Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к качеству керамических бытовых товаров.



На торговых предприятиях определяют соответствие керами­ческой посуды требованиям НТД, проверяют правильность упа­ковки, полноту маркировки, выявляют наличие дефектов внеш­него вида и устанавливают их допустимость.

Фарфоро-фаянсовые и майоликовые изделия подразделяют на 1-й и 2-й сорта. При определении сорта керамической посу­ды учитывают вид керамики, размеры изделия, вид и размер дефекта, местонахождение дефекта на изделии, количество де­фектов в одном изделии. Изделия из гончарной керамики на сорта не делят.

К отклонениям от норм по физико-техническим показателям относятся недостаточная белизна, просвечиваемость, тер­мостойкость и водопоглощение по черепку. Дефекты внешнего вида подразделяются на дефекты оформления и обжига и де­фекты декорирования.

К дефектам оформления и обжига относят:

•неправильное монтирование деталей - отклонение пристав­ных деталей (ручек, носиков, крышек) от заданного места при­ставки;

• деформацию - нарушение правильности формы;

•трещины - могут быть односторонние: незагла-зурованные и заглазурованные и сквозные. При наличии трещин изде­лия издают дребезжащий звук;

• натеки глазури - утолщенный слой глазури в нижней час­ти изделия;

• матовость глазури - глазурь, не имеющая блеска;

• плешины - места, не покрытые глазурью;

• сборку глазури - свертывание глазури;

• наколы - точечные углубления на поверхности глазури;

• кратер - крупное углубление на поверхности глазури;

• мушки - темные точки на поверхности изделия;

• прыщ - плотное вздутие глазурного слоя;

• засорку - может быть подглазурная и надглазурная, име­ет вид приплавившихся посторонних включений;

• выгорку - углубления, заполненные грязно-зеленоватой стекловидной массой;

• задувку - зеленый или коричневатый налет на поверхно­сти глазури;

• откол - механическое заглазурованное и незаглазурованное повреждение черепка.

К специфическим дефектам фаянсовых изделий относят: су­хость глазури (уменьшение толщины глазури, поверхность ше­роховатая, легко загрязняемая); летелый край (сколы глазури по краю изделия); следы от кассет, гребенок, полозков (симмет­рично расположенные участки с нарушенным глазурным слоем на оборотной стороне изделия); цек (мелкие волосяные трещи­ны глазурного слоя).

К дефектам декорирования относят разрыв декора, сборку деколи, недожог и пережог красок, отслоение красок, царапи­ны на рисунках, помарки краской, разнотонность, вскипание красок, нечеткость контуров рисунка и др.

К недопустимым дефектам относят сквозные трещины, от­колы незаглазурованные, отслоение красок, стирание красок при трении, цек, подрыв носиков у чайников, кофейников и другие, резко снижающие долговечность и потребительские свойства.



На фарфоровые и фаянсовые изделия несмываемой краской наносят с оборотной стороны товарный знак предприятия-из­готовителя и группу разделки.

На потребительскую и транспортную тару наклеивают бу­мажные этикетки с реквизитами маркировки: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак, местонахож­дение предприятия-изготовителя, наименование изделия, номер НТД, артикул, размеры, сорт, группа разделки, количество из­делий, штамп ОТК, дата выпуска.

Для комплектных изделий указывают состав комплекта, транспортная маркировка имеет манипуляционные знаки.

Каждое изделие заворачивается в бумагу, а между тарелка­ми, блюдцами прокладывают лист бумаги и упаковывают в пачки, коробки.

Масса брутто групповой упаковки должна быть не более 20 кг для фарфорофаянсовых и не более 15 кг - для майолико­вых изделий.

Хранят керамические товары в сухих, чистых, хорошо про­ветриваемых помещениях при температуре 15-25 °С и относи­тельной влажности воздуха 55-65%, в упакованном виде. При хранении более тяжелые и плоские изделия следует размещать внизу, более легкие и сложной формы вверху. Высота штабеля должна содержать не более 120 фарфоровых и 100 фаянсовых тарелок, а для полых изделий в пакетах - не более двух пакетов в высоту.

Керамические изделия легко моются любыми моющими средствами, но нельзя использовать металлические щетки и ерши, твердые абразивы и препараты, содержащие кислоты, разрушающие глазурный слой. Эти изделия нельзя подвергать резким перепадам температуры и механическим воздействиям.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...