Главная Обратная связь

Дисциплины:






Транспортная система России



1.0. Введение

Россия - это, прежде всего, огромное пространство, требующее наличия достаточного количества транспортных коммуникаций, чтобы связывать это пространство, не давать ему превращаться в некую аморфную массу, лишенную динамики существования.

Так говорит подавляющее большинство отечественных “отцов” и последователей русской геополитической мысли.

Не вдаваясь в тонкости геополитических фабул, но поминая существующие на сей день теории, отражающие интересы нашей страны, представленные этим направлением современной науки, хотелось бы разобраться, что собой представляет нынешняя транспортная система России, каковы ее потенциальные возможности, сравнить положение дел: “как у нас” и “как у них”, предположить будущее системы, которая являет собой костяк развития любой страны, а тем более такой, которая занимает 1/7 поверхности заселенной части планеты.

Понимая сложность данного вопроса, пытаясь не увязнуть в многообразии информации, представляется необходимым вычленить из общей транспортной системы несколько видов транспорта, влияние которых в разные периоды истории России было определяющим, причем как при грузоперевозках, так и при пассажирском сообщении, - а именно: водный (речной и морской каботаж) и железнодорожный.

Методы, которыми предположительно хотелось бы воспользоваться - это картографический (как наиболее наглядный) и описательный, а также статистический (несмотря на то, что некоторые исследователи считают его не вполне объективным).

Задачи, определенные данной работой, связаны в основном, с осмыслением того, что уже сделано в плане освоения географического пространства России, и того, что еще предстоит сделать.

В этой работе основное внимание будет уделено железнодорожному транспорту. Причины будут объяснены ниже, но основная: железные дороги, в силу географического положения и природных условий России, - практически единственная альтернатива естественным водным путям (как внутренним, так и морским), независящая от климатических условий, рельефа (как доказывает опыт прокладки тоннеля через Альпы, тоннеля под Ла-Маншем) и др.; а также ввиду того, что естественные транспортные пути совпадают с основным направлением грузопотока только в Европейской части России.

Начиная с оформления Московского централизованного государства, каждый правитель России решал основную для государства задачу: что делать с необъятными просторами вверенной ему страны? И каждый решал, в меру существовавших на тот момент технических возможностей. До начала 19 века технические возможности были невелики - использовались в основном естественные водные пути и прокладывались грунтовые тракты-

С появлением в мире технологии железнодорожного транспорта возможности транспортной организации пространства шагнули вперед, поэтому очередное руководство страны занялось строительством “пилотного” проекта - Царскосельской железной дороги (Санкт-Петербург - Царское Село), которая была запущена в эксплуатацию с 1837 года.

С этой даты начался отсчет новой эры транспортного освоения России.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...