Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование, совершенствование и продвижение новых программ по привлечению туристического потока на территорию города ( за период 2014-2020 гг.)



Общественно-политический проект

Общественно-политический проект в первую очередь связан с развитием туристического потенциала города. Нынешний уровень развития туризма на территории города в полной мере не отражает все достоинства нашего любимого города. За студенческие годы удалось сформировать комплексное представление о туризме как динамично развивающейся сферы общества. Активное изучение туризма позволяет говорить о собственных представлениях развития туристического потенциала Великого Новгорода. Туризм – это активно развивающаяся сфера социального устройства, которая может приносить большие поступления в казну города. Проблема развития туризма заключается в динамики изменения предпочтений населения, а в частности её прогнозирования.

 

Формирование, совершенствование и продвижение новых программ по привлечению туристического потока на территорию города ( за период 2014-2020 гг.)

Цель: повышение конкурентоспособности туристского рынка Великого Новгорода, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах

 

Задачи: развитие туристско-рекреационного комплекса Великого Новгорода; повышение качества туристских услуг; продвижение туристского продукта города на мировом и внутреннем туристских рынках.

 

Ожидаемые конечные результаты реализации проекта и показатели социально- экономической эффективности:

Ø создание сети более конкурентоспособных туристско-рекреационных объектов;

Ø активизирование развития малого и среднего бизнеса (рост инвестиций в основной капитал средств размещения и услуг развлечения (гостиницы, места для временного проживания, общественное питание и т.п.);

Ø удовлетворение потребностей различных категорий граждан Российской Федерации и иных государств в активном и полноценном отдыхе, укреплении здоровья, приобщении к культурным ценностям;

Ø повышение уровня занятости населения за счет создания дополнительных рабочих мест в сфере туризма;

Ø увеличение доходов бюджетной системы Великого Новгорода за счет увеличения объема производства услуг в отрасли;

Ø рост валового внутреннего продукта и улучшение платежного баланса города (рост численности иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения);

 

Обоснование соответствия решаемой проблемы проекта приоритетным задачам развития туризма Великого Новгорода.

Восстановление работоспособности, поддержание и укрепление здоровья людей является одной из важнейших задач государства, властей области и города. В связи с этим развитие внутреннего туризма становится актуальной задачей и одним из реальных инструментов оздоровления нации. А привлечение большего объема въездного туризма, способствует укреплению позиций развития социально-экономических показателей города и области.



В настоящий момент туризм является одним из важных направлений оживления экономики, оказывая стимулирующее воздействие на развитие таких сфер экономической деятельности, как услуги коллективных средств размещения, транспорт, связь, торговля, производство сувенирной продукции, общественное питание, сельское хозяйство, строительство, а также выступает катализатором социально-экономического развития региона и города в частности.

Всемирная организация «ЮНЕСКО» признает туризм одним из главных факторов культурного и гуманитарного развития, способствующего сохранению мира и сближению народов путем ведения "диалога между культурами".

Великий Новгород обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом, на его территории сосредоточены уникальные рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные культурные события. В городе представлен широкий спектр потенциально привлекательных туристских объектов, но развитие, которых невозможно без создания всех видов базовой инфраструктуры. По этой причине туристский потенциал города используется далеко не в полной мере. Потенциально к 2020 году Великий Новгород может войти в первую десятку самых популярных городов РФ, посещаемых туристами.

Для достижения поставленных задач необходимо активное государственное участие в решении таких отраслевых проблем, как:

Ø высокие издержки на строительство объектов инженерной инфраструктуры для создаваемых туристско-рекреационных комплексов (в том числе сети энергоснабжения, водоснабжения, транспортные сети, очистные сооружения);

Ø отсутствие доступных инвесторам долгосрочных кредитных инструментов (например, проектное финансирование) с процентными ставками, позволяющими окупать инвестиции в объекты туристско-рекреационного комплекса в приемлемые для инвесторов сроки;

Ø невысокое качество подготовки отраслевых кадров и, соответственно, предоставляемых услуг.

Сами по себе уникальные природные ресурсы и культурное наследие, которыми обладает город, не могут рассматриваться в качестве единственного и достаточного условия для обеспечения успешного развития туризма.

Эффективное и рациональное использование указанных ресурсов при одновременном развитии туристско-рекреационных комплексов и региональной инфраструктуры, широкая информационная поддержка въездного и внутреннего туризма, повышение качества услуг и привлечение в отрасль профессиональных кадров и высококвалифицированных специалистов в совокупности обеспечат повышение конкурентоспособности новгородского туристского рынка в средне- и долгосрочной перспективе.

При этом процесс формирования и развития индустрии туризма в качестве значимой отрасли территориальной специализации в настоящее время невозможен только за счет использования действующих рыночных механизмов без реальной поддержки и активного координирующего участия со стороны государства, являющегося катализатором формирования государственно-частного партнерства, предусматривающего эффективное взаимодействие всех органов власти, туристского бизнеса, научных и общественных организаций в реализации масштабных туристских проектов и программ, направленных на развитие туристской привлекательности регионов, увеличение внутреннего и въездного туристских потоков, повышение качества туристских продуктов.

Историко-культурное наследие Великого Новгорода является важнейшим конкурентным преимуществом туристской отрасли. На поездки с культурно-познавательными целями приходится около 20 процентов внутреннего турпотока страны. В связи с этим ключевой позицией сохранения и развития существующих туристких потоков служит историко-культурное наследие города.

Особый интерес для Великого Новгорода представляет развитие делового туризма. В настоящее время около 70 процентов общего объема поездок с деловыми целями приходится на Центральный и Северо-Западный федеральные округа. В то же время доля участия города в этой сфере туризма минимальна. Учитывая, выгодное расположение области и города, в частности, между федеральными столицами (Москва и Санкт-Петербург), имеющий срединное положение, то создание кластера делового туризма является потенциально выгодным и стратегически правильным решением. Общее экономическое развитие, строительство новых и модернизация существующих предприятий в различных отраслях экономики, интенсивный приход на российский рынок иностранных компаний будут определять дальнейший рост делового туризма, что потребует строительства современных бизнес- и конгресс-центров, увеличение выставочных площадей. Такие услуги высокоэффективно может предлагать наша область (Валдайский район и г. Великий Новгород). Наличие богатого историко-культурного наследия города выступает опять жирным плюсов в развитие данного вида. Проблемы развития: отсутствие больших современных бизнес- и конгресс-центров и неудовлетворительное развитие транспортной инфраструктуры.

Помимо этого, в Новгородской области существует большой потенциал для развития активного туризма (пешеходный, водный, велотуризм, парусный, конный). Темпы развития этого направления очень высоки, что позволяет прогнозировать дальнейшее активное развитие видов активного туризма.

Новым перспективным направлением является сельский туризм, позволяющий горожанам приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. Очевидным преимуществом такого вида туризма является то, что он может стать источником дополнительного, а иногда и основного дохода для сельского населения.

Помимо приведенных видов туризма Новгородская область и Великий Новгород активно могут принимать участие в формирование других видов туризма, например, рекреационный (оздоровительный) туризм, спортивный туризм, научный туризм, детско-юношеский труизм, медицинский туризм, речной туризм, , студенческий туризм.

Одним из важных направлений развития инфраструктуры туризма является создание цивилизованных условий для путешественников на автомобилях. Автопарк России последние годы растет на 2,2 - 2,8 млн. автомобилей в год, при этом придорожная инфраструктура развивается со значительным отставанием. Развитие придорожной инфраструктуры туристской направленности (например, гостиницы, кемпинги, стоянки) позволит привлечь туристов, в том числе из-за рубежа.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...