» — Личная книга о Вардо Румессене (Isikuraamat Vardo Rumessenist «En face») (2002) — об эстонском пианисте, музыковеде и политике Вардо Румессене

«Асмеры. В двойном зеркале». («Asmerid. Topeltpeeglis») (2007).

 

Матве́й Ю́рьевич Ганапо́льский(Марголис[1]; 14 декабря 1953, Львов) — российский журналист, театральный режиссёр, общественный деятель. Ведущий радиостанции «Эхо Москвы» (с 1991), грузинского телеканала «ПИК», крымско-татарского телеканала ATR. Член президиума Российского еврейского конгресса[2]. Колумнист газеты «Московский комсомолец».

Учился в 6-й средней школе Львова и 193-й в Киеве. Окончил училище эстрадного искусства в Киеве (1973) и режиссёрский факультет ГИТИСа.

Работал в театрах, в Киевском (1981—1986) и Московском театрах эстрады, детской редакции Гостелерадио СССР. В эти годы на фирме «Мелодия» как режиссер записал три пластинки «Следствие ведут Колобки».



Долгое время работал в АТВ. Автор многих телепроектов, вёл различные развлекательные и политические шоу. В настоящее время работает на радиостанции «Эхо Москвы» (с 1991).

Матвей Ганапольский любит творчество Пэта Мэтини и использует его в качестве музыкальных тем для своих радиопередач на «Эхо Москвы»[4].

Телевидение

 


«Бомонд» (1992—1996) (Останкино, ОРТ)

«Игры гладиаторов» (РТР)

«Большое Времечко» (НТВ)

«Акуна матата» (1998—2000) (РТР)

«Детектив-шоу» (1999—2003, ТВ-6, ОРТ, ТВЦ)

«Российская панорама» (RTVi)

«Спорная территория» (МТРК «Мир»)

«На пике событий» (телеканал «Первый Информационный Кавказский»)

«Цивилизация» (ПИК)

«Московские встречи» (АТR)


Радио «Эхо Москвы»


«Бомонд»

«Кухонные тайны»

«Ищем выход»

«Своими глазами»

«Особое мнение»

«Кейс»

«Разворот»

«Клинч»

«Перехват»

«Реплика»

«Я — Ганапольский»

«Горячий привет»

«Разворот» (утренний)

«Бунт „Хорьков“»

«Ганапольское»


Книги

2008 — «Кисло-сладкая журналистика»

2009 — «Правосудие для дураков, или Самые невероятные судебные иски и решения»

2010 — «Чёрная рука и пирамида Хеопса»

2011 — «Чао, Италия»

2011 — «Смайлики»

2012 — «Улыбайлики»

Премии и награды

Премия Международной конфедерации журналистских союзов (1995)

Премия «Золотой Овен» (1997)

«ТЭФИ» за программу «Детектив-шоу» (дважды финалист; 2001, 2002)

«Телегранд» (2004)

Премия Федерации еврейских общин России "Человек года" (2009)

Премия Москвы[6]

«Бунт хорьков»

В рамках программы «Разворот» журналист начал с 23 августа 2010 года рубрику «Бунт хорьков»[7] (реже в эфире упоминаются названия «Восстание хорьков» и «Бунт сурков»). Этим названием рубрика обязана прапорщику милиции Вадиму Бойко, чей возглас «Хорьки, бл…, кому еще?» во время разгона митингующих у Гостиного Двора в Санкт-Петербурге вызвал широкий общественный резонанс. В рамках этой рубрики журналист звонит чиновникам различного уровня с целью получить комментарии по последним событиям, вызвавшим общественный резонанс.

ТЕКСТ





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...