Главная Обратная связь

Дисциплины:






АССОРТИМЕНТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ БЫТОВЫХ ТОВАРОВ



 

Провода и шнуры предназначены для передачи электричес­кой энергии, сигналов связи, изготовления обмоток электричес­ких машин и приборов.

Проводаподразделяют:

> по назначению: установочные - для подведения и распределения электроэнергии в наружной проводке и внутри поме­щений; обмоточные - для обмоток трансформаторов, двигате­лей и других изделий; монтажные - для монтажа электро- и радиоприборов; арматурные - для зарядки осветительной ар­матуры;

> по строению токопроводящей жилы: однопроволочные и многопроволочные;

> по степени гибкости: нормальные -для неподвижной прокладки; гибкие (Г); повышенной гибкости (ПГ) и особо гибкие (ОГ);

> по материалу токоведущей жилы: алюминиевые и медные;

> по материалу изоляции: резиновые, поливинилхлоридные, полиэтиленовые, из хлопчатобумажной и шелковой ткани, нитей лавсана, капрона, стекловолокна, электроизоляционных лаков и эмалей. Изоляция проводов может быть однослойная и многослойная;

> по числу жил: одно-, двух-, трехжильные;

> по форме сечения: круглые и плоские.

Каждая марка проводов состоит из букв и цифр. Например: марка установочных проводов состоит из букв, которые харак­теризуют наименование изделия (П - провод), материал жилы (А - алюминиевая жила, медь не указывают), материал изоля­ции (Р - резина, П - полиэтилен, В - поливинилхлорид и др.), особенности конструкции и число жил (Г - гибкий, П - плоский с двумя и более жилами, Д - двужильный и др.). Цифры указы­вают на номинальное напряжение (220, 380 В). Эти провода рас­считаны на ток большой силы. Для звонков, радио, телефона используют слаботочные провода.

Ассортимент установочных проводов представлен марками: ПР, АПР, ПРГ, ПРД, ПВ, АПВ, ППВ, ПП, АПП и др.

Арматурные провода имеют гибкие мед­ные жилы, изоляция резиновая, в хлопчатобумажной или лав­сановой оплетке, стойкие к нагреваниям. Выпускаются марок: АР, АРД.

Обмоточные провода имеют медные или алюминие­вые жилы, изоляция обычно эмалевая и лаковая, высокопроч­ная. Выпускаются марок: ПЭВ, ПЭВА, ПЭЛ.

Монтажные про­вода выпускают одножильными, с поливинилхлоридной изоля­цией, марки ПМВ.

Шнурысоединительные имеют гибкие медные токоведущие жилы, повышенной гибкости и особо гибкие, в поливинилхло­ридной, резиновой изоляции, обычно имеют общую оболочку в виде оплетки или резинового шланга. Жилы могут распола­гаться параллельно, концентрически или скрученными между собой.

Маркировка шнуров начинается с букв ШР (шнур бытовой). Следующие буквы в маркировке шнура обозначают конструк­тивные особенности шнуров (П - параллельно уложенные жилы; К - концентрические; О - оплетка из пряжи или нити; Т - тер­мостойкие; Л или С - подвергаются истиранию в условиях лег­ких или средних механических воздействий); материал изоля­ции (В - поливинилхлоридная, Р - резиновая и др.). Шнуры могут быть армированы вилкой и розеткой приборной или уд­линительной, в этом случае к марке шнура добавляются буквы: В - армирован вилкой; А - вилкой и приборной розеткой; У - вилкой и удлинительной розеткой.



Электроустановочные изделия используют для монтажа и ремонта электропроводки, подключения к сети приемников тока, защиты проводки и электроприборов от токовых пере­грузок. Эти изделия изготавливают из материалов-диэлектри­ков, чаще всего фарфора, фенопластов или аминопластов.

Электроустановочные изделия подразделяют:

> по виду монтажа: стационарные (для скрытой, открытой проводок и встраивания в приборы), нестационарные (для креп­ления на проводах и шнурах) и переносные;

> по виду применяемых материалов: стеклянные, фарфоро­вые, деревянные, металлические, пластмассовые и комбиниро­ванные;

> по месту установки: настенные, потолочные, устанавли­ваемые на шнуре и в приборах;

> по степени защиты от внешних воздействий: защищен­ные, незащищенные, водонепроницаемые, пыленепроницаемые, герметичные и др.;

> по номинальному напряжению: 42, 127, 220, 380 В;

> по номинальной силе тока: от 1 до 25 ампер.

К установочным изделиям для монтажа и ремонта электро­проводкиотносят:

Ролики используют для крепления изолированных проводов и шнуров при открытой проводке, изготавливаются фар­форовыми, стеклянными, из фенопластов.

Воронки вводные представляют собой трубку, один конец которой изогнут и имеет небольшой раструб. Воронки изолируют провода при вводе их через наружные стены зданий.

Втулки - прямые трубки, предназначены для изоляции про­водов и шнуров при прокладывании их через стены и перего­родки внутри зданий.

Коробки используют для изоляции мест соединения и раз­ветвления проводов электрических цепей, а также для размеще­ния в них выключателей, розеток при скрытой проводке.

Лента изоляционная используется для изоляции мест соеди­нения проводов и шнуров.

К установочным изделиям для подключения электроприбо­ров к сетиотносят:

Выключатели - для прерывания и возобновления тока в цепи, а переключатели - в различных электрических цепях. Различа­ют установочные и арматурные выключатели. Установочные выключатели и переключатели выпускают для открытой и скры­той проводок, по виду привода могут быть клавишные, кно­почные, поворотные, перекидные, ползунковые, с тяговым шну­ром. Арматурные выключатели и переключатели подразделя­ют на малогабаритные, которые могут быть встроенные (в основание светильника), подвесные и проходные (встроенные в соединительный шнур).

Розетки штепсельные используют для подсоединения к элект­рической сети электрических машин, приборов. Они могут быть одноместные и двухместные, для открытой и скрытой установ­ки проводки, стационарные и переносные. Розетки выпускают со встроенным предохранителем и без него. Форма розеток штепсельных различная. Розетки могут быть с одной или несколькими парами отверстий (гнезд), отверстия по форме мо­гут быть плоские и круглые. Вилки штепсельные по форме кон­тактов бывают с цилиндрическими и плоскими штифтами.

Разветвители - устройства для одновременного подключения двух-трех приборов. Они представляют собой вилку и две-три розетки в одном корпусе.

Патроны предназначены для включения в электросеть ламп накаливания и люминесцентных ламп. Наиболее распростра­нены патроны для ламп накаливания, которые по конструкции гильзы бывают резьбовые и штифтовые; по месту установки - потолочные, настенные, арматурные, подвесные. Резьбовые патроны выпускают в зависимости от размера резьбы следу­ющих размеров: 10, 14, 27, 40 мм. Штифтовые патроны выпус­кают двух размеров - 15 и 22 мм.

К установочным изделиям для защиты электропроводки и электроприборовот токовых перегрузок относятся предохрани­тели. Предохранители по конструкции выпускают с плавкой вставкой (однократного действия) и автоматические (много­кратного действия).

Электроосветительные бытовые приборы. Светильники бытовые состоят из источника света и осветительной арма­туры.

К источникам светаотносят лампы накаливания и люми­несцентные лампы.

Лампы накаливания состоят из стеклянной колбы и цоколя. Внутри колбы имеется нить накала (из вольфрама), которая за счет накала образует световую энергию. Лампы накаливания выпускают мощностью 15-1500 Вт, в быту используются в ос­новном лампы мощностью от 15 до 300 Вт, напряжение ламп может быть 127 и 220 В.

Лампы накаливания подразделяют:

> по назначению: на осветительные общего освещения, местного освещения, декоративные, медицинские, автомобильные, для портативных фонарей, велосипедов, гирлянд и др.;

> по форме колбы: грушевидная, грибовидная, свечкообразной формы, в виде конуса, куба или шара (для декоратив­ных ламп);

> по цвету стекла колбы: бесцветные, цветные, заглушен­ные (молочные) и др.;

> по конструкции цоколя: с резьбовыми (Е 14, Е 27, Е 40) и штифтовыми (111 22) цоколями.

Для ламп накаливания характерны небольшие размеры, простота включения в сеть, стабильный световой поток, бесшумность, однако они имеют низкий КПД (до 3%), малый срок службы (до 1000 ч), искажение цветопередачи из-за большой доли желтых лучей.

Люминесцентные лампы представляют собой стеклянную трубку, покрытую внутри порошком люминофора, на концах трубки крепятся цоколи с двумя парами контактных штифтов. Световой поток создается за счет свечения люминофора под воздействием ультрафиолетового излучения электрического разряда в газовой среде.

В зависимости от спектра излучаемого света различают пять типов люминесцентных ламп дневного света:

ЛБ - белого света со спектром, близким к спектру ламп накаливания;

ЛХБ - хо­лодно-белого света, в спектре преобладают голубые оттенки;

ЛТБ - тепло-белого света, спектр имеет розоватые оттенки;

ЛДЦ - правильной цветопередачи, близкой к цвету пасмурно­го неба;

ЛЦ - цветные лампы (ЛК - красная, ЛР - розовая, ЛЗ -зеленая и др.).

По форме трубки они бывают: прямые, V-образные, W-образные, кольцевые; по мощности - от 4 до 125 Вт.

Люминесцентные лампы отличаются от ламп накаливания более высоким КПД (до 6%), высокой экономичностью, большим сроком службы (15 000 ч), светоотдача в 4-6 раз выше, дают свечение спектра, близкого к дневному. К недостаткам отно­сятся сложная схема включения, шум при работе, большие га­бариты, работа только от сети переменного тока.

К электроосветительной арматуреотносят светильники без источников света. Арматура предназначена для крепления ис­точников света, перераспределения светового потока, защиты глаз от слепящего действия света, изменения спектрального со­става света. Арматура является частью интерьера жилища.

Светильники классифицируют по ряду признаков:

> по типу рамы: для ламп накаливания и для люминесцент­ных ламп;

> по назначению: для общего освещения, местного, декоративного, комбинированного, специального;

> по числу ламп: одно-, двух- и многоламповые;

> по конструкции: с симметричным и несимметричным, с постоянным и переменным световым центром;

> по способу установки: потолочные, подвесные, настен­ные, напольные, ручные;

> по степени защиты от окружающей среды: незащищен­ные, водонепроницаемые, брызгозащищенные, пылезащищенные, герметичные;

> по видам: люстры, бра, подвесы, торшеры и др.

К потолочным светильникам относят плафоны, которые крепят непосредственно к потолку. Выпускают их на одну-шесть ламп различной мощности, они могут быть как с лампами на­каливания, так и с люминесцентными.

К подвесным светильникам относят подвесы и люстры.

Под­весы - лампы с подвесным шнуром, люстры имеют сложную конструкцию, металлическую штангу с рожками, рассчитаны на три и более лампы, различаются формой и материалом рассеивателей.

К настенным светильникам относят бра, рассчитаны на одну-две лампы, источники света - лампы накаливания или люми­несцентные.

К настольным светильникам относят лампы настольные, ночники.

Лампы настольные используют для местного освеще­ния, они разнообразны по конструкции, рассчитаны обычно на одну лампу, можно изменять положение источника света. В ка­честве источника света чаще всего используют лампы накали­вания, реже люминесцентные.

Ночники имеют меньшие разме­ры, используют маломощные лампы накаливания, рассеиватели - с большим светопоглощением.

К напольным светильникам относятся торшеры, рассчитаны на одну-три лампы, имеют трубки-стойки, рассеиватели и ос­нование. Могут быть со столиком, полочкой. Выпускают с лам­пами накаливания и люминесцентные.

К ручным светильникам относят фонари, выпускают в металлическом или пластмассовом футляре, прямоугольной или цилиндрической формы. Имеют автономное питание от бата­рей, аккумуляторов и генераторов. Источник света - миниатюр­ная лампа накаливания.

Бытовые электронагревательные приборы обладают хоро­шими функциональными свойствами, удобны в обращении, надежны в потреблении и эстетичны.

Электронагревательные приборы подразделяют:

> по назначению: для приготовления и подогрева пищи, нагрева воды, глажения белья, отапливания помещений, меди­цинского и гигиенического назначения, инструменты с элект­ронагревом;

> в зависимости от способа нагрева: с нагревом проводниками высокого сопротивления, с инфракрасным нагревом, с нагревом за счет токов высокой и сверхвысокой частот.

К приборам для приготовления и подогрева пищиотносятся:

приборы для приготовления пищи общего назначения - элек­троплиты и переносные электроплиты. Рабочей частью прибо­ров являются конфорки (чугунные, ситалловые, из тенов и др.). Плитки выпускают с одной или с двумя конфорками, плиты - с двумя-четырьмя конфорками и жарочным шкафом, различ­ной мощности, плитки имеют трехступенчатую регулировку на­грева, а плиты - трех- или пятиступенчатую;

приборы для подогрева и поддержания температуры пищи - мармиты (металлические или керамические подогреватели с вмон­тированным электронагревателем, который нагревает рабочую поверхность до 100 °С), подогреватели детского питания, термо­статы (теплоизолированные шкафы, в которых с помощью терморегулятора поддерживают температуру около 70 °С);

приборы для жарки, тушения, выпечки - жаровые шкафы, электропечи "Чудо", вафельницы, тостеры, грили, шашлычницы, фритюрницы, электросковороды и др.

К приборам для варки пищи и приготовления напитковот­носят электрические чайники, самовары, кофеварки, кастрюли, яйцеварки и др.

Кофеварки выпускают двух типов: гейзерные и компресси­онные, с термовыключателем или без него. В гейзерных кофе­варках кофе засыпается в бункер, кипяток поступает по трубке, а готовый напиток стекает в емкость. В компрессионных кофе­варках имеются две емкости, между которыми расположен бун­кер с кофе. В таких кофеварках достигается более полная экст­ракция кофе.

К приборам для нагрева водыотносят кипятильники погруж­ные и водонагреватели.

Кипятильники погружные выполнены в виде двух-трех витков тенов с пластмассовой ручкой и соеди­нительным шнуром.

К приборам для глажения бельяотносят электроутюги и гла­дильные машины.

Электроутюги по массе бывают

малогабаритные - до 0,8 кг и обычного исполнения - свыше 0,8 кг;

по материалу подошвы -с чугунной и алюминиевой подошвой;

по типам: УС - с термо­регулятором, УПТ - с терморегулятором и пароувлажнителем, УТПр - с терморегулятором, пароувложнителем и разбрызги­вателем, УТМ - с терморегулятором, малогабаритный.

Гладильные машины по принципу действия бывают каланд­ровые и прессовые;

по месту установки - настольные и наполь­ные;

по способу управления - полуавтоматические и автомати­ческие.

Приборы для отопления помещенийпредназначены для до­полнительного отапливания помещений.

По способу отдачи тепла они могут быть излучающими, конвекционными, комби­нированными;

по месту установки - напольные, настольные, настенные, потолочные, универсальные. Приборы для отопле­ния помещений выпускают различной мощности.

К излучающим отопительным приборам относят камины различных конструкций, которые с помощью зеркального от­ражения создают направленный тепловой поток. Электрона­греватели могут быть в виде тена, в виде открытой спирали в кварцевой трубке. Выпускают также декоративные камины.

К конвекционным отопительным приборам относят конвек­торы (представляют собой коробки из стали с эмалевым покры­тием с открытым верхом и низом и помещенным внизу откры­тым нагревательным элементом), электрорадиаторы (полые стальные плиты, каналы которых заполнены теплоносителем - минеральным маслом), электровентиляторы.

Приборы медицинского и гигиенического назначения -элек­трические бинты, грелки, одеяла, пледы, коврики, пояса и др.

К инструментам с электронагревомотносят электрические дрели, паяльники, сварочные аппараты, приборы для выжига­ния по дереву и др.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...