Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура комплекса ГТО.



 

Многие десятки миллионов наших граждан сдают нор­мативы комплекса ГТО. Всесоюзный совет по физкультур­ному комплексу «Готов к труду и обороне СССР», в со­став которого входят ведущие специалисты по физическо­му воспитанию, возглавляет летчик-космонавт Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР А. А. Леонов, Этот совет осуществляет внедрение комплекса ГТО в жизнь. А помимо него советы или комиссии ГТО созданы во всех спорткомитетах, советах добровольных спортивных обществ, коллективах физической культуры предприятий, учреждений и учебных заведений. Сдача норм ГТО стала всенародным делом. Комплекс ГТО охватывает людей всех профессий и почти всех возрастов: от первоклассников до людей 60 лет.

Состоит комплекс из двух частей. Первая — «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) — охватывает школьни­ков от 6 до 15 лет. Вторая — «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) — включает учащуюся молодежь и трудя­щихся от 16 до 60 лет. Комплекс БГТО состоит из четы­рех ступеней, комплекс ГТО — из трех. И каждая из сту­пеней Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» имеет четыре основных раздела: знания, умения, требования к двигательному режиму, ви­ды испытаний и нормы.

Раздел знаний состоит из двух тем: физическая куль­тура в повседневной жизни человека и ее значение для гражданской обороны. Раздел этот должен оценить зна­ния населения о влиянии физической культуры на достоя­ние здоровья, повышение умственной и физической рабо­тоспособности человека, а также оценить знания по граж­данской обороне.

Раздел умений предусматривает умение практически применять те или иные средства физической культуры в режиме труда, учебы, отдыха; умение применять гигиени­ческие и закаливающие процедуры и средства самоконт­роля за состоянием здоровья при групповых и самостоя­тельных занятиях физической культурой; владение осно­вами гражданской обороны.

Раздел требований к двигательному режиму определя­ет минимальный объем физических упражнений, которые рекомендуется выполнить в течение каждой недели при подготовке к сдаче нормативов ГТО, наконец, раздел ви­дов испытаний и норм состоит из различных тестов, ко­торые позволяют определить разностороннее развитие фи­зических качеств и степень овладения прикладными навы­ками. Нормативы комплекса ГТО позволяют в соответствии с возрастом оценить уровень развития физических качеств человека — быстроты, выносливости, силы, лов­кости.

Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись: в 1934 году появился комплекс БГТО ("Будь готов к труду и обороне"); изменения вносились в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах. Последний Физкультурный комплекс ГТО был утвержден постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР 17 января 1972 года. Он имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): 1-я - "Смелые и ловкие" - 10-11 и 12-13 лет, 2-я - "Спортивная смена" - 14-15 лет, 3-я - "Сила и мужество" - 16-18 лет, 4-я - "Физическое совершенство" - мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет, 5-я - "Бодрость и здоровье" - мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет.



В Вооружённых Силах СССР с 1972 года действует военно-спортивный комплекс (ВСК), соответствующий 4-й ступени ГТО.

Физкультурный комплекс ГТО был органически связан с Единой Всесоюзной спортивной классификацией, которая определяла последовательность роста мастерства, уровень подготовленности спортсменов и развитие их достижений от массовых спортивных разрядов до высших классификационных категорий. Спортивные разряды и звания присваивались при условии сдачи спортсменами норм ГТО.

В 1980-е годы комплекс ГТО в очередной раз претерпел изменения, появилось разнообразие. Каждый мог выбрать тот комплекс, который был ему ближе по физическим возможностям.

ЦИФРЫ: С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО 1-й ступени, достигло 6 миллионов, а 2-й ступени - более 100 тысяч.

В 1948 году в СССР насчитывалось 139 коллективов физкультуры и 7,7 миллиона физкультурников, а в 1977 году в стране было уже 219 тысяч коллективов физкультуры и свыше 52,3 миллиона физкультурников.

В 1972-1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 млн. чел.

С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборьям ГТО (в 1975 году в массовых стартах участвовали 37 млн. чел., в финале - около 500 чел.; призёрам 4-й ступени присваивалось звание мастера спорта СССР). За семь лет существования соревнований по многоборью ГТО свыше 350 тысяч юношей и девушек стали чемпионами районов, городов, областей, республик, 77 человек носят почетный титул чемпиона СССР по многоборью ГТО, 100 человек стали первыми в истории советского физкультурного движения мастерами спорта СССР по многоборью ГТО.


 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...