Главная Обратная связь

Дисциплины:






К парфюмерным товарам относят духи, одеколоны, туалетные воды, парфюмерные наборы



Основным сырьем для производства парфюмерных товаров являются душистые ве­щества (натуральные или синтетические), спирт этиловый, красители, вода и вспомогательные вещества. Производство парфюмерных товаров состоит из следующих этапов: приготовление композиции; получение парфюмерной жидкости; добавление воды, красителей; выдержка в течение определен­ного срока; фильтрование; разлив; укупорка; оформление и упаковка изделия.

Духи - спиртовые или спиртоводные растворы парфюмер­ных композиций с приятным стойким запахом. Их применяют как ароматизирующее средство для одежды, белья, волос, тела.

Духи классифицируют:

> по консистенции: жидкие, твердые, порошкообразные;

> по характеру запаха:

цветочные - духи, напоминающие запах цветов и других растений (Майский ландыш, Магнолия п др.),

фантазийные - духи с запахом, созданным творческой фантазией парфюмера (Анжелика Варум, Незнакомка, Тайна рижанки и др.);

> в зависимости от содержания душистых веществ и стой­кости запаха духи делят на запахи группы экстра и духи. Духи относятся к той или иной группе в зависимости от оригиналь­ности и стойкости запаха, внешнего оформления и упаковки. Наиболее высокие требования по всем показателям предъявля­ют к изделиям группы экстра;

> по назначению: женские и мужские;

> по месту производства: минские, рижские, московские, французские, арабские и др.;

> по способу упаковки: в обычной упаковке и в аэрозоль­ном флаконе.

Одеколоны - водно-спиртовые растворы парфюмерных ком­позиций с запахом цветочного или фантазийного направлений. Одеколоны в отличие от духов содержат меньшее количество парфюмерной композиции и имеют меньшую стойкость запа­ха. Их применяют как гигиенические, освежающие и аромати­зирующие вещества. Одеколоны, как и духи, в зависимости от качества, стойкости запаха и оформления подразделяют на груп­пы экстра и одеколоны.

Туалетные воды - водно-спиртовые растворы композиций с запахом цветочного и фантазийного направлений. Использу­ют как гигиенические и освежающие средства.

Парфюмерные наборы состоят из флакона духов и одноимен­ного флакона одеколона или туалетной воды или из несколь­ких флаконов духов разного запаха или другого состава.

Кроме парфюмерных выпускаются парфюмерно-косметические наборы, в состав которых входят духи, лосьон, крем для лица и др. Все наборы выпускают в художественно оформленных коробках.

К косметическим (от греческого kosmetike - искусство ук­рашать) товарам относят средства для ухода за кожей, сред­ства для ухода за зубами и полостью рта, средства для ухода за волосами, средства для бритья и после бритья, декоративную косметику и различные косметические средства.



В производстве косметических изделий используют живот­ные жиры (кашалотовые, норковые и др.), растительные масла (миндальное, розовое, кокосовое и др.), воски (пчелиный, ланолин, спермацет), продукты переработки нефти (церезин, вазелин, глицерин и др.), кислоты (лимонная, уксусная и др.), экстракты лекарственных растений (ромашки, календулы, зве­робоя, алоэ и др.), витамины (А, О, Е, Р), пчелиный мед, хими­ческие вещества (окись цинка, сера, мел) и др.

Производство косметических товаров состоит из следующих этапов: набор и смешивание компонентов сырья, обработка сырья и материалов, расфасовка, оформление и упаковка.

К средствам для ухода за кожейотносят кремы, пудры и лосьоны.

Кремы - мазеобразные или жидкие продукты, имеют прият­ный вид и запах. По составу их делят на жировые и эмульсион­ные. Кремы жировые состоят из жировых компонентов и спе­циальных добавок. Они плохо впитываются и оставляют на коже жирный блеск; применяются для смягчения кожи от об­ветривания, обмораживания и других атмосферных воздей­ствий. Эмульсионные кремы содержат жиры, воду, биологичес­ки активные вещества: витамины, экстракты растений и др.; в отличие от жировых не оставляют на коже жирного блеска, хо­рошо питают, увлажняют кожу и предупреждают ее увядание.

Кремы бывают для кожи лица, для рук, для ног, для тела, для век и др. Кремы для лица выпускают для нормальной, су­хой, жирной кожи, а также универсальные. По назначению кре­мы бывают: очищающие, питательные, увлажняющие и специ­альные. Кремы для рук бывают смягчающие и защитные.

Пудра - топкоизмельченная смесь органических и минераль­ных веществ, предназначена для защиты кожи от атмосферных воздействий и как декоративное средство.

По консистенции пудра бывает порошкообразная, компак­тная (порошкообразная пудра, спрессованная в виде таблеток, пластин); кремообразная (сочетание пудры и дневного эмуль­сионного крема); жидкая пудра; на листочках (пудра, нанесен­ная на листы тонкой бумаги, выпускается книжечкой и в листочках).

По назначению пудра бывает для нормальной, сухой и жир­ной кожи.

По цвету: белая, розовая, желтоватая (рашель), желтовато-розовая, цвета загара, оранжевая (цвета персик).

В зависимости от тонкости помола, качества отдушки и ха­рактера упаковки пудру делят на группы: экстра, первую, вторую.

Лосьоны - водно-спиртовые растворы различных активных веществ (витаминов, настоев лекарственных трав, органичес­ких кислот и др.) для очистки и смягчения кожи. В зависимости от состава лосьоны бывают для сухой кожи (без добавления спирта) и для жирной кожи (с добавлением спирта).

К средствам для ухода за полостью ртаотносят зубные по­рошки, зубные пасты и зубные эликсиры.

Зубные порошки состоят из химически очищенного мела, эфирных масел, ментола и других добавок. В зубной порошок «Особый» вводят двууглекислую соду для укрепления десен.

Зубные пасты - кремообразные однородные продукты, раз­личных окрасок, полученные из химически чистого мела, желеобразователя, отдушки и полезных добавок (фтора, настоев лекарственных растений и др.).

В зависимости от применяемых специальных добавок зубную пасту подразделяют на гигиеническую (Мятная, Апельсино­вая) и лечебно-профилактическую - обладает дополнительными свойствами: укрепляет твердые ткани зубов, оказывает противокариесное действие, улучшает кровообращение десен и т.п. (Вита, Фтородент, Жемчуг, Лесная).

По половозрастному назначению зубная паста бывает для взрослых и детей (Детская, Чебурашка, Буратино и др.), дет­ская отличается хорошими вкусовыми свойствами, благодаря отдушкам, содержащим различные эфирные масла,

Зубные эликсиры - водно-спиртовой раствор активно устой­чивых веществ и эфирных масел. Применяют для освежения полости рта, укрепления десен, устранения неприятного запаха и т.д. (Лесной, Мятный и др.)

К средствам для бритья и ухода за кожей до бритья и после бритьяотносят кремы, лосьоны. Кремы и лосьоны для бритья предназначены для смягчения кожи и размягчения волос перед бритьем. Кремы и лосьоны после бритья устраняют раздраже­ние и приятно освежают кожу, делая ее мягкой и бархатистой.

Средства для ухода за волосамиподразделяют на следую­щие виды:

Средства для мытья волос включают шампуни и жидкое мыло.

Шампунь - водные или водно-спиртовые растворы поверхностноактивных веществ с полезными добавками (настойка­ми ромашки, крапивы и т.д.) и антисептиками.

По половозрас­тному назначению шампуни бывают для взрослых, для детей. Шампуни для детей вырабатывают на основе мягкого моюще­го вещества, не раздражающего слизистую оболочку глаз и не­жную кожу ребенка (Кря-кря, Без слез и др.).

Шампуни для взрослых по назначению подразделяют: для сухих волос, для жирных, для нормальных, универсальные. Они различаются содержанием спирта.

По выполняемому действию: для мытья волос, оттеночные.

По консистенции: жидкие, кремообразные.

Средства для укладки, завивки волос и сохранения прически:

лак для волос - бывает бесцветный и с различными оттенками (золотистый, серебристый и т.д.); особо сильной фиксации, сильной фиксации, средней фиксации, слабой фиксации (Прелесть, Гамма);

гель для волос - придает эффект мокрой прически;

пенка для волос - придает объем, пышность с одновремен­ным сохранением прически.

Препараты для химической завивки - Локон, Фиксин и др.

Средства для восстановления цвета и окраски волос включа­ют восстановители и краски для волос. Восстановитель приме­няют для восстановления первоначального цвета окрашенных волос. Краски для волос делятся по происхождению на нату­ральные и искусственные. К натуральным краскам относятся Хна, Басма, Ромашка.

Средства для укрепления волос применяют для профилак-I ического и оздоровительного ухода за волосами. К таким средствам относят: кремы, лосьоны, экстракты, масло репей­ное и др.

Декоративная косметикаприменяется для того, чтобы сде­лать внешность человека более привлекательной, подчеркнуть лучшие ее черты, замаскировать небольшие дефекты.

К ней от­носят: губную помаду (по назначению бывает гигиеническая и декоративная), блеск для губ, румяна, грим, тушь для ресниц, краску для бровей, карандаши для бровей, карандаши для губ, карандаши для глаз, маскирующие карандаши, жидкость для снятия лака, лак для ногтей и т.д.

К прочим косметическим изделиямотносят:

Средства для ванн - пеномоющие добавки для ванн.

Средства от пота - дезодоранты; могут быть жидкие, в виде карандаша или аэрозоля.

Защитное средство от комаров и мошек (Тайга).

Ароматические средства используют для освежения поме­щения, удаления неприятного запаха и др.

Средства от загара: масла и кремы, которые предохраняют от действия ультрафиолетовых лучей и ожогов.

Средства для загара: масла и кремы, обладающие способ­ностью придавать коже равномерный загар (вазелин, глицерин и др.).

Косметические наборы объединяют несколько косметичес­ких товаров, оформленных в футляре или коробке.

Туалетное мыло получают на основе натуральных и жир­ных синтетических кислот с добавлением парфюмерной отдуш­ки, красителей и других веществ. Оно имеет хорошую раство­римость в холодной и горячей воде, повышенную пенообразующую способность и приятный запах.

Различают туалетное мыло по назначению, консистенции, форме куска, массе, характеру упаковки.

По назначению мыло делят на обычное, специальное и дет­ское.

Обычное мыло бывает с цветочной отдушкой (Цветочное, Сирень, Земляничное) и с фантазийной (Красная Москва, По­дарочное, Бархатистое).

К специальному мылу относят Сульсеновое, содержащее 2,5% сульсена, Ланолиновое - 2% ланолина, Лесное - с хвойно-хло-рофилло-каротиновой пастой, Гаяне - с натуральной хной.

В группу детского мыла входят Детское (содержит борную кислоту и ланолин) и Тик-так (содержит натуральные экстракты календулы, чабреца, каштана и провитамин А).

В зависимости от консистенции мыло делят на твердое (кус­ковое) и жидкое.

По форме куска мыло может быть прямоугольным, круг­лым, овальным, фигурным.

Масса куска мыла составляет от 20 до 200 г.

По характеру упаковки твердое мыло бывает открытым (без обертки) и закрытым (в обертке). Жидкое мыло выпускают во флаконах с винтовым колпачком.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...