Главная Обратная связь

Дисциплины:






В ассортимент школьно-письменных и канцелярских това­ров входят бумага, картон и изделия из них, принадлежности для письма, черчения и рисования и средства оргтехники



Бумага- тонкий листовой материал, со­стоящий преимущественно из растительных волокон, связанных между собой силами поверхностного сцепления, в котором мо­гут содержаться проклеивающие вещества, минеральные напол­нители, химические и натуральные волокна, пигменты и красители. Масса 1 м2 бумаги - до 250 г. Бумагу массой 1 м2 более 250 г называют картоном. Основным сырьем для производства бумаги и картона является древесина хвойных и лиственных пород, бумажная макулатура, вторичное текстильное сырье, отходы текстильного, швейного, трикотажного производства и Др.

Бумагу подразделяют: по назначению - для печати, для пись­ма, машинописи, черчения и рисования, декоративную, промышленно-технического назначения и др.

Бумага для печати предназначена для печатания издательс­кой и изобразительной продукции. К ней относятся бумага га­зетная, типографская, картографическая, иллюстрационная, афишная и др.

Бумага для письма (писчая бумага) имеет хорошую проклей­ку, высокую степень гладкости, выпускается трех номеров: О, 1 и 2. Номер бумаги зависит от массы, белизны, прочности на разрыв, засоренности. Бумага писчая бывает белая и цветная, линованная и нелинованная.

Бумага тетрадная отличается от писчей повышенной глад­костью, высокой проклейкой, белизной, меньшей засоренно­стью.

Бумага нотная - плотная с линовкой в пять линеек.

Бумагу почтовую изготовляют из писчей всех видов и номе­ров, отличается меньшим форматом, может быть с печатным рисунком или цветным кантом.

Бумага для черчения используется для выполнения различ­ных чертежно-графических работ и художественных работ ту­шью, карандашом. К ней относятся:

● бумага чертежная, имеет высокую степень проклейки, бе­лизну, с шероховатой поверхностью, вырабатывают трех ма­рок - А, Б, В (в зависимости от состава и назначения). Ватман является улучшенной разновидностью чертежной бумаги. От­личается высокой прочностью, большим сопротивлением к ис­тиранию, шероховатой поверхностью. Эту бумагу изготовля­ют способом ручного отлива;

● бумага масштабно-координатная (миллиметровая) - лице­вая сторона имеет графление в виде клеток размера 1 х 1 мм, 10x10 мм, 50 х 50 мм; ширина поля бумаги - 10 мм;

бумага чертежная прозрачная - предназначена для чертеж­ных работ карандашом или тушью, для светокопирования чер­тежей;

● калька бумажная - характеризуется высокой прозрачностью, гладкостью и лоском.

Бумага светочувствительная служит для получения светокопий чертежей, выполненных тушью на каль­ке или карандашом на прозрачной бумаге, она покрыта слоем светочувствительной эмульсии.

Бумага для рисования - прочная, высококлееная, с гладкой или структурной поверхностью (мелкозернистая, крупнозернистая, бархатистая, тисненая), предназначена для рисования каранда­шом, тушью, акварельными красками.



Бумага для машинописи используется для печатания и раз­множения документов. К ней относится: бумага машинописная тонкая, легкая, слабопроклеенная, предназначена для печата­ния на пишущих машинках.

Бумага копировальная, покрытая с одной стороны краской различных цветов.

Бумага декоративная - окрашенная бумага с отделкой по­верхности под мрамор, бархат, перламутр, кожу и др. К ней относятся настольная бумага, крепированная (гофрированная цветная) бумага и др.

Картонпо назначению подразделяют на переплетный, упа­ковочный, обувной, строительный и других видов.

К изделиям из бумаги и картонаотносят беловые товары, печатные изделия, изделия из картона, товары санитарно-гиги­енического назначения.

К беловым товарамотносятся изделия из белой бумаги, без текста или иллюстраций, листы которых соединены в блок и прикреплены к переплету. Листы соединяют в блок шитьем, клеем, спиралью, кольцами, тесьмой, шнуром и др., объемом 8, 12 и т.д. листов.

Тетради выпускают школьные, общие, для рисования, для нот, для записей слов, для эскизов и др. Тетради школьные вы­пускают объемом 12, 18, 24 листа различными видами линовок. Тетради общие выпускают объемом 48,60,96 листов и др. в жест­ком, полужестком и мягком переплетах. Тетради для рисования изготовляют из рисовальной бумаги, различного объема. Тетра­ди для нот изготовляют из нотной бумаги, различного объема.

Альбомы по назначению бывают для рисования, черчения, марок, фотоснимков, открыток, значков, стихов и др.

Блокноты имеют крепление листов в головке. Выпускают открытые и закрытые, могут быть со сменными блоками.

Записные книжки выпускают в переплетах из картона, пла­стика и других материалов, скрепленных в корешки. Они могут иметь алфавит и различный справочный материал, могут быть с карманами, в комплекте с блокнотом, с запасным блоком, различных форматов.

Почтовые наборывключают листы почтовой бумаги и кон­верты.

К печатным изделиямотносят календари, бланки докумен­тов, канцелярские книги и др.

Изделия из картона- обложки, папки (деловые, для бумаг, тетрадей, нот, дипломных работ и др.); скоросшиватели (снаб­жены приспособлениями для подшива бумаг) и др.

К товарам санитарно-гигиенического назначенияотносят бумагу туалетную (выпускается в рулонах и листах), скатерти, салфетки, полотенца бумажные, пеленки детские для разового потребления, платки носовые, подгузники и другие изделия.

Принадлежности для письма. К ним относят карандаши, ручки, перья, чернила и тушь.

Карандаши состоят из пишущего стержня и оболочки. Пи­шущие стержни подразделяют на графитные, копировальные и цветные. Оболочки карандашей изготовляют в основном из древесины; различными по диаметру, длине, степени твердости и форме. Они бывают обыкновенные и механические (имеют приспособление для подачи стержня на время письма).

Ручки по конструкции бывают обыкновенные (представляют собой деревянный или пластмассовый стержень с перодержате­лем) и автоматические - перьевые, шариковые, капиллярные, гелевые. Разновидностью капиллярных ручек являются флома­стеры (маркеры).

Перья изготовляют из стали методом штампования. Их вы­пускают обыкновенными (школьные и канцелярские) и специ­альными (для авторучек, плакатные, чертежные и др.). По от­делке поверхности они бывают никелированные, хромирован­ные, лакированные, золоченые и др.

Чернила используют для автоматических и канцелярских ручек, выпускают различных цветов и консистенции.

Тушь пред­назначена для выполнения графических и чертежных работ, жидкая, полужидкая и сухая различных цветов.

К принадлежностям для черчения относят чертежные инст­рументы (циркули, рейсшины, рейсфедеры, ножки-удлинители, ручки-удлинители, наборы чертежных инструментов - готоваль­ни и др.), инвентарь для черчения (доски и столы чертежные), вспомогательный инвентарь (линейки, угольники, транспорти­ры, лекала и др.).

К принадлежностям для рисования относят краски, кисти для рисования, разбавители, лаки, масла, мольберты, палитры и др.

● краски выпускают акварельные, гуашевые, масляные, тем­перные и др,

● краски акварельные - клеевые краски, разводимые водой, основным отличием от других красок, разводимых во­дой, является прозрачность,

● краски гуашевые - водорастворимые непрозрачные краски, они бывают художественные, плакатные и флюорисцентные (декоративные),

краски масляные затерты в виде паст на высыхающих маслах, дают непрозрачное покры­тие,

● краски темперные - высококачественные водорастворимые краски, не смываемые водой после высыхания.

Кисти для рисования изготовляют из щетины, из волос бел­ки, лисицы, барсука, колонка и др. По форме пучка - круглые и плоские, по назначению - художественные, школьные, отвод­ные и др.

Школьно-канцелярские товары включают: пеналы, точилки, счетные палочки, кассы цифр и букв, корректоры, трафареты, школьные мелки, скрепки, кнопки канцелярские, булавки кан­целярские, дыроколы, скоросшиватели, клей канцелярский, сур­гуч, штемпельскую подушку и др.

К средствам оргтехники относят машинки, микрокальку­ляторы, персональные ЭВМ, диктофоны, логарифмические ли­нейки, ксероксы и др.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...