Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этап X. Внешние факторы, способные повлиять на развитие ситуации

Значительное влияние на деятельность медиа бизнеса оказывают макроэкономические факторы, такие как демографические характеристики населения, нормативно-правовые акты государственных учреждений, общая покупательская способность населения, информационная революция и повышение ожиданий потребителей. Условия макросреды постоянно меняются, поэтому важно отслеживать их воздействие, что наиболее полно позволяет сделать концепция PESTEL-анализа.

 

Начнем с политических факторов. Надзор в сфере СМИ осуществляет Федеральная Служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. На сегодняшний день стоит отметить, что канал «Дождь» не попадал под её пристальное внимание. Однако у телеканала могут возникнуть проблемы в связи с недоверием Правительства к контенту «Дождя», обусловленного его оппозиционной природой. Например, в феврале 2012 года он стал объектом прокурорской проверки из-за вещания митингов оппозиции в Москве. Депутатский запрос был отправлен в Прокуратуру по причине наличия подозрений о финансировании трансляции из-за рубежа. Спустя месяц одна из успешных программ проекта «Гражданин поэт» была закрыта. Причиной этому послужило содержание в ней оскорбительных для власти стихотворных строк, делающих акцент на несоответствие декларируемой свободы реальной. Тем не менее, важно вспомнить недавний визит Д.А. Медведева в студию телеканала «Дождь». Данный факт позволил нивелировать нападки со стороны власти.

Что касается влияния экономических факторов, то благоприятным является рост рынка Интернет-рекламы, а «Дождь» получает часть прибыли за счет размещения на своем сайте рекламы различных компаний. Среди них - банки, страховые компании, телекоммуникационные компании, операторы связи, турагентства, авиакомпании, торговые сети, девелоперы, компании, производящие автомобили, одежду, гаджеты и товары категории люкс. Учитывая возрастающую потребность в продвижении продукции в сети, телеканал будет поддерживать стабильный, а может и увеличивающийся уровень заказов на рекламу. Но в то же время, экономическую угрозу представляют собой ближайшие конкуренты «Дождя». 1 июля 2012 года Издательский дом "Коммерсантъ" сообщил о закрытии проекта "Коммерсантъ ТВ", объяснив это решение необходимостью оптимизации холдинга, но руководство компании сообщило о намерении возобновить вещание в ближайшее время. Уже усовершенствованный канал может составить серьёзную конкуренцию «Дождю». Кроме того, запущенный совсем недавно (3 декабря 2012 года) проект Минаева и Красовского «KontrTV», является весьма перспективным.



Социальным фактором развития канала является возрастающий интерес публики к тематике программ «Дождя», сфокусировавшегося на острых общественно-политических вопросах. Благодаря этому количество пользователей постепенно увеличивается, что в итоге приведет к востребованности телеканала на рынке и его окупаемости.

Далее, перейдём к технологическим факторам. Учитывая широкую привязанность телеканала к сети Интернет, велика вероятность частой его подверженности всевозможным вирусным атакам, усиленная наличием недоброжелателей данной сферы. Одной из таких атак была DDoS-атака на сайт в мае 2012 года, с которой «Дождю» удалось справиться. Что касается факторов, которые способны оказать положительные эффект на будущее компании, то, прежде всего, необходимо упомянуть быстрое развитие информационных технологий. Во-первых, медиа-бизнес растет быстрыми темпами, что создает неплохие перспективы для «Дождя» как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. «Все прогнозы, которые делаются по рынку, говорят о том, что интерес к неэфирным каналам растет и будущее за нами,» - говорит генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева. Кроме того, сама идея интернет-канала позволяет охватить широкую аудиторию при грамотном применение маркетинговых усилий. Это обусловлено тем, что фактически у каждого имеется возможность доступа в сеть Интернет независимо от места пребывания. Таким образом, «Дождю» по мере достижения определенного статуса следует заострить внимание именно на данном маркетинговом канале.

Современные компании имеют тенденцию преобразовывать свою деятельность в соответствии с нормами социальной ответственности. Одной из составляющих является акцент на экологичности бизнеса. Так, на «Дожде» стартует новый эксперимент: начиная с ноября этого года, телеканал постепенно превращает свой офис в «зеленый». Поскольку телевидение – это очень ресурсоемкое производство, шаг за шагом «Дождь» будет сокращаться потребление ресурсов без ущерба для своей основной деятельности. Естественно, полностью перестроить работу не удастся, но пересмотреть структуру потребления и убрать все лишнее телеканалу под силу. Весь процесс будет привязан к эфиру: за 12 месяцев будет затронуто 12 тем, посвящённых экологии. Таким образом, все зрители смогут следить за ходом проекта, а также принимать участиев масштабных эко-акциях, организуемых каналом на улицах столицы.

Заключительным этапом PESTEL-анализа является исследование влияния законодательства на деятельность канала. Так, вступившие в силу 10 августа 2012 года поправки в статью 128 УК РФ, касающиеся клеветы, ужесточили штрафы с 1 млн. до 5 млн. рублей. Помимо этого, наказание предусмотрено и за брань в прямом эфире и на просторах Интернета. Учитывая вышесказанные факторы, «Дождю» следует заострить особое внимание на содержании контента и на контроле за комментариями пользователей.

Таким образом, макросреда организации оказывает существенное влияние на её деятельность, и при грамотной политике руководства канала он сможет избежать возможных угроз и направить вышеупомянутые возможности в позитивное русло.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...