Главная Обратная связь

Дисциплины:






ХИМИЧЕСКИЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ.



К факторам, вызывающим аномалии развития, относятся многие химичес­кие вещества, применяемые в промышленности: свинец, ртуть, анилин, мышьяк, органические растворители; продукты органического синтеза и производ­ства синтетического каучука (производные пиридина, альфаметилстирол, бута­диен, ацетальдегид и др.), синтетического волокна, пластических масс: сельско­хозяйственные ядохимикаты и т.д.

Механизм повреждающих химических факторов зависит от их специфи­ческих свойств, интенсивности и продолжительности воздействия до беремен­ности и в период беременности, а также связан с периодами эмбрионального развития (критические периоды). Одни и те же аномалии развития могут возникнуть при действии разных факторов, а один и тот же повреждающий агент может вызвать различные типы аномалий.

Многие химические промышленные соединения при длительном действии до наступления беременности вызывают нарушения в деятельности эндок­ринного аппарата в материнском организме, изменения со стороны половых органов, органов нервной системы и другие сдвиги в функциональных систе­мах адаптации. При наступлении беременности на фоне изменений в мате­ринском организме плод развивается в условиях неадекватной регуляции и координации в системе мать-плацента-плод. Это приводит, как правило, к замедлению темпов клеточной и органной дифференцировки плода и к гру­бым аномалиям развития.

При кратковременном действии химических соединений в период бере­менности, особенно в критические сроки, в системе мать-плод происходят

процессы повышенной функциональной активности адаптационных систем, которые приводят к более ранней клеточной и органной дифференцировке плода, перенапряжению морфофункциональных систем плода к моменту рож­дения, что отрицательно сказывается на процессе адаптации новорожденного и обусловливает повышенную заболеваемость детей первого года жизни.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА.К факторам, вызывающим аномалии развития, относятся и некоторые лекарственные вещества. Бесконтрольный прием фармакологических средств во время беременности может оказать повреждающий эффект на плод. Легко проникают через плацентарный барь­ер антибиотики, которые накапливаются в амниотмческой жидкости, проника­ют и кумулируются в тканях плода, обусловливая неблагоприятное токсичес­кое и тератогенное действие. Антибиотики тетрациклинового ряда могут выз­вать нарушения в развитии скелета, зубов, жировую деструкцию печени эмб­риона. Подобным действием обладают циклосерин, спиромицин, эритроми­цин. Длительное применение стрептомицина приводит к токсическому неври­ту слухового нерва. Выявлены эмбриональные нарушения при назначении противоопухолевых цитостатиков, салицилатов, антикоагулянтов, сердечных стимуляторов.



Таким образом, применение лекарственных веществ в период беремен­ности должно быть достаточно обоснованным и проводится только по назна­чении врача.

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ.В структуре перинатальной заболеваемо­сти и смертности большой удельный вес занимают внутриутробные инфек­ции. Особое значение имеет вирусная инфекция, так как плацента человека практически проницаема для всех вирусов. Вирусные заболевания во время беременности могут вызывать гибель эмбриона и плода на различных стади­ях развития, возникновение различных пороков развития, совместимых и не совместимых с жизнью. В постнатальном периоде развития могут выявляться признаки функциональной незрелости ряда органов и систем ребенка, на­блюдается снижение адаптационных способностей к воздействю неблагоп­риятных факторов внешней среды.

Среди многочисленных вирусных инфекций наибольшее значение имеют вирусы краснухи, герпеса, кори, ветряной оспы, паротита, гриппа, полиомиелита и инфекционного гепатита.

ВЛИЯНИЕ НА ПЛОД ГИПОКСИИ.К гипоксии плода ведут многие заболевания матери и осложнения беременности [тяжелые пороки сердца, поздние токсикозы, гипертоническая болезнь, анемия, туберкулез легких.и др.). Известно, что в ранних стадиях эмбриогенеза кислородное голодание вызы­вает нарушения процессов имплантации и гибель зародыша, резкое замед­ление развитие его и тяжелые уродства. В более поздних стадиях гипоксия приводит к отставанию развития плода, его гипотрофии.

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКИХ И НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР.Повреждающее влияние охлаждения и перегревания выражается в нарушении обмена ве­ществ зародыша, что в свою очередь приводит к изменению процесса роста и дифференцировки клеток.

ВЛИЯНИЕ НА ПЛОД ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ.Дезы ради оции, не оказывающие заметного влияния на организм взрослых, могут выз­вать нарушение развития и даже гибель эмбриона. После взрыва атомной бомбы в Японии у большинства беременных женщин наблюдались выкидыши, мертворождения, у многих — аномалии развития (микроцефалия, гидроцефа­лия, болезнь Дауна, олигофрения, волчья пасть, дефекты развития конечностей). В ранние сроки развития повреждающим действием обладают и малые дозы радиации, которые близки к диагностическим. В более поздние сроки разви­тия чувствительность органов и систем плода к действию ионизирующей ра­диации несколько понижается. Наиболее частым проявлением в этот период является замедление развития плода и понижение его жизнедеятельности.

ВИТАМИНЫ.Избыток витаминов в организме беременных женщин сопровождается появлением аномалий развития плода. Наибольшей тера-тогенностью обладает витамим А (ретинол). Аномалии развития при гиперви-таминозе А возникают в определенной последовательности: вначале появля­ются дефекты в развитии головного мозга, затем дефекты в развитии нижней челюсти, расщепление неба, повреждение наружного и среднего уха, позднее развиваются аномалии глаза. Причиной тератогенности ретинола считают снижение митотической активности мезенхимных клеток эмбриона.

Высокие дозы витамина Д приводят к снижению образования кортикос-тероидов. При этом наблюдается отставание эмбрионов в росте, гибель боль­шого их числа, а также недоразвитие и деформации костей конечностей, голо­вы и шейного отдела позвоночника. Большие дозы аскорбиновой кислоты вызывают различные нарушения в половой сфере из-за повышения эстро-генного фона.

ГОРМОНЫ.Избыточное введение инсулина вызывает нарушение раз­вития конечностей и осевого скелета из-за снижения содержания глюкозы и МПС. АКТГ вызывает гибель эмбрионов в 52,8%. При назначении кортизона беременным наблюдалось торможение роста и веса эмбрионов, а также расщепление неба у 90% плодов, что зависит от снижения содержания кис­лых МПС в небных отростках плода.

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ.Курение табака отрицательно влияет на развивающиеся половые клетки. При куре­нии происходит образование карбоксигемоглобина: развивающийся плод остро реагирует на недостаток кислорода. В связи с этим у курящих мате­рей чаще наблюдается мертворождаемость.

Особенно пагубно влияет на развитие плода алкоголь, который чаще всего нарушает формирование мозга и вызывает различные аномалии внут­ренних органов.

Таким образом, в настоящее время наука располагает достаточно боль­шим количеством обоснованных фактов, свидетельствующих об опасности влияния многих факторов внешней среды на развитие плода и потомства.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...