Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическое обоснование проекта



Расчет экономической части будет базироваться на методике, разработанной в рамках международной организации ЮНИДО (Организации ООН по промышленному развитию), и отечественной методике «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов», утвержденной Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике (№ВК 477 от 21.06.1999). В отечественной методике сложившиеся в мировой практике подходы к проектному анализу адаптированы для условий российской экономики.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде разработанной или доработанной документации, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Одним из важных моментов в управлении нововведениями на предприятии является определение (оценка) эффективности научно-технических и инновационных мероприятий.

В зависимости от временного периода учета результатов и затрат различают показатели эффекта за расчетный период, показатели годового эффекта.

Продолжительность принимаемого временного периода зависит от следующих факторов, а именно:

- продолжительности инновационного периода;

- срока службы объекта инноваций;

- степени достоверности исходной информации;

- требований инвесторов.

Общим принципом оценки эффективности является сопоставление эффекта (результата) и затрат.

Отношение результат/затраты может быть выражено как в натуральных, так и в денежных величинах и показатель эффективности при этих способах выражения может оказаться разным для одной и той же ситуации. Но, главное, нужно четко понять: эффективность в производстве - это всегда отношение.

В целом проблема определения экономического эффекта и выбора наиболее предпочтительных вариантов реализации инноваций требует, с одной стороны, превышения конечных результатов от их использования над затратами на разработку, изготовление и реализацию, а с другой – сопоставления полученных при этом результатов с результатами от применения других аналогичных по назначению вариантов инноваций.

Особенно остро возникает необходимость быстрой оценки и правильного выбора варианта на фирмах, применяющих ускоренную амортизацию, при которой сроки замены действующих машин и оборудования на новые существенно сокращаются.

Метод исчисления эффекта (дохода) инноваций, основанный на сопоставлении результатов их освоения с затратами, позволяет принимать решение о целесообразности использования новых разработок.



Следует различать по содержанию два понятия: экономический эффект и экономическая эффективность.

Первое означает достижение положительного результата (эффекта) от нововведения в целом. Второе понятие, как правило, включает удельные (на единицу продукции, услуг или вложенный рубль) показатели, которые характеризуют нововведение с качественной стороны. Например, к ним относятся эффективность на рубль затрат, сроки окупаемости и другие.

Экономический эффект от реализации инновационного проекта должен найти отражение и быть выделен в плановых и отчетных показателях предприятия (или образовательного учреждения). Это сложная и многогранная задача экономического анализа. Поэтому можно наметить только некоторые методические подходы, которые должны конкретизироваться в практической деятельности того или иного предприятия любой формы собственности.

Под экономическим эффектом инновации на всех стадиях ее реализации понимается превышение стоимостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затрат всех видов ресурсов за весь срок осуществления инновационного проекта.

При этом под сроком осуществления инновационного проекта для каждого нововведения подразумевается весь цикл разработки и реализации проекта, включающий время на проведение НИОКР, опытное освоение, серийное производство, а также период использования результатов.

Величина экономического эффекта, определяемая по условиям использования продукции, должна рассчитываться до установления цен на научно-техническую и производственно-техническую продукцию. Она служит основой для установления цен на эту продукцию. Если при использовании продукции предусматривается повышение ее качества, то расчеты производятся по ценам, учитывающим изменение эффективности использования этой продукции у последующих потребителей.

Безусловно, повышение качества сопряжено с затратами. Однако они окупятся благодаря полученной прибыли. Между качеством и эффективностью работы существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности работы, приводя к снижению затрат и повышению доли рынка. Если не уделять серьезного внимания качеству, потребуются значительные средства на исправление различных несоответствий в документах. Гораздо больший эффект будет достигнут путем разработки документа по устранению таких несоответствий. Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что в компаниях, мало уделяющих внимания качеству, до 60% процентов времени может уходить на исправление ошибок полученных в ходе работы. Повышение качества является важнейшим путем увеличения эффективности работы университета. Эффективность работы определяется соотношением полученных результатов и затрат на разработку.

Эффективное управление качеством реально повысит работу документооборота в университете, в первую очередь за счет уменьшение затрат на материалы и времени на тот же объем работы. Более высокое качество работы приводит к повышению потребительского спроса (студентов) в университете. В результате, эффективное управление качеством в образовании (связанное с документооборотом), может оказывать влияние на рейтинги университета в этой области. [21]

Экономическая эффективность разработанного проекта - это изучение экономической выгодности, анализ и расчет экономических показателей разработанного проекта. Главной задачей экономической эффективности является оценка затрат на разработанный проект и его результаты, анализ срока окупаемости проекта. Создание экономического обоснования проекта дает возможность оценить эффективность вложений в проект.

Цель проекта: рассчитать экономическую эффективность на внедрение проекта.

Задачи:

- рассчитать затраты на оплату разработчика проекта;

- чистый дисконтированный доход проекта;

- индекс доходности инвестиций (ИД) проекта;

- внутренняя норма доходности проекта;

- построить график окупаемости проекта.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...