Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные направления деятельности по укреплению позиций туриндустрии Великого Новгорода на внутреннем и зарубежном рынках.



· Решение проблемы неразвитости гостиничной инфраструктуры города

На территории Великого Новгорода действует целый ряд учреждений коллективного размещения, но стоимость оказания услуги не позволяет привлекать туристов. Так из поля обслуживания, учитывая транспортные издержки туристов, выпадает целый класс граждан (студенты, школьники, молодежь, многодетные семьи). Одной из проблем для города также является неравномерность заполнения учреждений коллективного размещения туристов. Как правило, на праздники существует проблема с размещением гостей города, а в будние дни гостиницы простаивают. В результате чего казна города неравномерно и непредсказуемо получает свои дивиденды в виде налогообложения. Реализация проекта на территории города предполагает следующее:

· Развитие сети коллективных средств размещения экономкласса (хостелов, туристских общежитий). Цены в данных учреждения помогают привлекать группу малообеспеченных туристов (школьники, студенты, молодежь, многодетные семьи). Благодаря формированию и созданию сети гостиниц экономкласса город получит возможность развивать перспективнее для него направления: студенческого, детско-юношеского и семейного туризма;

· Отмена или снижение налоговых ставок сроком на два года для уже существующих гостиниц, но с учетом того, что вырученные деньги будут направляться на развитие гостиничной инфраструктуры города (ремонт гостиницы, строительства культурно-развлекательных комплексов, увеличение перечня оказываемых услуг, снижение стоимости номерного фонда гостиницы);

· Отмена налоговой ставки для вновь строящихся гостиниц сроком на 5-10 лет в зависимости от объема стройки. Эта мера позволит обратить внимание инвесторов на потенциальную рентабельность и ускорения окупаемости строительства и открытия новых средств размещения.

· В случае реализации проекта к летнему периоду 2018 года Великий Новгород сможет привлечь часть болельщиков Чемпионата Мира по футболу 2018 года, который пройдет в Российской Федерации. Одним из городов принимающих мундиаль станет Санкт-Петербург, с учетом, относительно, небольшого расстояния между нашими городами и развитой транспортной инфраструктурой позволяет нам прогнозировать выбором остановки части болельщиков в Великом Новгороде. Важным критерием привлечения болельщиков должна послужить рекламная кампания программы, прописанная в проекте.

Развитие гостиничной инфраструктуры требует больших вложений и долгой окупаемости, но если не сделать эти шаги сейчас, то можно терять темпы роста туризма в 3-7% каждый год.

· Решение проблемы недостаточно благоприятной транспортной системы сообщения



Эффективность транспортного сообщения, на данный момент времени, минимальна. Мы имеем маленькую востребованность транспортом в низкие сезоны года. В высокий сезон года имеем противоположную картину. Решение этой проблемы служит разработка механизма логистической диагностики и привлечение туристов в низкий сезон года созданием более привлекательных цен, а также наличием событийных праздников, выставок, симпозиумов и т.п. Решение этой проблемы тесно взаимодействует с проблемой малоэффективности в низкий период времени коллективных средств размещения.

· Решение проблемы отсутствие ярко выраженного бренда и маркетинга города

"Самое важное понятие в маркетинге - понятие бренда. Если Вы не бренд - вы не существуете" (Ф. Котлер). Понятие, формирование и развитие бренда сложная задача. Здесь нужно учитывать все основы туристического потока Великого Новгорода. На данный момент, новым витком развития туризма в России стало присвоение городами брендов сказочных героев. Например, Великий Устюг (Дед Мороз), Муром (Илья Муромец), Тула (Левша), Старица (Кощей Бессмертный), Калининград (Буратино) и т.д.. Новгородская область и Великий Новгород имеют ряд своих турбрендов - Садко и мальчик Онфим. Бренд города важен для увеличения и привлечения туристического потока, поэтому проектом предлагается:

· развитие существующих брендов на туристическом базирование Великого Новгорода;

· определение главного туристического бренда города;

· активное использование в СМИ как на внутреннем, так и на международных рынках девизов города "Великий Новгород - сердце России" и "Великий Новгород - Родина России" "Великий Новгород - Родина Русской демократии. Эта мера положительно скажется на туррейтинге города;

· поиск и заключение долгосрочных партнерских программ с зарубежным и российским городом-побратимом, в том числе в области туриндустрии;

· поиск, поддержка и продвижение свежих идей брендинга и маркетинга города со стороны властей области, города и комитета по туризму.

· создание информативного, красочного мультиязычного публицистического журнала о туризме Великого Новгорода, который необходимо распространять в крупных туристических центрах РФ и мира;

· создание культурно-познавательных туристических роликов и фильмов с обязательным; выходом этих фильмов на центральное и зарубежное туристическое телевидение;

· активное участие туристических площадок города на российских и мировых выставках;

Возможность создания новых и продвижения уже имеющихся брендов в области и городе достаточно. И мест, которые будут притягивать новые туристские потоки как внутреннего, так и въездного туризма на территории Великого Новгорода предостаточно. Проблема кроется в том, что потенциальному туристу не хватает простой информированности. Зарубежный и отечественный опыт в сфере брендинга указывает на необходимость активной рекламы брендов города.

· Развитие взаимосвязей с сотрудниками кафедры географии, страноведения и туризма Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

На кафедре накоплен большой методический материал по развитию туризма города и области. Необходимо обратить внимание на сотрудничество комитета туризма и властей города с КГСТ.

· Развитие услуг туристических фирм Великого Новгорода, направленных на внутренний рынок.

К сожалению, наблюдается тенденция к уменьшению заинтересованности внутренним туризмом горожан. Невозможно решать проблему развития туризма и привлечения новых туристических потоков, когда наши горожане не заинтересованы. Заинтересованность горожан к использованию городскими туруслугами должна служить определяющей степенью готовности туриндустрии города для дальнейшего развития туризма на территории Великого Новгорода. Методом решения действует механизм субсидирования турфирм и туроператоров, которые активно занимаются созданием и продвижением туруслуг Великого Новгорода укрепление турпотока внутреннего и въездного туризма. В ходе реализации проекта планируется, также обратить внимание на развитие и сохранение исторически важных объектов города и района.

· Формирование новых событийных мероприятий.

Большие волны туристов к нам приезжают на крупные праздники (Ганзейские дни, День города, День русской Государственности и т.п.). В будние дни существует проблема недостаточного количества притока туристов в город. Что создает дополнительную нагрузку на бюджет муниципалитета поддержкой предприятий гостиничной, развлекательной и других смежных предприятий индустрии туризма. В ходе реализации этапов проекта планируется:

· организация ежегодного большого городского карнавала, не приуроченного уже к имеющимся традиционным праздничным гуляниям на территории Великого Новгорода;

· создание ежегодного фонда для проведения карнавала. Привлечение к созданию фонда спонсоров, в том числе за счет предприятий туристической ориентации;

· привлечение фирм-спонсоров для организации крупномасштабного пиротехнического шоу;

· организация ежегодных фестивалей ратных дружин;

· создание событийных праздников ориентирующихся на привлечение туристического потока в низкий сезон года;

На примере соседних областей, которые давно принялись бороться с этой трудностью формированием новых событийных мероприятий в низкий сезон туристического потока. Следует сформировать свою аутентичную событийную карту по временам года.

· Информатизация туризма и туристических объектов города

Проект предусматривает возможность создания интерактивных средств информации, ориентирующиеся на туризм города и его туристические объекты. Новые средства информации должны давать туристу возможность самостоятельного осмотра достопримечательностей. На примере Казанского кремля предполагается создание стендов с использованием современных технологий (OR-штрих-кодов) базирующихся на достопримечательностях Великого Новгорода. А также:

· формирование и строительство информационных туристических сетей, которые на первых этапах будут ориентированы в первую очередь на главные достопримечательности города;

· создание повсеместных рекламных стендов, демонстрирующие гостям города в легкой форме историю, факты, интересные моменты, легенды, обозначение названий улиц, выдающихся людей прошлого и современного города;

· размещение рекламных стендов с архивными фотографиями города по центральным улицам Великого Новгорода, с дальнейшим повсеместным развитием на территории муниципалитета;

· созданием информационных досок с картой города и точечным нахождением туриста с дублированием на транслите;

· построение информационной сети для туристов и гостей города с познавательной целью достопримечательностей города в виде игры (квеста).

· создание примечательных надписей на фасадах домов повсеместно по всему городу. Это могут быть как факты о городе, так, и афоризмы мудрых людей.

Основная цель заинтересовать граждан на изучение и поиск новых достопримечательностей и фактов о городе. Развитие спецпроекта внутри проекта "Туризм - это творчество". Данная часть реализации проекта представляется минимально затратной, а с расчетом привлечения к созданию сети фирм рекламирующих свои предприятия и услуги, то даже окупаемой.

· Перенацелить отдел города туризма для работы на население Великого Новгорода

Отдел по развитию регионального туризма необходимо спустить с макроэкономических небес на уровень микроэкономики. Туризм – это экономика и малый бизнес. А по этой причине предлагается:

· Передать городской комитет по туризму в комитет экономики Администрации Великого Новгорода.

· Начальником отдела назначить специалиста, имеющего опыт и знания в бизнесе и туризме, знающего нашу область и соседние регионы.

· Определить уровни его взаимодействия с отделом развития малого и среднего бизнеса, транспорта и связи, культуры и образования.

· Отдел должен быть генератором развития въездного, межрегионального и внутреннего городского туризма. То есть, этот отдел должен работать на население и формирование новых туристических потоков на территорию города.

Надо чтобы он занимался только развитием туризма и именно, как специфичной отраслью экономики. И мог объединить и скоординировать возможности других комитетов (отделов) Администрации Великого Новгорода.

 

Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности предлагаемого варианта решения проблемы.

Экономический эффект проекта будет достигнут путем привлечения дополнительных инвестиций в сферу туризма при реализации механизмов государственно-частного партнерства и обеспечении экономически привлекательных условий для бизнеса, а также увеличения турпотока, что позволит обеспечить создание дополнительных рабочих мест, пополнение бюджетов всех уровней и рост валового внутреннего продукта.

Увеличение внутренних и въездных турпотоков будет осуществляться за счет:

ü создания новых туристских объектов, маршрутов и брендов, формирования современных востребованных туристских продуктов и расширения перечня туристских услуг;

ü обеспечения доступности отдыха для широких слоев населения и привлекательности путешествий по России, как для россиян, так и для иностранных граждан;

ü рекламных мероприятий некоммерческой направленности по продвижению новых туристских продуктов и курортно-рекреационных возможностей Великого Новгорода на мировом и внутреннем туристских рынках.

При конкурентоспособной цене и высоком качестве услуг внутренний туризм способен переориентировать российского потребителя и сформировать активный спрос на внутренний туристский продукт, создавая базу для роста поступлений в бюджет региона и муниципальных образования (Великий Новгород) и обеспечивая повышение занятости населения.

Создание дополнительных рабочих мест будет достигаться путем:

ü развития предпринимательской инициативы, включая создание предприятий малого и среднего бизнеса в туриндустрии;

ü заполнения вакансий, обслуживающих вновь введенные и реконструированные объекты туриндустрии;

ü введения новых специальностей и повышения престижности профессий в сфере туризма.

Для активизации привлечения частных инвестиций в отрасль предполагается также использовать механизм субсидирования процентных ставок по кредитам и займам, привлеченным в российских кредитных организациях инвесторами в объекты туристско-рекреационного использования с длительным сроком окупаемости.

Наряду с экономическим эффектом реализация проекта позволит решить ряд важных социальных задач по удовлетворению потребностей различных категорий российских граждан в активном и полноценном отдыхе, укреплении здоровья, приобщении к культурным ценностям, а также задач по патриотическому воспитанию молодого поколения страны.

Слабые стороны проекта:

1. При планировании проекта не учитывалась реальная ситуация в финансово-бюджетной сфере на федеральном и региональном уровнях;

2. Отсутствие анализа по поводу высокой экономической и социальной значимости проблемы;

3. При планировании проекта не учитывалась реальная возможность ее реализации с использованием механизма государственно-частного партнерства и эффективного взаимодействия всех участников проекта;

4. Не рассчитаны размеры финансирования мероприятий проекта за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников;

5. Точное прогнозирование и временное исполнение мероприятий проекта;

6. Не были учтены сроки внедрения инновационных технологий в области внутреннего и въездного туризма и т.п.;

7. Трудности в реализации мероприятий по обеспечению широкомасштабной кампании, направленной на продвижение городского туристического продукта на внутреннем и мировом рынке;

8. Не определены условия и сроки апробации механизма субсидирования процентных ставок по кредитам и займам, привлеченным инвесторами в российских кредитных организациях и направляемым в объекты туристско-рекреационного использования с длительным сроком окупаемости;

9. Реализация проведения мероприятий по повышению квалификации и подготовки кадров линейного звена и обслуживающего персонала туриндустрии, реализации программы "город дает возможность".

10. Сроки реализации мероприятий, направленных на повышение престижности профессий в сфере туризма и привлечение квалифицированных специалистов в отрасль.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...