Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫ К РЕКЛАМЕ



Общие требования к рекламе перечислены в ст. 5 Федерального закона «О рекламе».

1. Реклама должна быть распознаваема без применения технич. средств именно как реклама в момент ее представления. Использование в радио-, теле-, видео-, аудио– и кинопродукции, а также в печатной продукции нерекламного характера целенаправленного обращения внимания потребителей рекламы на конкретную марку (модель, артикул) товара либо на изготовителя, исполнителя, продавца для формирования и поддержания интереса к ним без надлежащего предварительного сообщения об этом (в частности, путем пометки «на правах рекламы») не допускается.

2. Поскольку реклама обращена к неопределенному кругу лиц, на территории Российской Федерации она должна распространяться на русском языке. На государственных языках республик и родных языках народов Российской Федерации реклама может распространяться дополнительно, по усмотрению рекламодателей.

3. Если деятельность рекламодателя является лицензируемой, в рекламе должен быть указан номер лицензии и орган, ее выдавший.

4. Реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться соответствующей пометкой.

5. Не допускается реклама товаров, запрещенных к производству и реализации на территории РФ.

6. Использование в рекламе объектов исключительных прав допускается только в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

7. Реклама не должна побуждать к насилию, агрессии, возбуждать панику, побуждать к опасным действиям.

8. Не допускается реклама, нарушающая интересы несовершеннолетних. Кроме того, в соответствии с нормами Закона о рекламе не допускается ненадлежащая реклама, то есть реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, в частности недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная, скрытая реклама. ФЗ«О рекламе» устанавливает также специальные требования, которые могут касаться различных аспектов изготовления, распространения рекламы, ее содержания. Такие требования предъявляются к:

· рекламе, распространяемой с помощью специальных средств – радиовещания, телевещания, в периодических печатных изданиях, в кино-, видеообслуживании, на транспортных средствах и почтовых отправлениях. Так, особенности такой рекламы в основном касаются правил о ее продолжительности и объеме (ст. 11, 12 Федерального закона «О рекламе»). Размещение рекламы на транспортных средствах ограничивается определенными местами (крыша, боковые поверхности кузовов до определенной линии). Рекламу следует размещать на площади, не превышающей 50 процентов окрашенной поверхности кузовных деталей. Реклама не должна перекрывать внешние световые приборы, бортовые номера, ограничивать видимость с места водителя и т. д.;



· наружной рекламе, то есть распространяемой в городских, сельских поселениях и на других территориях в виде плакатов, стендов, световых табло, иных технических средств стабильного территориального размещения. Распространение наружной рекламы допускается только при наличии разрешения компетентного государственного органа или органа местного самоуправления. За выдачу разрешения взимается установленная плата. Распространение наружной рекламы на каком-либо объекте (здании, сооружении) допускается только на основании договора с собственником или обладателем иного вещного права на данное имущество;

· рекламе отдельных видов товаров – алкогольных напитков, табака и табачных изделий; лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники; оружия. Специальные требования предъявляются к рекламе отдельных видов товаров ввиду того, что их применение и использование может нанести вред жизни и здоровью, имуществу потребителей. Так, не допускается реклама алкогольных напитков, табака и табачных изделий в телепрограммах. Реклама этих товаров не должна обращаться непосредственно к несовершеннолетним, дискредитировать воздержание от употребления алкоголя или от курения, содержать информацию об их положительных терапевтических свойствах и т. п. (п. 1 ст. 16Федерального закона «О рекламе»).

· Требования к рекламе некоторых видов товаров содержатся также в специальных законодательных актах (в Федеральных законах «О лекарственных средствах», «О наркотических средствах и психотропных веществах», «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», «О физической культуре и спорте в РФ» и др.).

· рекламе отдельных видов услуг – финансовых, страховых, инвестиционных и др. Специальные требования в данном случае объясняются привлечением при осуществлении данных видов деятельности денежных средств населения. При производстве, размещении, распространении рекламы этих услуг не разрешается гарантировать размеры дивидендов по простым именным акциям, рекламировать ценные бумаги до регистрации проспектов их эмиссии; представлять любого рода гарантии, обещания или предположения о будущей эффективности (доходности) деятельности и т. д.

· Сформулированные в ст. 17 Закона о рекламе требования детализированы в специальных нормативных актах. Так, требования к рекламе на рынке ценных бумаг определены гл. 9 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

· рекламе, представляющей общественные и государственные интересы и направленной на достижение благотворительных целей (социальная реклама).

24. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СПОСОБОВ РЕКЛАМИРОВАНИЯЗаконодательством о рекламе установлен ряд особенностей отдельных способов распространения рекламы применительно к некоторым сферам деятельности. Покажем указанные особенности под­робнее. Особенности рекламы в телепрограммах и телепередачах определены в ст. 14 Федерального закона «О рекламе». К указанным особенностям, в частности, отнесены правила прерывания телепрограмм или телепередач и правила совмещения рекламы с телепрограммой или телепередачей.

К основ.правилам прерывания телепрограмм или телепередач отнесены следующие:

а) прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой должно предваряться сообщением о послед-й трансляции рекл., за исключ. прерывания спонсорской рекламой;

б) запрещ. прерывать рекламой и совмещать с рекламой способом «бегущей строки» след. телепередачи:религиозные; телеперед. продолжительностью менее 15 минут.

При этом указанные телепередачи могут прерываться спонсор­ской рекламой непосредственно в начале и непосредственно перед окончанием таких телепередач при условии, что общая продолжи­тельность рекламы не превышает 30 секунд;

в) не допускается прерывать рекламой, в том числе спонсор­ской рекламой, трансляцию агитационных материалов, распростра­няемых в телепрограммах и телепередачах в соответствии с законо­дательством РФ о выборах и референдуме;

г) в дет. и образоват. телепередачах, продолжитель­ность которых составляет не менее 15 минут, допускается распространение рекламы непосредственно в начале телепередачи продол­жительностью 1 минута и непосред. перед окончанием теле­передачи продолжительностью 1 минута;

з) трансляция в прямом эфире или в записи спортивного со­ревнования может прерываться рекламой только в перерывах в ходе спортивных соревнований или во время их остановок. При этом трансляция в прям. эфире или в записи спортивного соревнова­ния, в котором не предусмотрены перерывы или остановки, может прерываться рекламой таким образом, чтобы прерывание трансля­ции не привело к потере части существенной инф-ии о спор­т. соревновании. Общ.продолжительность такой рекл. не может превышать 20% фактического времени трансляции спорт. соревнования;

и) иные телепередачи, в том числе художественные фильмы, могут прерываться рекламой таким образом, чтобы продолжитель­ность каждого прерывания телепередач рекламой не превышала 4 минуты.

К. основным правилам совмещения рекламы с телепрограммой от­несены следующие:

а) при совмещении рекламы с телепрограммой способом «бегу­щей строки" или иным способом ее наложения на кадр транслируе­мой телепрограммы реклама не должна:

занимать более чем 7% площади кадра;накладываться на субтитры, а также надписи разъясняющего характера;

б) общая продолжительность распространяемой в телепрограм­ме рекламы, прерывание телепрограммы рекламой, совмещения рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом ее наложения на кадр телепрограммы не может превы­шать более 15% времени вещания в течение часа.

Не допускается распространение рекламы в телепередачах, транслируемых в соответствии с Федеральным законом «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государ­ственных средствах массовой информации» (обращения и заявления Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Пра­вительства РФ, торжественные церемонии вступления в должность Президента РФ, открытия первых заседаний Совета Федерации, Го­сударственной Думы, нового Правительства РФ и т. д.). Не допус­кается распространение рекламы в телепрограммах в дни траура, объявленные в РФ.

При трансляции рекламы уровень звука, а также уровень звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превы­шать средний уровень звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи.

Указанные выше ограничения в отношении рекламы отдельных видов товаров в телепрограммах не распространяются:

на рекламу, размещенную в месте события, транслируемого в прямом эфире или в записи, за исключением специально создан­ных для трансляции постановок;

рекламу, распространяемую в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических уст­ройств.

Кроме того, указ. выше требования, касающ. рекламы в телепрограммах и телеперед., не распространяется: на размещаемую в телепрограммах инф. о телепере­дачах, транслируемых по соответствующему телеканалу;логотип телепрограммы и инф. о данной телеп-е.

25. Особенности рекламы отдельных видов товаров.
Реклама алкогольной продукции

1. Реклама алкогольной продукции не должна:

2) осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции;

3) утв. что алк.. безвредна или полезна для здоровья человека, в том числе информацию о наличии в алкогольной продукции биологически активных добавок, витаминов;

4) содержать упоминание о том, что употребление алк. прод.является одним из способов утоления жажды; 5) обращаться к несовершеннолетним;

2. Реклама алкогольной продукции не должна размещаться:

1) в периодических печатных изданиях, за исключением рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также вина и игристого вина (шампанского), произведенных в РФ из выращенного на территории РФ винограда, которая не должна размещаться на перв. и послед. полосах газет, а также на перв. и посл. стр.и обложках журналов;

2) в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции;

4) на всех видах транспортных средств общего пользования 5) с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их;

6) в дет., образов-ых, мед., санаторно-курортных, оздоровит., воен.организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культ., концерт. и выставоч. залах, библиотеках, .

7) в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений

2.1. Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции., Реклама вина и игристого вина (шампанского), произведенных в РФ из выращенного на тер. РФ винограда разрешается на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания.

3. Реклама алк. прод. в каж. случае должна сопровождаться предупрежд.о вреде ее чрезмер.потреб., предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% (пространства).

5. Не допускается реклама о проведении стимулирующего мероприятия, условием участия в котором является приобретение алкогольной продукции, за исключением специализированных стимулирующих мероприятий, проводимых в целях реализации алкогольной продукции.

7. Допускается размещение, распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок), за исключением детско-юношеских спортивных соревнований

Реклама лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины и Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания (похож)

1. Реклама лекарственных средств не должна: 1) обращаться к несовершеннолетним; 2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения.

3) содержать выражение благодарности . 7) создавать впечатление ненужности обращения к врачу;

8) гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий;

9) представлять объект рекламирования в качестве биологически активной добавки и пищевой добавки или иного не являющегося лекарственным средством товара;

Реклама продукции военного назначения и оружия

1. Не допускается реклама:

1) продукции военного назначения, за исключением рекламы такой продукции в целях осуществления военно-технического сотрудничества РФ с иностр.гос.;

3. Реклама служебного оружия и патронов к нему допускается только в специализированных печатных изданиях для пользователей такого оружия, в местах производства, реализации и экспонирования такого оружия, а также в местах, отведенных для стрельбы из оружия.

4. Реклама боевого ручного стрелкового оружия, патронов к нему, холодного оружия допускается в специализированных печатных изданиях, в местах производства, реализации и экспонирования такого оружия, а также в местах, отведенных для стрельбы из оружия.

5. Реклама гражданского оружия, в том числе оружия самообороны, спорт., охотничьего и сигнального оружия, допускается только:

1) в периодических печатных изданиях, на обложках .3) в теле- и радиопрограммах с 22 до 7 часов местного времени.

Реклама основанных на риске игр, пари 1. Реклама основанных на риске игр, пари не должна:

1) обращаться к несовершеннолетним;

2) созд. впечат., что участие в основанных на риске играх, пари является спос.заработка или получения иного дохода либо иным способом получения средств к существованию;

3) содержать утверждения, которые преувеличивают вероятность получения выигрыша или преуменьшают степень риска;

4) содержать свидетельства о получении выигрышей лицами, которые признаны выигравшими в соответствии с условиями основанных на риске игр, пари, но выигрыши не получили;

Реклама финансовых услуг

1. Реклама банк., страх.и иных фин услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги (для юридического лица - наименование, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество).

2. Реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна:

1) содержать гарантии или обещания в будущем эффективности деятельности (доходности вложений), в том числе основанные на реальных показателях в прошлом, если такая эффективность деятельности (доходность вложений) не может быть определена на момент заключения соответствующего договора;

2) умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

Реклама ценных бумаг

1. Не допускается реклама ценных бумаг, предложение которых неограниченному кругу лиц не предусмотрено фед. законами и иными норм. правовыми актами РФ.

2. Не допускается реклама имущественных прав, не удостоверенных ценными бумагами, под видом рекламы ценных бумаг.

3. Реклама ценных бумаг должна содержать сведения о лицах, обязавшихся по рекламируемым ценным бумагам.

4. Рекл.эмиссионных ценных бумаг должна содержать: 1) наименов. эмитента, источник инф., подлежащей раскрытию в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах.

5. Реклама ценных бумаг не должна содержать:

1) обещание выплаты дивидендов по акциям, прогнозы роста курсовой стоимости ценных бумаг.

Реклама услуг по заключению договоров ренты, в том числе договора пожизненного содержания с иждивением

1. Реклама услуг по заключению договоров ренты, в том числе договора пожизненного содержания с иждивением, не должна содержать:

1) выражение благодарности физическими лицами, заключившими такие договоры;

2) утверждение о том, что заключение таких договоров имеет преимущества перед завещанием жилого помещения или иного имущества;

3) осуждение членов семьи и близких родственников потенциального потребителя таких услуг, якобы не заботящихся о нем;

4) упоминание о подарках для физических лиц, принявших решение о заключении договоров ренты с рекламодателем или другим лицом.

2. В случае, если рекламодатель является посредником при заключении договоров ренты, в том числе договора пожизненного содержания с иждивением, реклама услуг по заключению таких договоров должна содержать указание на то, что плательщиком ренты по таким договорам будет другое лицо.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...