Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система защитных мероприятий



Агротехнический метод.Борьбы основан на взаимоотношениях рас­тений с вредными организмами и внешней средой. Различными агротехни­ческими мероприятиями создают условия, неблагоприятные для развития вредителей и болезней. Метод носит профилактический характер, преду­преждает размножение вредных видов. Он не требует специальных затрат, экономичен и выгоден. Система агротехнических мероприятий включает посев и высадку здорового посадочного материала в оптимальные сроки в подготовленную почву; проведение всех агротехнических операций по уходу за культурой; обеспечение культуры элементами питания в соответствии с ее потребно­стью; использование сортов, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе и вредных организмов; своевременное проведение профилактических мероприятий. Некоторые виды вредителей (блошки, тли, мухи, клещи, нематоды) питаются и размножаются в сорняках а затем пере­ходят на культурные растения. По этому уничтожение сорняков очень важ­но для снижения численности и вредоносности многих видов вредителей и возбудителей болезней. Необходимо на всех озелененных территориях обрезать больные и засохшие ветви, корчевать пни, удалять плодовые тела грибов-трутовиков. Важным и широко распространенным ме­роприятием в насаждениях является лечение ран и пломбирова­ние дупел.

Физические и механические методы.Объединяют различные приё­мы, при которых вредителей уничтожают физическими средствами, механическими приспособлениями и вручную. В настоящее время они имеют ограниченное распространение из-за трудоёмкости, применяются на небольших площадях, где невозможны другие методы. Механические приё­мы борьбы: устройство механических преград для защиты растений от наползания вредителей (заградительные канавки); наложение на стволы де­ревьев клеевых колец, предохраняющие кроны от наползания гусениц не­парного шелкопряда и дубовой листовертки.

Физические приёмы борьбы в основном применяют для борьбы с вредителями в период хранения урожая и продуктов его переработки.

Биологический метод.Основан на использовании естественных врагов вредных видов для предупреждения или подавления их массового размножения для этого используют:

— энтомофагов (хищников и паразитов насекомых);

— микроорганизмы и вирусы;

— насекомоядных птиц и зверей.

Биологические средства защиты зелёных насаждений от вредителей и болезней не оказывают отрицательного влияния на человека и растение и не загрязняют окружающую среду.

В настоящее время в борьбе с вредителями и болезнями растений широко используются бактерии. Бактериальные препараты готовят на осно­ве спорообразующих кристаллоносных энтомопатогенных бацилл группы бациллюс туренгиензис (BacillusThuringiensis) и применяют для борьбы с листогрызущими насеко­мыми садовых культур, парковых и лесных насаждений. В настоящее время в городских зелёных насаждениях используются бактериальные препараты: дендробациллин, энтобактерин, гомелин, лепи-доцид и другие. Эти препараты не отпугивают насекомых, так как не имеют специфического запаха, не опасны для теплокровных животных и не повре­ждают растения.



Дендробациллин. Инсиктецидный препарат, действующим веществом которого являет­ся спорово-кристаллический комплексВас. Thuringiensis Var. Dendrolinus. Чувствителен к действию метеорологических факторов, в период по­лураспада 1-1,5 суток. Выпускается в формах с. п., титр не менее 30 и 60 млрд./г. и пасты, титр не менее 20 млрд./г. При температуре от -30 до +ЗО°С хранится 1-2 го­да. Проводят 1-2 опрыскивания растений в период вегетации через 7-8 дней против каждого поколения вредителей. При применении в сельском и лес­ном хозяйстве токсические остатки препарата на растениях не обнаружены. В объектах окружающей среды быстро теряет активность. В лесу на листьях де­ревьев концентрация препарата за 5 суток снижается в 3,5 раза. На листьях шелковицы за 30 суток уменьшение концентрации составляет 16,7 раза.

Химический метод

Химический метод эффективен и производителен, так как при его применении используют комплекс машин и механизмов. Основное преимущество метода — быстрое и эффективное уничтожение большого количества вредителей. Но он имеет существенные недостатки:

— пестициды ядовиты не только для вредителей, но и энтомофагов, теплокровных животных и человека;

— на приобретение пестицидов и техники расходуются средства;

— появляются устойчивые популяции вредителей синтетическим пестицидам;

Рекомендуем применять химический метод защиты растений на проектируемом объекте только в крайних случаях – при возникновении опасных эпизоотий и эпифитотий. Наряду с выбором методов борьбы, решающую роль в защите расте­ний от вредителей играют сроки их применения. Они обычно связаны с наи­более уязвимыми фазами развития насекомых и устанавливаются для каж­дого вида опытным путём по рекомендациям специалистов в области защиты растений

 

Заключение

Яблоко является плодом яблони, который люди употребляют в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки, так как яблоки служат прекрасным сырьем для кулинарной продукции и для приготовления различных напитков.Яблоня – дерево родом из Центральной Азии, но очень популярное во всем мире. Самый популярный вид – яблоня домашняя, имеющий огромное количество сортов, произрастающих в самых разных климатических условиях.

Яблоки – это настоящая кладовая витаминов и ценных для организма веществ, из-за большого содержания в них железа яблоки незаменимы при малокровии, а яблочный сок, способствуя укреплению сердечно-сосудистой системы, очень полезен людям занятым умственным трудом. Употребление в пищу яблок способствует улучшению пищеварения и состояния микрофлоры кишечника. Регулярно употребляя в пищу яблоки можно предотвратить появление ранних морщин и укрепить структуру волос.

Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения.

В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них также содержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считается хлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена веществ в организме.

Помимо важных кислот яблоки содержат дубильные вещества, азотистые вещества, пектиновые вещества и клетчатку, а также важные минеральные вещества – железо, калий и другие. Яблоки необыкновенно богаты витаминами, в них содержится витамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, Р, фолиевая кислота и инозит.

Яблоки, благодаря своей низкой калорийности – всего 47 ккал, входят в состав множества диет и диетических продуктов.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...