Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к качеству тканей.



На торговых предприятиях проверяют соответствие упаковки, маркировки тканей требо­ваниям НТД, устанавливают соответствие документов получен­ной партии тканей, проверяют их сортность.

Сорт ткани проверяют на основании действующих ГОСТов на определение сортности тканей суммарной оценкой по показателям физико-механическим, физико-химическим, устойчиво­сти окраски и порокам внешнего вида: местным (расположен­ным на ограниченном участке куска ткани) и распространен­ным (по всему куску ткани).

Пороки внешнего вида (пряжи, нитей, качества и отделки) выявляют путем осмотра лицевой поверхности тканей в расправ­ленном состоянии при нормально отраженном свете.

В тканях не допускаются следующие пороки: дыры, пробо­ины, ворсовые плешины более 1 см, полосы от красильных и печатных машин, сбитый рисунок более 5 см, затек краски от кромки по всему куску ткани более 2 см и др.

Хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани делятся на два сорта, шелковые - на три сорта.

Маркируют тканинанесением смываемой краской клейма на оба конца куска, отреза (на изнаночную сторону). В клейме указывается наименование предприятия-изготовителя и номер контролера ОТК. На верхнем конце куска должно быть допол­нительное клеймо с указанием длины ткани в куске.

Куски тканей маркируют также прикреплением ярлыка или этикетки. Ярлыки подвешивают нитками, концы которых закрепляют пломбами. Этикетки приклеивают, основными их реквизитами являются: наименование, местонахождение и товарный знак предприятия-изготовителя, наименование ткани, артикул, ширина ткани, волокнистый состав в процентах, вид специальной отделки, устойчивость окраски, сорт, длина тка­ни в куске, количество отрезов в куске, номер НТД, дата выпус­ка, номер контролера ОТК, символы ухода, наличие сертифи­ката.

В каждый кусок ткани, изготовленной с применением химических волокон, вкладывают памятки с указанием способа ухода за ней.

Перед упаковкой ткани складывают в соответствии с требованиями НТД. Ткани упаковывают в деревянные и фанер­ные ящики, картонные коробки, контейнеры, мешки, тюки.

Хранят ткани в чистых, сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15-18 °С и относитель­ной влажности воздуха 60-65%. Ткани следует предохранять от воздействия прямых солнечных лучей, а шерстяные ткани - и от моли. Размещают ткани на стеллажах на расстоянии: от стен и пола - не менее 20 см, от электрических ламп - 50 см, от ото­пительной системы и других нагревательных приборов -1м.

 

АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ

К товарам бытовой химии относят клеи, абразивные изделия, средства для стирки и мытья, средства для, чистки и ухода за жилищем садом и огородом, лакокрасочные товары, осве­тительные материалы и др.



Клеями называют составы на основе полимеров, предназ­наченные для неразъемного соединения различных материалов. В состав клеев входят клеевые вещества (полимеры), раствори­тели, наполнители, пластификаторы, отвердители и другие ком­поненты.

Клеи классифицируют:

> по общему назначению: бытовые и производственные;

> по функциональному назначению: одно- и многоцелевые (универсальные);

> по составу: одно- и многокомпонентные;

> по характеру отвердения: холодной и горячей сушки;

> по происхождению клеевого вещества: природные, искусственные и синтетические;

> по консистенции: жидкие, пастообразные, твердые (в виде гранул, плиток, порошков, карандашей и др.);

> по водостойкости: высоководоупорные (выдерживают действие кипящей воды), водоупорные (выдерживают действие холодной воды) и не водоупорные;

> по степени готовности: готовые к использованию и полуфабрикаты;

> по видам: мездровый, крахмальный, канцелярский, синтетический и др.

Природные клеиподразделяют на клеи растительного, жи­вотного и минерального происхождения.

Клеи растительного происхождения получают из крахмала и продуктов его переработки. Клеи безвредные, с хорошей кле­ящей способностью, не вызывают коробления материалов, но не водостойкие, легко загнивают, медленно сохнут. Использу­ют для склеивания бумаги, картона, тканей. К ним относят: клей обойный, дикстрированный клей.

К клеям животного происхождения относят клеи на основе белков, из молока (казеина), крови (альбумина), соединитель­ной ткани (коллагена). Они безопасны, безвредны, с хорошей клеящей способностью, но недостаточно водо- и теплостойкие.

К ним относятся:

казеиновые клеи - поступают в продажу в виде порошков или паст (казеиновый канцелярский); применяют для склеивания дре­весины, бумаги, картона и получения казеиновых красок;

коллагеновые клеи - мездровый и костный. Мездровый клей получают варкой мездры и обезжиренных обрезков шкур; при­меняют для склеивания древесины, получения красок, замазок, шпатлевок. Костный клей получают варкой хрящей и костей, после удаления из них минеральных солей; применяют для мас­леных, переплетных работ.

Клеи минерального происхождения хорошо склеивают бумагу и картон, быстро твердеют, не горючие, удобны в использова­нии. К ним относятся силикатные конторские клеи.

Искусственные клеи - клеи на основе эфиров целлюлозы. К ним относятся нитроклеи "Аго", "Рапид", "Киноклей" и др. Нитроклеи быстро высыхают, водостойкие, с высокой клеящей­ся способностью, но низкой теплостойкости и огнеопасны. При­меняют для склеивания бумаги, древесины, кож, пластмасс. К этой группе относятся клеи: КМЦ, клей обойный синтетичес­кий, суперцемент (его можно использовать и для склеивания

металлов).

Синтетические клеи получают на основе синтетических (тер­мореактивных и термопластических) смол и каучуков. Клеи на основе термопластиков дают прочные, эластичные и водостой­кие клеевые соединения, но они невысокой теплостойкости. Используют для склеивания бумаги, тканей, кожи, древесины, стекла, керамики. К ним относят клеи поливинилхлоридные (Марс, ПВХ, Уникум), поливинилацетатные (ПВА, ЭПВА, кле­ящий карандаш, Орион и др.).

Клеи на основе термореактивных полимеров выпускаются двухкомпонентные и многокомпонентные, отличаются высокой термостойкостью и клеящейся способностью, устойчивы к воде, жирам, микроорганизмам. По назначению эти клеи универсаль­ные. К ним относятся клеи на основе фенолформальдегидных смол, которые используют для склеивания металлических и не­металлических материалов (БФ-2, БФ-4); на основе карбамидных смол (клей синтетический столярный) и на основе эпоксид­ных смол (ЭПО, клей универсальный эпоксидный); на основе каучука - это растворы синтетических каучуковых или резино­вых смесей в органических растворителях. Применяют для при­клеивания резины к металлам, древесине, стеклу или склеива­ния этих материалов между собой (клей 88-Н, 88-НП), приклеи­вания керамики, пластмасс, линолеума к различным поверхностям (Бустилат и др.), для закрепления слоистых дре­весных пластиков (Дубок), для склеивания материалов в раз­личных сечениях (Феникс и др.).

К абразивным изделиям относят изделия, изготовленные на основе абразивных материалов. Абразивными называют материалы зернистого строения, предназначенные для шлифования, полирования различных поверхностей, а также для заточки инструментов и других целей.

К ним относят:

Круги шлифовальные - инструменты круглой формы для шли­фования, полирования поверхностей и заточки инструментов. Круги шлифовальные различают по виду связующего материа­ла, по зернистости, твердости, размерам и другим признакам.

Бруски шлифовальные по форме бывают квадратные, плос­кие, трехгранные, круглые и полукруглые, овальные и "лодоч­кой". Бруски для заточки кос имеют ручку.

Шкурки шлифовальные представляют собой гибкую основу, на одной из сторон которой нанесен с помощью клея слой аб­разивного материала. Шкурки используют для шлифования и полирования металлических и неметаллических поверхностей (древесины, кож и др.). По водостойкости шлифовальные шкур­ки выпускают водостойкие, сухого шлифования; по степени жесткости - трех ступеней жесткости (первой, второй и третьей); по типам оформления шкурки - рулонные, листовые, в виде книжки. Размеры шкурок указывают по ширине и длине (мм).

Пасты абразивные представляют собой перетертую смесь абразивного материала с парафином, вазелином и другими ве­ществами. Пасты используют для шлифования и полирования поверхностей, для правки бритв (густые пасты), а также для полирования автомобилей (жидкие пасты).

Осветительные материалыполучают из продуктов перера­ботки нефти.

К ним относят керосин осветительный, свечи.

Керосин осветительный - прозрачная, бесцветная или свет­ло-желтая жидкость с голубоватым оттенком и специфическим запахом. Керосин используют для обычных осветительных ламп, в качестве топлива для бытовых нагревательных прибо­ров, в качестве растворителя.

Свечи изготовляют отливкой в специальных формах. Свечи подразделяются по составу на стеариновые и парафиновые. Стеариновые свечи молочно-белого цвета, получают из стеа­рина с добавлением парафина или церезина. Парафиновые све­чи - белого цвета или окрашенные в различные цвета. Свечи выпускают различных по диаметру и по длине размеров, раз­личных форм, различного назначения -декоративные, елочные, сувенирные и др.

К моющим средствамотносят мыло хозяйственное и синте­тические средства.

Мыло хозяйственное - моющее средство, основными частя­ми которого являются натриевые и калиевые соли жирных кислот.

Ассортимент мыла хозяйственного подразделяют:

> по назначению: для стирки белья из хлопковых и льня­ных волокон, для мытья посуды и хозяйственных изделий (с добавлением соды и абразивов), для специальных целей (инсекционное мыло);

> по способу получения: клеевое, ядровое, пилированное;

> по консистенции: твердое, порошковое, пастообразное,

жидкое;

> по содержанию жидких кислот: 60%, 66%, 70%, 72% (для твердого мыла), 40%> (для жидкого мыла), 60% (для пастообраз­ного мыла);

> по массе куска: твердое мыло массой 250, 340, 400 г.

Синтетические моющие средства представляют собой соста­вы, основной частью которых являются поверхностно-актив­ные вещества.

Синтетические моющие средства подразделяют:

> по назначению: для стирки изделий из льняных и хлопко­вых волокон; для стирки изделий из шерстяных, шелковых и химических волокон; универсальные средства и средства комп­лексного действия;

> по консистенции: жидкие, пастообразные, порошкообраз­ные, гранулированные;

> по способу применения: для ручной и машинной стирки.

Средства для стирки изделий из хлопковых и льняных воло­кон содержат повышенное содержание щелочных солей и отбе­ливатели. Используют:

для стирки и замачивания белья (Вихрь, Чайка, Пальмира

и др.);

для стирки в стиральных машинах (Эра, Эра-автомат, Снежана и др.);

для стирки сильно загрязненного белья (Робот, Дас и др.).

Средства для стирки изделий из шерсти, шелка и химических волокон имеют слабощелочную среду, не содержат отбеливате­лей. Используют для стирки с нагреванием (Славянка, Березка, Каштан, Рось и др.); для стирки в холодной воде (Рица); для стирки в стиральных машинах (Бриз и др.).

Средства универсальные пригодны для стирки изделий из всех типов волокон.

Используют для стирки (Лотос, Кристалл, Нептун, Универсал и др.);

для стирки и замачивания белья из всех типов волокон, кроме шерсти и шелка - содержат биодо­бавки (Вокс, Био и др.);

для стирки в стиральных машинах (Ло­тос-автомат, Универсал, Ока и др.);

для стирки сильно загряз­ненных мест (Ама).

Средства комплексного действия - универсальные средства, содержащие специальные добавки для проявления вспомога­тельных функций.

Используют для стирки с одновременным подкрашиванием (Фантазия, Веселка и др.);

для стирки и дез­инфекции (Вита, Фитон и др.);

для стирки детского белья (Дет­ский, Малыш и др.); для стирки с антистатической обработкой изделия (Элона, Эридан и др.).

К вспомогательным, средствам относят: отбеливающие сред­ства, водоумягчающие, подкрахмаливающие, средства для сня­тия статических электрических зарядов и др.

К средствам для ухода за жилищем относят средства для чистки изделий и предметов домашнего обихода, средства для ухода за полами и мебелью, средства для борьбы с бытовыми насекомыми и др.

Средства для чистки изделий и предметов домашнего обихо­дав зависимости от природы чистящих средств могут быть абразивосодержащими и безабразивными.

По функциональному назначению различают:

средства для чистки металлических и керамических поверх­ностей с глазурованным и эмалированным покрытием (Блеск-3, Пемоксоль, Гигиена, Санитарный-2, Санита и др.);

средства для чистки и мытья посуды, чаще выпускают безабразивные и абразивосодержащле (Посудомой-2, Полиблеск, Альма, Агат и др.);

санитарно-гигиенические средства (Суржа, Крот-2 и др.);

средства для чистки пластмассовых, деревянных и окрашен­ных поверхностей (Помощница, Сож, Сосенка и др.);

средства для чистки стеклянных поверхностей (Секунда, Миг, Стеклоблеск и др.);

средства для чистки изделий из цветных драгоценных метал­лов (Аметист, Полимет и др.);

средства для удаления накипи (Антинакипин, Адипинка и др.);

средства для удаления ржавчины (Суржа, Санфор и др.);

средства для чистки ковров и мягкой мебели (Золушка, Умка, Ковроль и др.).

Средства для ухода за полами и мебельювключают масти­ки для пола, самоблестящие составы, моющеполирующие со­ставы и средства для удаления мастик и самоблестящих соста­вов.

Мастики - пастообразные вещества для натирания полов, очищают поверхность от грязи, образуют после натирания тон­кие, блестящие пленки, защищающие полы от механических воздействий. К ним относятся Паркет-2, Янтарь, Скипидар­ная и др.

Самоблестящие составы (Самоблеск) образуют глянцевые пленки без натирания.

Моюще-полирующие составы предназначены для ухода за полами, обработанными мастикой и самоблестящими эмульси­ями.

Средства для ухода за мебельювыпускают на восковой ос­нове, масляной, в виде эмульсий, жидкостей, паст, аэрозолей, которые очищают мебель от загрязнений, освежают ее блеск (Полироль, Комфорт и др.).

Средства для борьбы с бытовыми насекомыми, грызунами, для дезинфекции жилищвыпускаются в виде порошков, табле­ток, жидкостей, лент, аэрозолей.

К средствам для уничтожения бытовых насекомых относятся Боракс, Бура техническая, Прима, липкие ленты Мухолов, лис­ты Муксид, Антимоль и др.

К средствам для борьбы с грызунами относятся Крысид, Зоо-кумарин и др.

К средствам для борьбы с насекомыми, паразитирующими на домашних животных, относятся зоошампуни и табачная пыль.

Средства для зашиты человека от кровососущих насекомых выпускают в виде аэрозолей, жидкостей, кремов, салфеток раз­личных наименований.

К дезинфицирующим средствам относятся хлорная известь, лизоформ, лизол и др.

К средствам для устранения неприятных запахов относятся освежители воздуха различных наименований.

К средствам для ухода за садом и огородом относятся мине­ральные удобрения, регуляторы роста и средства химической защиты растений.

Минеральные удобрения- искусственно полученные или природные соединения, содержащие элементы питания расте­ний. Используют их для повышения плодородия почвы.

Мине­ральные удобрения подразделяют:

> по виду питательных элементов: азотные, калийные, каль­циевые и др.;

> по консистенции: жидкие, твердые (порошковые, грану­лированные, в виде таблеток);

> по концентрации: обычной концентрации и концентри­рованные;

> по количеству питательных элементов: простые и комп­лексные.

Простые минеральные удобрения содержат один питатель­ный элемент. Их подразделяют на азотные (сульфат аммония, мочевина, натриевая селитра, аммиачная селитра и др.); фос­форные (суперфосфат, фосфорная мука); калийные (сульфат калия, калий хлористый и др.).

Комплексные удобрения содержат два-три полезных элемен­та, в их состав могут входить микроэлементы. К ним относятся удобрительные смеси и сложные удобрения.

Удобрительные смеси - это механическая смесь простых азотных, фосфорных, калийных удобрений в виде порошков, гранул, таблеток и бри­кетов. Выпускают удобрительные смеси и с микроэлементами.

Сложные комплексные удобрения содержат несколько питатель­ных элементов в составе одной соли. Они высококонцентриро­ванные, хорошо растворяются в воде, не слеживаются, их ис­пользуют в качестве основного и для подкормки под все куль­туры на всех почвах.

Микроудобрения необходимы растениям в небольших количествах и не заменят основных удобрений. Микроудобрения 1, 2, 3 и 4-й марок содержат микроэлементы в различных сочетаниях и количествах, их используют для лю­бых почв, под все культуры.

Регуляторы роста растений- это органические соединения, вводимые в почву для усиленного обмена веществ в растениях, регулирования их роста, усиления корнеобразования, цветения и плодоношения, для задерживания преждевременного опада­ния цветов, плодов. В ассортимент регуляторов роста для бы­товых целей входят гетероауксин, бутон, зар, нора, вито, флора и другие. Эти средства выпускают в виде таблеток, порошков, жидких препаратов.

Средства химической защиты растений подразделяют:

> по характеру физиологического действия: средства сплош­ного действия и действующие избирательно на различные орга­ны насекомых, моллюсков;

> по консистенции: порошковые, гранулированные, в виде концентрированных эмульсий, водных растворов, минерально-масляных суспензий;

> по функциональному назначению:

инсекциды - средства для борьбы с бытовыми насекомыми (Карбофос, Дилор, Нитрофен и др.);

моллюскоциды - средства для защиты растений от слизней (моллюсков), к ним относят Метальдегид;

фунгициды - средства для борьбы с грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями (Бордоская смесь, Мед­ный купорос и др.);

инсектофунгициды - средства для борьбы с насекомыми, клещами, грибками (Изофен, Хлорохом, Сера молотая и др.);

нематоциды - средства для борьбы с нематодами, для борь­бы с сорняками (Аминка, Диором, Утал и др.).

Биологические средства защиты растений используют для борьбы с болезнями растений (Битоксибициллин, Липилоцид и др.);

средства для ухода за растениями - препараты для защиты растений от заморозков, солнечных ожогов, грызунов, замазы­вания ран и других повреждений растений, а также для различ­ных предохранительных работ (шашки дымовые, вар садовый, замазка и побелка садовые, препарат Защита).

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...