Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическая роль каналов распределения.



 

Маркетинговые каналы или каналы сбыта – это структура, формируемая независимыми партнерами, участвующими в процессе предоставления товаров и услуг потребителям или промышленным пользователям для потребления или дальнейшего использования. Этими партнерами являются производители, посредники и конечные пользователи. КР – организованные структуры, задача которых – содействовать процессам обмена. В рыночной экономике они играют роль моста между производителями и конечными пользователями: предоставляют товары там, где они необходимы, и тогда, когда они необходимы, при соответствующих условиях торговли. КР создают полезность с точки зрения времени, пространства и состояния, что и составляет добавленную стоимость.

Большинство производителей не продаёт свою продукцию непосредственно конкретным потребителям. Между ними находится целая система посредников, выполняющих самые разнообразные функции. Для менеджмента компании решение о выборе КР, посредством которых происходит доведение товаров и услуг до целевых потребителей, является стратегическим и одним из самых сложных, так как оно непосредственно влияет на всю маркетинговую деятельность. Важным обстоятельством является также то, что решения, принимаемые фирмой в отношении КР, часто предполагают принятие 10 долгосрочных обязательств перед другими компаниями. Подчеркивается, что «система распределения товаров… – это ключевой внешний ресурс. Обычно на ее построение уходят годы, и применять ее не просто. По своей значимости она сравнима с такими важнейшими внутренними ресурсами, как производство, исследования уровня технического обеспечения, торговый персонал и вспомогательные службы. В основе системы распределения лежат корпоративные обязательства по отношению к многочисленным независимым компаниям, бизнес которых заключается в распределении товаров, и по отношению к обслуживаемым ими рынкам. Таким образом, система распределения представляет собой обязательство сформировать и проводить политику и практику, на основе которых будут развиваться все долгосрочные решения»

15. Структура товародвижения: логистика и формирование каналов сбыта.

 

Канал распределения представляет собой совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу на пути от производителя к потребителю. Цель использования, каналов распределения — обеспечение потока сбываемой продукции и информации между предприятием-изготовителем и конечными потребителями.

 

Каналы распределения могут быть трех видов.

• Прямые каналы связаны с перемещение товаров и услуг без участия посреднических организаций. Они чаще всего устанавливаются между потребителями и изготовителями, которые располагают ограниченными целевыми рынками.



• Косвенные каналы связаны с перемещением товаров и услуг сначала от изготовителя к посреднику, а затем от него — к потребителю. Такие каналы обычно привлекают предприятия и фирмы, которые с целью увеличения рынков сбыта согласны
отказаться от своих сбытовых функций и расходов, а также готовы ослабить контакты с потребителями.

• Смешанные каналы объединяют черты первых двух каналов.

 

Логистика распределения – это комплекс взаимосвязанных функций, реализуемых в процессе распределения материального потока между различными оптовыми покупателями, т.е. в процессе оптовой продажи товаров.

Основной целью распределительной логистики является обеспечение доставки нужных товаров в нужное место, в нужное время с минимальными затратами.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...